Спортивный спор

💪 Спортивный спор

В этой записи, я хочу предлагаю мысленно обсудить спортивных спорщиков и вообще такой вид спорта как спор. О том, как люди делают из поиска истины — соревнование и вместо истины предпочитают бороться. О том, что бывает, когда под видом поиска и передачи знания, практикуются в ловкости речевых оборотах и искусстве убеждения. Бывает спор не ради знания, а ради процесса.

Да, начать наверное стоит с самой причины этой записи. Дениэль правильно написал: «Как-то неинтересно даже, хоть пару доводов или аргументов бы сказал. Алексей то хоть всё расписал, а ты ему вместо парирования сказал что он не изучал) хотя вроде видно что что-то знает и многое может рассказать на эту тему» (https://t.me/dostavista_unofficial/1/2503780)

Именно так. «Не интересно».

Да, я согласен. Я почему-то поддался вчера чувствам и подумал, что мы все владеем одной и той же информацией. Собственно, как то, что наша планета — круглая, а не плоская. Подумал, что все знают то же, что и я. Хотя, что самое удивительное, сам я это узнал не сразу. Речь идёт про то, что Сталин боролся против ленинизма и о том, что коммунисты боролись с религией. И то и другое — не правда. Но к этому мы ещё вернёмся.

А сейчас пару слов хочу сказать о некоторых людях, к которым и я сам раньше относился. Спорщики-спортсмены. У меня тоже такое было. Лет в 18-19 я спорил. Спорил ради спора. Это было как спорт, где задачей стояло — передавить соперника и почувствовать себя великим.

Давил обычно аргументами. Если не помогало, то ускорением темпа речи и так далее. Там уже начинался азарт. Хотелось, не столько узнать правду, сколько получить удовлетворение от воображаемой интеллектуальной победы. Спорил о чём угодно: от эфтаназии до политики. Однако основным способом моих побед была способность не сдавать своих решений: не признавать ошибок и поражения. Всё. Правда, в большинстве случаев, это приносило успех.

Я серьзёно. Ну, мне казалось, что просто твёрдо держать позицию, хоть и не правильную — приводит к победе. На самом деле, людям просто надоедало со мной общаться и всё. Я же записывал себе это как триумф. Спорил ради спора. Времени было много и хотелось потешить себя воображением такого интеллектуального величия. Так бы и было бесконечно. Если бы однажды я не столкнулся с таким же как я. С тем, кто тоже не сдавал позиции и стоял по принципу «не шагу назад».

Мы оба были правы. Но были диаметрально противоположных взглядов. Он не отступал и я не сдавался. Не помню сколько мы общались. Несколько часов, до вечера. Разошлись. На следующий день, я попробовал новый штурм. Начал со словами: «Помнишь мы вчера говорили….». Без успешно. Снова тупик. Стоим и стоим. Никто никуда не двигается. Никто никого переубедить не может. Ещё день — та же ситуация.

Потом, однажды за завтраком, вроде, пришла мысль, что мы никуда так не продвинемся. Мы оба правы и ни один тут не отступит. И речь сменилась качественно. Я признал правоту собеседника.

Начал разговор примерно так: «Слушай, Мишань, я вот тут подумал сегодня про наш разговор. Мы оба правы. Оно так и есть. Ты прав ни чуть не меньше чем я. Признаю. Просто правда мне интереснее чем просто спор. А в этой теме, мы правы оба. Это тупик. Поэтому вопрос, а как же правильно?»

В тот момент, наше общение качественно выросло. Моё уж точно. Я больше старался не тратить время на то, чтобы погладить самомнение. Я старался узнать правду. Оказалось, что это намного приятнее даже чем победить в 1000 споров. Мы общались и дальше, но уже о другом. Не просто спорили, а искали правду. Когда снова в разговоре появлялся тупик, мы старались признать правоту обоих мнений и решить это противоречие.

Но я к чему тут? Я про спорщиков. Про тех людей, которые из разговора делают соревнование, из трибуны — стадион из слушателей — болельщиков. Я сам таким был. Так сказать: «упражнялся в ораторском искусстве». Не так давно, мы видели таких и в ДОСТАВИСТА ЧАТЕ (). Революция, про которую я так часто говорю, как раз и была, насколько я помню, спровоцированна такими спортсменами.

Никто там не собирался ничего делать. Просто, как я понимаю, возбуждали людей и смотрели на это безумие с глазами всемогущих. Это и сейчас часто встречается. То тут, то там, кто-то пихнёт фразочку и сидит, надеется что поверят в его глупость. У них задача — посоревноваться. И всё. Как у спортсменов: отгремела Олимпиада и до свидания — пишите письма.

Собственно вчера была попытка очередного такого спортивного спора, как я вижу. Забавно да? Ещё и слова так похожи спорт и спор. Отличаются лишь одной буквой. Совпадение? Ха-ха! Не думаю. Спорт это же по сути и есть спор: кто быстрее, кто сильнее, кто выше и так далее. Но ладно, отложим это. Приглашаю к двум идеям, которые нам принесли в надежде на нашу невежественность.

Сразу же хочу сказать, что дали нам это небрежно, как я вижу. Даже высокомерно. Поэтому я собственно и повёл себя почти зеркально. На высокомерие ответил высокомерием. Ну, просто не умею ещё себя в этом контроллировать.

Я старался давить наглость наглостью. Поэтому развёл этот спектакль со словом «фас»: Вы только скажите «фас» и я думаю, что в несколько мгновений вас разнесу в вопросе зарета религии в СССР ) (https://t.me/dostavista_unofficial/1/2503590)

. Это был театр. Высокомерный тон https://t.me/Lokopandaa, я думал передавить ещё большим высокомерием.

«Фас», кстати, он так и не написал. Я засчитал себе это в «плюс». Просто не так-то много у меня успехов, поэтому и пишу даже такие сомнительные результаты. Ну, ладно. Теперь к сути. Да, я планировал положить @Lokopandaa очень быстро.

«Ты в курсе что коммунисты боролись с религией? Сносили церкви и прочие здания культов, и правильно делали.» (https://t.me/dostavista_unofficial/1/2503560)

такое написал Локопанда. «Ты в курсе» — звучит достаточно высокомерно, по-моему. Ладно. Хорошо.

Статья 124, конституции СССР от 1936 года (https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm):
«В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами.»

О какой борьбе с религией идёт речь, если в самом главном законе страны признаётся свобода отправления религиозных культов? Ни о какой. Это конституция. Вот и все дела. И здесь, как я вижу, нет другого мнения: мы либо верим документу либо верим слухам, но даже если верим слухам, то я пускаю такой слух — коммунисты поддерживали свободу отправления религиозных культов. Всё.

Если мы верим документам — то вот нам конституция. Если мы верим слухам, то вот слух я тоже дал. Давайте верить этому слуху так же как и другим. Всё. Как я вижу, это — свечи. Больше не о чем разговаривать. Поэтому можно переходить к сообщениям Алексея.

«Сталин начал против ленинизма бороться еще при Ленине….» (https://t.me/dostavista_unofficial/1/2503603)

— пишет Алексей. Ага, ладно. Да, Сталин. Тот кто называл себя учеником Ленина, тот кто отсылал к его сочинениям в вопросах ленинизма, тот кто написал сам произведение посвящённое лучшему понимаю ленинизма.

А про отношение Сталина к Ленину можно прочитать вкратце в статье самого Иосифа Виссароионовича «О Ленине: Речь на вечере кремлевских курсантов» (https://c21ch.newcastle.edu.au/stalin/t6/t6_04.htm). Такие вот дела.

А вообще откуда такой вывод взял Алексей, что Сталин был против ленинизма? Один из его доводов такой: «Вспомни Троцкого и остальных, кого Сталин приговорил» (https://t.me/dostavista_unofficial/1/2503663)

. Троцкого. Приговорил. Сталин. И этим стал анти-леннинистом. Да, понимаю, некоторые в недоумении сейчас скажут: «Вы серьёзно?». А он серьёзно.

Троцкого. Троцкого. Хорошо, а как же такое интересное название заметки Ленина «О краске стыда у Иудушки Троцкого» (https://leninism.su/works/58-tom-20/2621-o-kraske-styda-u-iudushki-troczkogo.html). Иудушка Троцкий. Его-то Сталин как верный ученик Ленина должен был любить? Того, кого презирал учитель? Это так-то ученик обязан почитать учителя?

Смешно? Мне — очень. О каком споре может быть речь? Сталина обвиняют в том, что он предал ленинизм тем что не предал ленинизм. Сталин, по логике Алексея, виновен в том, что предал Ленина защищая и развивая его позицию. Это вообще о чём речь?

И Алексей нам заявляет мне: «Ты даже СССР не застал, а я изучал и советскую версию историю, и постсоветскую в школе, и одновременно архивы рыл какие были доступны!» (https://t.me/dostavista_unofficial/1/2503868)

. О-ооо, ну если Алексею дали за это диплом, то стоит выкинуть такой документ. Такое изучение, хуже любого невежества. Поэтому, я и не вижу тут никакого спора.

О чём спор? Представим, что вам кто-то на улице говорит что 2+2=18 и предлагает поспорить с ним. Что вы скажете? Думаю, просто усмехнётесь и пройдёте дальше. Очевидно же что спора тут нет. 2+2=4 это математический факт, хоть спорь, хоть не спорь. То же самое как с водой. Если кто-то предложит поспорить, что вода не мокрая, станете ли вы спорить?

А если предложат посоревноваться в беге с червяком? Или в плаванье с камнем? Примете такой вызов? Естественно нет. Тут нет спора. Это просто глупость и трата времени. Даже я в этом согласен. Но тогда зачем они это делают? Есть мысль.

Ради привлечения внимания. Да, такая простая мысль. А суть её в том, чтобы ляпнуть очевидную чушь и тогда люди подумают: «Нет, ну он же не настолько дурак, чтобы не знать всем известных фактов. Наверное он всё-таки очень умный, а мы — дураки. Наверное мы что-то не поняли. Не бывает таких глупцов, что отрицали бы то, о чём известно всем.». Мне кажется, тут такой расчёт и есть.

Как в басне: «Ай, Моська, знать она сильна — раз лает на слона.» Так воображала собачёнка, что о ней подумают. Она даже не допускала мысли, что подумают просто что она — сумасшедшая и всё. Нет здесь спора. И быть не может, как я вижу. Единственное, я считаю, что некоторые не поняли лишь по причине того, что просто не знали фактов. Я тоже не знал. А теперь знаю. Какой тут спор?

Нет, не стыдно не знать. Стыдно не учиться, как сказал, по-моему Максим Горький. А заявлять глупости с лицом знатока и говорить что «я изучал», это мне кажется вообще какой-то особый вид морального самоубийства. Поэтому призываю сам себя такое не повторять. А то найдётся по мою голову, тот кто разбирается. И мне будет не хорошо.

Что дальше? Давайте изучать. Вместе. А изучать как я вижу нам есть что. Вместе веселее. Думаю, нам скучно не будет. Зато потом мы сможем всяких наглецов ставить на место. Ещё бы научиться делать это весело и без грубостей. Но научимся. Есть чему учиться. А это, как сказал классик — не стыдно. До связи, ваш НЕ СТАЛИН.

Забыл уточнить. Того парня с которым мы спорили (я рассказывал в начале текста) зовут Миша Романенко.

Обсуждение закрыто.