В этой записи, я предлагаю мысленно поговорить об ещё одном персонаже славянских народных поверий. Об упыре. О том, были ли упыри или их не могло не быть? Кто такие, почему их обитель — кладбище, а жертвы — обескровлены? Про самого однозначного персонажа страшных славянских рассказов.
Шшшш… Давай — шёпотом. Садись, рад тебя видеть. Это же ты? А то, уже стемнело. Садись, вот рядышком, на эту деревянную ступеньку. Как ты? Всё хорошо? Ну и отлично. Знаю зачем пришёл и очень рад, что мне доверил время. Про упыря же, да? Конечно расскажу. Спасибо, что готов послушать. Деревня, да, я слышал, на ушах уже от этой новости. Как говорят, тут видели недавно упыря…
Ну, что готов? Тогда начнём, пожалуй. Про упыря. Всё как обычно. Я — ленивый дядька. Всю информацию народных слухов взял из ролика «Упырь. «Славянский бестиарий»» от Театра на Садовой/Приют комедианта (https://vkvideo.ru/video-166471_456239430). Мне просто лень на эту тему изучать что-то ещё, поэтому решил поставить этим роликом себе границу. Да и тем более, понравился мне этот вот видос.
Собственно, что же есть упырь? Согласно сказанному в том коротком фильме: упырь — это мертвец. Для нас он более известен с именем «вампир». Упырь — это покойник, что не упокоен. Который возвращается к «живым». Он пьёт их кровь, родни и даже кровь скота. Живёт упырь — на кладбище и действует лишь ночью. До третьих петухов старается доделать все свои дела.
Ну, как ещё не страшно? Да, мне тоже страшно. Было. По-началу. Ну, потому что — не понятно. Всё не понятное, меня пугает. А бояться не приятно. Мне было страшно, а сейчас — не очень. Я постараюсь рассказать, чтоб было максимально ясно.
Сначала я хочу признать, что понимаю то, на что я нарываюсь. Мои слова тут могут выглядеть пугающе. Ну, что поделать. Пусть. Я понимаю, что меня в конце концов — объявят адвокатом зла, лакеем преисподней.
Ну, что поделать. Хорошо. Но перед этим всем, я попрошу только одной возможности — возможности сказать. Да, пусть меня осудят. Но осудят только те, кто прочитают сказанное тут и хоть немножечко попробуют понять.
Упырь — это мертвец. Как сказали в ролике. Но в то же время, этот мертвец — не мёртв. Странно, да? Живой мертвец? Это как горячий лёд, что ли? Или как светлая тьма? Такого не бывает. Противоречие в самом определении. Как «деревянное железо» или «железный пластик». Железо либо железное, либо это не железо. Пластик либо из пластика, либо это не пластик. Да, это звучит очевидно, но очевидного, часто и не замечают.
Так упырь мёртв? Если да, то разговор окончен. О чём тут говорить? Покойники лежат и никого не беспокоят. Но раз упырь приходит, значит он не мёртв. И получается…Да-да, ты прав, кому-то просто выгодно называть живого — мёртвым. Зачем? О, да! Ты снова прав! Мёртвое не убить! И то, что умерло — не может умереть повторно!
Ты понимаешь, да к чему я клоню? Да! Живого называют мёртвым те, кто хотят его убить! Зачем? Что бы избежать наказания за это убийство. Он уже был мёртв! А значит тот, кто убивает мёртвое, по сути — не убийца. И сразу интересно получается, не находишь?
А почему, вдруг кто-то хочет убить другого? Причём — безнаказанно. И несомненно упыря зовут — однозначно плохим. Однозначно. Леший не одназначен, и даже Обдериха — не однозначно плохая. А Упырь — однозначно плохой. Как будто нам пытаются навязать, что нет другой точки зрения. Однозначно плохой. И точка. К тому же — мёртвый.
Выходит, что по народному преданию, упыря не только можно убивать (раз он уже мёртв), но ещё и нужно. Как неожиданно. Теперь немного дальше. Как можно заметить, и это для меня поразительно, упырь, в отличие от Лешего или Обдерихи — конкретен. То есть у упыря есть конкретное имя, фамилия, отчество и внешность.
Там где Обдериха или Леший — это собирательный образ группы людей, упырь — это конкретное лицо. Возможно, это для того, чтобы его действительно можно было убить. Это первое отличительное свойство упыря: он конкретное лицо и тело. Он не является частью группы. Он тот самый вид, какой нам проще понимать. Видимо, поэтому нам проще верить и в остальное, а самое главное в то, что его можно убивать.
Что дальше мы знаем про упыря? Мы знаем что он пьёт кровь, действует ночью и живёт на кладбище. Ещё мы знаем, что это неупокоенные души. Проще говоря — не спокойные. Обычно это те, кто умер не по своей воли. И умер ли? На самом деле — нет. Он жив, раз мы о нём говорим. Его бы не требовалось убивать, если бы он был действительно мёртв.
Что ещё мы знаем про упыря? Да-да-да, именно эта деталь из слов рассказчика: у упыря излишне румяный цвет лица. А, и ещё говорят, что у него маленький размер обуви. Собственно, тут, мне кажется и есть решение всего вопроса. Излишне румяный цвет лица. И маленькая обувь. Излишне. Румяный. Излишне. Румяный цвет. Поймал?
Упырь этот тот, у кого излишне румяный цвет лица. Излишне — это сравненительное описание. Излишне по сравнению с кем? Да, с живыми. Ну, с якобы «живыми». А о чём говорят природные румяна на лице? Да, о хорошем здоровье и вообще о хорошей жизни.
Получается, что упырь, это тот, чья жизнь лучше чем жизнь других. Он питается — лучше, поэтому здоровее и поэтому у него излишне румяный цвет лица.
А дальше что? И как так получилось, что упырь стал жить лучше других? О, да-а! Вот мы и подходим к разгадке. Ещё раз вопрос: как так получилось, что упырь стал жить лучше других? Ведь он же в прошлом был как они, как те, прежние. Что случилось? Почему упырь стал более здоровым, с лучшей жизнью? Да! Именно поэтому! Потому что он ушёл от паразитов!
Упырь — это тот, кто перестал обслуживать вредителей. Он перестал кормить тунеядцев и прихлебателей. Упырь — это тот, кто перестал работать на бездельников и нахалов. Упырь — это тот, кто смог сбросить с себя ошейник и ушёл от власти паразитов.
Другие не ушли. И их хозяева сказали им, что упырь — это враг. Что упырь — мертвец, которого необходимо убивать. За что, на самом деле? За то, что он не хочет горбатиться на благо врагов всего общества — паразитов. Именно за это: назвали упырём и обрекли на смерть. А что же там про кровь? Да, правильный вопрос, ты задаёшь, сейчас к нему вернёмся. Но сначала — про обувь.
Говорят, что у упыря — маленькая обувь. Якобы потому, что там не стопы, а копыта, в сапогах. Пусть говорят, мы тоже скажем. Но для начала я хочу вернуться к сказанному выше. О том, что у упыря излишне румяный цвет лица. Это говорит о том, что упырь — хорошо питается. А значит и живёт он лучше. Не только по пище, но и вообще. Теперь к деревням и обуви. Тут, как я узнал — разгадка очень простая.
Одежда старших братьев — вот и вся разгадка. Деревня живёт бедно. Да и сейчас, даже в городах — люди донашивают одежду и обувь более взрослой родни. Зачем покупать новое, если можно отдать на ещё один сезон туфли старшего брата — младшему? Так же и в деревне. А некоторые — просто дарят одежду, которая им мала. Я брал. Я носил. Даже от знакомых. И мне было нормально. И это как раз та самая тема.
Я носил обувь даже не зная своего действительного размера стопы. Сейчас у меня — плоскостопие. Видимо от этого. Я носил сильно большую обувь. Просто другую не покупали. Дошло до того, что даже в 27 лет, я думал что у меня 43-ий размер стопы. Сейчас, в свои 30 — ношу 42-ой и даже он, похоже — большеват. Вот, то-то и оно.
Бедняки не знают даже своего размера обуви и одежды. Мы надеваем то, что дёшево, пусть даже и великовато, главное чтобы не было мало‘. И маленькая стопа упыря лишь в очередной раз, как я вижу, подчёркивает то, что упырь живёт лучше других — он может купить себе обувь по размеру, а не «на вырост». У него меньше болезней ног, он более быстр. Попросту от того, что одежда не мешает ему двигаться. Но зачем он приходит тогда?
Упырь приходит. Да. И как говорят — с ним никак не договориться. Совершенно верно. А что вы можете предложить тому, кто живёт лучше вас? Естественно не договориться. Что может предложить раб — свободному? Рабство? Ха! Пусть оставит себе. Не договориться. Упырь ушёл от рабства, перестал служить. Что могут предложить ему слуги? Ничего. Но упырь приходит…
Приходит. И как говорят — пьёт кровь. Приходит….Чтобы пить кровь? Или нет? Не знаю. Но предложу своё видение. Насколько я знаю — никто никакую кровь не пьёт. Вообще. Не надо это упырю. А выпитая кровь — это просто трюк для дураков. Упырь приходит за своим. Поэтому он и есть — неупокоенный. Он приходит чтобы забрать своё. Своё имущество и людей.
Из имущества дороже всего в деревне — скот. Свиньи, куры и остальное — тоже. Избу — легко можно построить. Охотники их укладывают, чуть ли не пачками: по одной или две за год. Изба — это не трудно. А скот — трудно. Ещё труднее — люди.
И вот перед упырём — задачка: как забрать жену из лап поганых паразитов в лучшую жизнь? Как избавить её от гнёта её же родни? Родня не отдаст. Для родственников, дочь рождена именно чтобы служить. До самой смерти. Есть же эта фраза, что детей рожают для того, чтобы «было кому стакан воды принести в старости». Рабы.
До самой смерти недо-родни. Рабы навечно. И такие недо-родители ни за что не отдадут своего кровного раба. Ни за что. Уйдёт — будут искать. А если… А если умрёт? Да! Мёртвого не ищут. Умер и всё. Поплакали и разошлись. И здесь, задача упыря — убедить окружающих, что тот кого он забрал с собой — умер. Не ушёл. Умер. Убедить в этом, чтобы не искали.
А как же убедить в этом других? Дать им труп. Подменить живого на мёртвого. Да! Именно поэтому и появился, похоже, слух про «выпитую кровь». Кровь никто не пил. Попросту — подсунули другое тело. Мёртвое. Кровь сворачивается, за 6 или 12 часов, насколько я знаю. И оседает под силой тяжести в низу тела. Поэтому надрезы сверху — не кровоточат.
Естественно, труп желателен свежий. Чтобы не было гниения. Желательно. Великолепно, если кто-то умер от болезни и похож на того, кого стоит забрать. Осталось только сделать неузнаваемым тело и одеть его в одежду уходящего. Ну и подсунуть на место привычного обитания. Вот и всё. «Упырь убил. Нечего искать.», — скажут в деревне. Но упырь не убил. Забрал.
Да, тот кого забрали — уже не вернётся. Не возвращаются от хорошего к плохому. Не возвращаются от свободы к рабству. Вот и все дела. То же самое со скотом. Это не та корова. Похожа, но не та. Подсунули труп, чтобы не искали живую.
Именно поэтому по словам рассказчика: у сестры была разорвана грудь (скорее всего и лицо раскурочено, чтобы не узнали), но не было крови. У живых была бы кровь при разрыве, насколько я знаю. А? Да, осталось последнее: про кладбище. Но тут, как я узнал, тоже — довольно просто.
Кладбище. Ещё и ночью. Это место обитания упыря. Ну, по преданиям. А я однажды имел возможность видеть того, кто просидел на кладбище целую ночь. Он пробыл там с 00:00 по 04:00 И знаешь что? Знаешь что самое страшное на кладбище ночью? Знаешь что там происходит? Ничего. Покой. Самое страшное, как оказалось там — покой. Полный покой.
Даже по улице, ночью можно случайно встретить несколько людей. Но увидеть кого-то в ночи на кладбище — почти не реально. Хотя тот — видел двух. Мимо проходили. И если даже на кладбище ночью он умудрился встретить двоих, то сколько бы встретилось на улице?
А ещё, кладбище находится не далеко от жилищ людей. Но это то место, в которое почти никто не ходит. Естественно, это — лучшее пристанище для того, кто не хочет быть замеченным. Для того, кого позволено убивать.
А был ли упырь? Думаю ответ тут уже очевиден. Уходят ли люди из семей? Да, уходят. Насколько я вижу. Причём предельно часто: статистика разводов — тут лучший пример. Уходят. Что желают обычно разведённые? Я слышал что некоторые люди, даже не то чтобы супругу, а просто бывшему своему — желали всего плохого и даже смерть.
Куда идут те, кому пожелали смерти? В лучшее место. Туда где любят. И иногда возвращаются за своим. А иногда возвращаются даже за своими. Когда есть любимая жена, но у неё — ублюдские родственники. Когда сам заработал на корову, но её не отдают. Такие возвращаются и их зовут — упырями. А их внешний вид и здоровье — называют не чистой силой.
Сильно сумасшедших, естественно не забирают. Их дело. Пусть дальше прислуживает, если не хотят жить хорошо. Так же, думаю было и с женой одного охотника из рассказа. Сестру — забрали, а эту сумасшедшую — оставили. Ну, она только суету наводит, даже петуха начала тормошить. Хотя ей прямо сказали, что денег — валом, охота — супер удачная была…
Как говорится в песне группы Грот: «Но свобода не нужна, полюбившим стойло…». И упыри уходят. Они здесь — упыри, там где про них помнили как про рабов. Но там куда они приходят — они не упыри уже. Они — живые! Причём не просто живые, но ещё и не дураки, раз проворачивают такие схемы по выводу своих. Чуть ли не партизаны, которые не бросали даже трупы товарищей врагу.
Были ли упыри? Для меня ответ очевиден: не только были, но и есть сейчас. Просто методы другие. Капитализм подразумевает быстрое развитие экономики и поэтому сменились способы. А прошлое — это словно методичка, как уходить от подонков со своими людьми и имуществом так, чтобы никто не пошёл искать.
Кто понял — тот смог, кто не смог — тот не понял. А уходить, на самом деле, насколько я знаю — очень трудно. Можешь проверить. Не отпустят. Но не уходить, тоже нельзя, как я узнал. Невозможно оставаться свободным среди рабов. Убьют.
Фильм «Красота по-американски», как говорят на эту тему. О том, как мужик решил жить в своё удовольствие и его все вокруг за это решили убить. Упыри это не дети. Собственно, поэтому, как я понял они и есть — упыри. Дети ничего не нажили, никого не успели ещё полюбить. Поэтому они не возвращаются.
А тех взрослых, кто смогли избавиться от ошейника и возвращаются за своим — зовут упырями. И сородичи естественно не хотят ничего отдавать. Поэтому готовы даже убить. Ради этого и придумана сказка про «мёртвого». Экономика. Революционеров тоже убивали буржуи, просто чтобы не отдавать рабочим то, что принадлежит самим рабочим.
Такие вот дела. Видишь тот крест? А рядом силуэт с ним? Кто знает….Кто знает кто это к нам заходил…. Ладно, пойдём, поставим самовар и посидим внутри.
Такая вот небольшая запись. Точнее большая по объёму, но я старался максимально кратко сжать. Но и сделать понятно. Лучше я не умею, пока что. Это мой — максимум. Спасибо за внимание. Твой НЕ СТАЛИН.