В этой записи я хочу предложить обсудить новые проблемы в разработке рабочего фонда/кассы и их решения. О схеме распределения поступлений. О том, как сделать не видимость равенства, а равенство по сути.
Рабочий фонд. Так я называл проект в первой записи ⚖️ «Проект фонда» (https://iamnotstalin.ru/proekt-fonda/). Пока название тоже в разработке. Может быть «рабочий фонд» будет, а может «рабочая касса». Я пока больше ко второму варианту склоняюсь. Но чтобы не было недопонимания, хочу сразу пояснить, что в моей речи на данный момент это — синонимы.
Теперь — к делу. В записи ⚖️ «Проект фонда», я рассказывал в общем. Ну, как видел. А как только начал смотреть в деталях — понял, что некоторое из сказанного прежде — попросту не будет работать. В частности, это касается самой модели распределения. Я считаю, что предложенная там формула для нас — невыполнима.
Нет, по виду — всё круто. А как может быть иначе? Я предлагал такую схему: деньги поступают на счёт до определённой суммы (скажем 1000 рублей), при достижении указанного денежного порога — делятся на всех достоверных участников. Ну-у? И как может быть иначе? Согласен, на первый взгляд, кажется, что это — истина и другой истины нет. А на второй?
Теперь, я предлагаю приглядеться что к чему в реальности. Нам как, равенство по виду или равенство по сути? Равенство по сути — внешне выглядит как неравенство. Противоречие? Ну, да. Но, это так. Я не могу даже понять иначе. Давай ближе к делу.
Предположим что у нас в кассе зарегистрировались 500 участников. И теперь допустим, что пришёл перевод на 1000 рублей. Сможем ли мы выплатить деньги? И хочется сказать — да, но на деле — нет.
У «ЮМани» есть минимальное ограничение на перевод — 10 рублей. Меньше десятки нельзя скинуть. Оп. Вот и всё. «финита ля комедия» — освобождаем кресла. Получается, что придётся ждать накопления в 5000 рублей. Это если наш порог для распределения 1000 рублей.
А если порог 100 рублей? То при достижении 11 учётных работников мы не сможем выполнить условия выплаты. Копить больше 100 рублей нельзя, но и выдать — невозможно. Финал. Собственно вот и все дела. Как говорится — это так не работает. И кто-то нам с ехидной ухмылкой скажет: «А я говорил. Утопия……».
По той схеме не сработает, согласен. И я здесь, чтобы предложить другую. Которая сработает. Там было равенство по виду: пришли деньги (допустим 100 рублей) мы их поделили между учётными лицами (допустим на 5ых): 100/5 =20. По виду — равенство. А если так: 100 /11 , то перевод невозможен. Риск воровства, утечки средств или просто бесполезных накоплений.
Равенство по виду — мы посмотрели. Теперь к равенству по сути. Как же быть и как делать? Ну, раз мы определили уже, что формула простого деления не сработает. Как быть? Как распределять? Ответ есть. Считалочка.
От «Вышел месяц из тумана….» до «всё равно тебе водить». Как в детстве, только не словами, а минимальной суммой для вывода. По 10 рублей. Перебором всех участников.
Собственно, выглядит это примерно так: есть, допустим 11 участников и порог вывода 100 рублей. Даже можно без порога. Просто: пришло 100 рублей. Сразу — на вывод. Начинаем отсчёт от первого участника к последнему. Каждому прибавляем по 10 рублей на проход. Итог: 10 участников получают перевод по десятке и один — не получает.
Равенство есть? По виду — нет. Какое равенство, когда 10 получили деньги, а один — остался ни с чем. По виду — сущее неравенство и несправедливость. Что же делать? Именно. Мы просто переставляем указатель теперь на того, который не получил. Следующий круг (когда придут ещё деньги) — начнётся с него. С того, на котором остановились.
А теперь представим, что пришёл перевод на 123 рубля. Те же 11 участников. Начинаем распределение: 10 участников получают по 10 рублей, а 1-ин (первый) получает 20. Следующий круг начнётся со второго пользователя. Равенство? По виду — нет. А по сути? А по сути, я считаю — самое что ни есть. Ровнее некуда.
Итог этой схемы в том, что можно почти полностью избавиться от ограничений ЮМани. И обойтись даже без установки пороговой суммы, просто: пришли деньги и тут же вышли на карманы достоверным участникам. Очень просто, очень понятно. Только придётся указывать порядковый номер, число проходов при распределении и … и вроде всё.
Такие дела. Я сначала напугался. Подумал, что наобещал вам с три короба, а выполнить это не возможно. Потом узнал про схему считалочки. И успокоился. Можно сделать. Равенство не по виду, но равенство по сути.
Там где раньше нам бы пришлось накапливать деньги (возможно до бесконечности) теперь можно обойтись без такой сокровищницы. Даже больше. Снова хочу обратить внимание на прошлую схему. Которая тупо — «поделить на всех». А на каких всех? У нас же тут не неизменное число людей. Нет. Никто не знает когда и сколько оформят удостоверения.
На сколько людей поделить? Допустим порог и пришло — 100 рублей. И 50 участников с удостоверениями. Как поделить? Ждём пока 500 рублей не будет? А пока ждём — ещё 10 оформились. Теперь что? Ждём 6 соток? А пока ждали ещё 5 получили удостоверение. Теперь ждём 650 рублей? То-то и оно. Чихорда какая-то.
Без уверенности получения денег. Зачем нам такое? Похоже на морковку для ослика, которую тот всегда видит у рта, но никогда не дотягивается даже губами. Вам как: равенство по видимости или по сути? Я предлагаю — по сути. Думаю, это сейчас — лучший вариант.
Теперь немного о технической стороне дела. Разработка идёт. Уже идёт. Планируется выпуск отдельной программы (как было с архиваторами). Тут сложнее. Но если получится — будет очень хорошо.
На данный момент есть в черновом виде связка с VK ID и уже есть основные функции ЮМани. Скоро самое долгое: настройка и упаковка, делать так, чтобы было удобно и надёжно. Собственно, поэтому выбор и пал на разработку отдельной программы. Так как отдельный модуль — надёжнее: его проще исправлять, чинить и если отвалится — не так критично.
Вот. Это всё что успел, но не всё что хотел. Хотел больше. Но я вообще — много хочу последнее время) Спасибо тем кто прочитал. Вы, конечно, молодцы. Это же силы надо — столько текста. Не каждый справится. Молодцы. Спасибо за внимание. Ваш, НЕ СТАЛИН.