Работа и труд. Эти понятия используют чуть ли не как синонимы, последнее время. Но между ними есть разница. С первого взгляда, она не заметна. Но Мы здесь же не просто так чтобы смотреть поверхностно на гладь реки, которая не меняется, Мы глянем глубже. Зачем? Да потому, что так интереснее.
Что видно на поверхности пруда? Ничего. Всё тоже Самое. Блестящая поверхность водной глади. Возможно иногда пройдут волны от падения какого-нибудь листка или другого предмета. Но это изредка. В основном — спокойствие, спокойствие и спокойствие.
Я же зову глянуть вглубь. Туда, где целые новые миры. Туда, где живут обитатели этого свиду тихого омута. Туда где небольшими косяками плавают рыбы и колышутся водоросли.
Понятия
Так же и с понятиями, для тех кто любит скуку: работа и труд — это одно и то же, синонимы. Пусть так. Если Ты из таких, то рад был повидаться, а теперь будь добр, нажми на крестик вкладки браузера. Если же Ты готов к погружению, то добро пожаловать. И, приготовься задержать дыхание, Мы начинаем)
В начале, чтобы не томить ожиданиями, Я дам сразу же определения, а после Мы уже с ними поиграем.
Рабочий — объект который ценит в Своей деятельности результат.
Трудящийся — объект который ценит в Своей деятельности процесс.
Вот и всё. Вот и вся разница. Она крошечная на словах, но грандиозная по смыслу. Теперь Ты видишь, это различие.
Работа — деятельность в которой важен результат.
Труд — деятельность в которой важен процесс.
Это определения работы и труда. Они просты, но о них редко задумываются.
Интернет
Если Ты обратишься к интернету с желанием узнать определение трудящегося, то Википедия Тебе выдаст следующее:
Трудящийся — живущий своим трудом, заработком от своего труда.
Википедия
Та же Википедия по запросу рабочий скажет это:
Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций.
Википедия
По поводу труда и работы Википедия отметит так два понятия:
Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
Википедия
Работа — то, что может быть сделано, изготовлено, произведение какого-либо труда, готовая продукция.
Так говорит интернет. Точнее Википедия. Напомню, что данный ресурс Я использую в плане того, что он отражает мнение большинства людей. Кто не верит, пусть попробует что-либо исправить там. Глянем, насколько долго продержатся эти исправления. Как система, Википедия опирается на данные которые представлены в большинстве ресурсов и следовательно отражает мнение крупнейшей части людей. И вот как раз, чтобы исправление задержалось надолго, следует либо писать верные данные, либо исправлять всю базу знаний, что существует на этот момент о конкретном понятии. Но это про Википедию, было отступление, поэтому вернёмся к вопросу и глянем на него теперь с другой стороны.
Заметил, да, что Наше определение охватывает намного больше чем то, что дано в Википедии? Интернет пишет о работнике только как о человеке, когда в Нашем случае под это определение можно при желании направить и пчелу и муравья и так далее…. Труд у них тоже привязан к человеку, однако там важно не то, какой объект его выполняет, а цели этого объекта и его сознание.
Раб и работа.
Я думаю, Ты давно заметил, что слова раб и работа имеют общий корень. Это не случайно. Изначально, раб — это как раз и есть человек, который максимально заинтересован в результате деятельности.
Рабу плевать каким именно образом будет доставлен очередной камень к пирамиде. Ему важно, чтобы обтёсанная порода там оказалась.
Важно заметить, что раб ценит результат работы конкретно для Себя. То есть не положенная плита в стене пирамиды важна для раба, а то, что при наличии сделанной работы, он не получит плетью по спине. Результат раба, который он так ценит выражается в том, чтобы не получить по спине палкой или плёткой. Вот такой результат ценит раб.
Рабочий так же. Рабочему на фабрике, абсолютно плевать на деталь. Ему плевать на то, как она сделана, что с ней будет и какую за неё цену заплатят. Результатом для рабочего является заработная плата. Её ценит работник. Он и есть более продвинутая версия раба. Как собственно видно и этимологически по слову, так и по сути. Что раб, что рабочий — оба ценят результат деятельности, только у каждого он Свой. Раб — это рабочий. И получается рабочий — это тот же раб.
Труд и трудящийся
У каждого живого существа есть потребность в труде.
Если эту потребность не удовлетворять, то можно попрощаться с этим светом и готовиться к переходу на другой свет. Труд — потребность и возможность. Так же, как к примеру, голод. Можно поголодать. День или два. А если дольше то и проблемы начнутся. Со здоровьем и сознанием. То же Самое с трудом. Именно труд спасает Нас от скуки и даёт наслаждение жизнью. А кто не верит, пусть попробует просто полежать на кровати целый день. Ладно день, 4 часа даже будет достаточно. Главное не спать. Просто лежи.
Труд — это создание, от которого получаешь удовольствие. Создание, которое нравится. Создание которое хочется повторять снова и снова, бесконечное число раз. (Я тут опирался на определение слова нравится)
Трудящийся ценит в Своей деятельности процесс. И рабочий переходит в разряд трудящегося только в тот момент, когда он способен получать удовольствие от Своей деятельности.
Есть или был, неважно, мужик который работал на заводе двадцать лет. Он изготавливал похожие детали. Все двадцать лет. Причём, он делал 2 или 5 деталей в минуту. И так по 8 часов каждый день. 7 дней в неделю. 20 лет. Когда ему предлагали сменить деятельность и встать на должность повыше, он отказывался. Этот мужик считал Себя счастливым. На вопрос как ему удаётся получать удовольствие от такой однотипной и рутинной работы, он ответил:
Каждую деталь Я стараюсь выполнить лучше предыдущей
Мужик
Это пример трудящегося. Мужик ценил именно процесс, возможность сделать текущий продукт лучше прежнего. Стоит ли говорить, что он был лучшим на фабрике по производству? Думаю нет. Правда его считали работником, хотя на деле он был трудящимся.
Результат
И вот она разница. Кем быть Тебе — выбор за Тобой. Можно работать, а можно трудиться. Теперь Ты знаешь различие и чему Я рад ещё больше так это тому, что Нам стало ещё проще общаться. Мы в одной плоскости терминов.