О сути арифметических вычислений объектов.
Начало
Скажи, сколько будет два плюс три? Пять, совершенно верно. Ты ведь уже закончил начальную школу, так? Так. Уже умеешь считать и совершать простые вычисления, верно же? Верно. Да и оценки, думаю Ты хорошие получил за Свои навыки в арифметических действиях, так же? Ну и замечательно. Тогда, думаю, Нам дальше может быть интересно вместе.
Давай немного поиграем. У Тебя как с воображением? Мы будем представлять простые действия, справишься? Думаю, да. Тогда, начнём.
Суммарность
Представь что на столе лежат две груши. Рядом, Я кладу три яблока. Сколько груш на столе? Верно — две. А яблок? Точно. Три яблока. А теперь Твоя задача — сложить груши и яблоки. Сколько получилось в итоге? Произнеси. Правильно — пять. А теперь вопрос — пять чего?
Пять груш? Никак нет, там всего две груши. Может пять яблок? А как же насчёт двух груш? Тогда пять чего Мы получили в результате? Грушеяблок? Или яблогруш? Нет, не существует ни грушеяблок, ни яблогруш. На Самом деле, при сложении, Мы получили пять фруктов, верно? Верно. А теперь давай попробуем рассмотреть весь процесс по этапам, что же Мы сделали.
Разбор
Перед Нами, в воображении были две груши. Груша это же отдельный объект, так? Так. И первая груша — это не вторая груша, верно? Верно. Это разные фрукты, хоть они и похожи. Для того чтобы сосчитать, Мы объединили их в одну группу, так? Так. Эта группа состоит из двух груш и уже выступает как единое целое. Мы ведь не рассматриваем, после пересчёта каждую грушу в отдельности? Не рассматриваем. Сейчас Мы глядим на группу, как на единое целое и неразрывное, верно? Верно. Тогда, теперь давай перейдём к яблокам.
Яблоки, которые в Нашем воображении на столе, они же тоже между Собой отличаются, верно? Хотя бы Своим положением в пространстве, так? Так. Но при вычислениях, Мы рассматриваем не отдельно каждое из яблок, а всю их группу, единым целым, верно? Совершенно верно. А разве не так же Мы смотрели на груши? Именно так. Хорошо. И дальше, перед Нами стоит задача сложить группы яблок и груш.
Согласишься ли Ты со Мной, если Я скажу, что груша — это не яблоко? Думаю, согласишься. Сложно отрицать настолько очевидный факт. Того кто в этом с Нами будет спорить, Мы справедливо назовём глупцом и сумасшедшим. Но вернёмся к Нашему вымышленному столу. Мы же определились, что груши — это не яблоки, так? Так. Тогда получается, что нельзя их складывать вместе. Потому что в результате — Мы получим вымышленный синтез грушаблок или ещё какой несуществующий фрукт. Верно? Верно. Выходит, по Нашим размышлениям, никак нельзя производить никаких вычислений с разными типами объектов. Повторимся, нельзя же складывать груши и яблоки? Нельзя. Но можно складывать фрукты? Фрукты можно.
Незаметный переход
Да, производить вычисления между грушами и яблоками никак нельзя. Но между фруктами — можно. Груша же фрукт? Фрукт. А яблоко? И яблоко — фрукт. А фрукт — это фрукт? Фрукт. Значит производить вычисления между фруктами Мы имеем полное право.
Математика
Скажи, математика отображает физические процессы? Ещё как! Иначе, зачем бы Мы её изучали? Если бы математика не описывала реальность — она была бы бесполезной. А много ли у Тебя бесполезных вещей? Ни одной. Значит математика — отражает материальный мир. А скажи, разве не при помощи математики Мы сложили груши и яблоки? Именно с её помощью. Тогда, выходит в реальном мире, Мы можем производить вычисления между разными объектами? Выходит можем. Вопрос — как?
Приведение типов
Получается, что для произведения вычислений между объектами — Нам следует привести их к одному типу. Верно? Получается так. А как Мы это делаем? Правильно ли Я скажу, что для приведения, Мы убираем от каждого из объектов то, что их отличает? Думаю, это будет правильно. В примере с яблоками и грушами, Мы уходим от разницы в цвете и форме фруктов, так? Так. Мы поднимаемся одновременно у всех объектов, на уровень выше к большей абстракции до тех пор, пока они не окажутся одинаковыми. И в момент когда нашли полное сходство, прекращаем Наше движение. Зачем лезть дальше, если Мы уже всё получили что хотели? Незачем. Яблоко — фрукт и груша фрукт. Да, можно было бы залезть на эту пальму ещё выше и дотянуться до определения «объект», но зачем Нам это? Под понятие «объект» подойдёт и диван со стулом, не то чтобы яблоко и груша. Назвать всё объектом в примере с фруктами будет неразумно и, наверное, не грамотно.
Незаметное приведение
А теперь вопрос, Мы ведь с Тобой сложили яблоки с грушами, ещё до того, как разобрались с приведением типов, верно? Верно. Как же это произошло? Разве не сделали Мы это подсознательно и незаметно для Себя? Сделали, именно так и сделали. Просто не задумывались об этом. Сейчас же Мы более детально рассмотрели весь процесс. А теперь давай ещё немного глянем на суммирование.
Суммирование
Можно ли мечтать об объединении, но не знать как оно происходит? Думаю, да, но это очень глупо. Как можно желать чего-то не зная чего именно? А вдруг у Тебя это уже есть? Тогда такой вопрос, как Мы объединим людей? Верно, как и определились выше, Мы:
- Сделаем приведение типов
- Произведём вычисления
Суммирование — это объединение объектов из самостоятельных частей в единое целое.
Для того чтобы можно было вычислять, Мы найдём то, в чём все люди похожи. А сделаем Мы это так:
Для приведения типов, следует исключить все отличия между объектами.
То есть Мы уберём из внимания возраст, пол, рос и вес, цвет глаз и расу и так далее, и тому подобное. Будем подобно скульптору над будущим шедевром — отсекать всё лишнее. И когда найдём то одновременное полное сходство — Мы сможем объединять между Собой группы людей. К примеру — рабочие, к ним могут относиться, и старые и молодые, и фабриканты, и заводские, и шахтёры и многие другие. Общее у них то — что они все рабочие. Остальное — не важно. И так далее.
Разность
Теперь несколько слов о разности.
Разность — это действие по разделению единой группы на самостоятельные части.
Значит, что в разности — действия идут в обратном порядке, Мы:
- Находим общий тип для всех объектов единства.
- Показываем все различия между группами.
Есть у Нас к примеру ящик с предметами. Мы открываем его и обнаруживаем, там группу объектов. Далее — находим общий тип для всего этого единства, допустим, определяем единство как фрукты. Дальше — Мы начинаем искать различия между группами, желаемыми получить в результате. К примеру — отличия между группой груш и яблок. Отличия могут быть любые: от вкуса и цвета, до количества и запаха. Что же Мы получим в итоге? Верно, Мы получим разделение единого на самостоятельные единые группы. Или проще:
Разность это разделение единого на самостоятельные единые.
Можно ведь и дальше искать различия. При желании, эти различия Мы найдём. К примеру между яблок — одно слаще другого или зеленее и так далее. Вопрос только в том, какой Мы хотим видеть результат.
Такая вот математика) Такие действия Мы упускаем) А, кстати, именно такое приведение типов используется в программировании) Только, там Мы видим действия сознания в более открытом виде) Это всё)
Послесловие
Кому понравилось можете кинуть лавешку на счёт заполнив форму в левой части экрана. Всех обнял, подбросил)
А ещё подписывайся на эти темы, чтобы ничего не пропускать)
Этот блог
Блог в Я.Дзен
Телеграм канал проекта
Мощный блог по технике в Я.Дзен