? «Ставка. Не бояться смерти»
В этой записи, я постараюсь рассказать о том, как не бояться смерти. Простая мысль, которая сильно повернула моё сознание. Так же постараюсь раскрыть при чём тут религии вообще и что с ними произойдёт в будущем. И немножко про предсказание Ванги.
О-о-о! Кто к нам пришёл! Заходи, рад тебя видеть. Ну, хотя бы мысленно. Тянуть не будем, да? Начнём? Да, уж, согласен, задачку я объявил, конечно мощную. Даже можно подумать, что неподъёмную. Ты вот боишься смерти? Я 30 лет боялся. Ещё несколько дней назад боялся. А сейчас, поспокойнее стал.
Смогу ли я избавить тебя от страха смерти? Не знаю. Знаю, что я постараюсь сделать всё возможное от меня, чтобы ты перестал бояться. Подойдёт ли моё объяснение тебе? Надеюсь, что да. Но утверждать не буду. Мне просто подошло. Но у нас разные судьбы, разные мысли. Кому-то понятнее на тюремном жаргоне, кому-то яснее примеры из религии.
Каждому своё и всем общее, как говорится. Ну, а теперь, я с твоего позволения, пожалуй начну. А то, уж тема больно интересная, как я считаю. Начнём со ставки. Примерно так мысли начинались в моей голове и поэтому, думаю справедливо их тут изложить по той же схеме.
В общем — ставка. Мы же делаем ставки, верно? Нет, я не про казино и азартные игры, а про жизнь. Ну, вот представь, я сегодня выбрал написать этот текст, а не идти в кино, к примеру. Это же мой выбор, да? Да. Значит я посчитал, что текст мне полезнее просмотра кинофильма, верно? Согласен, верно. И выходит даже больше.
Получается, что «написать этот текст» для меня на данный момент — важнее всего на свете. Так же? Ведь я пишу этот текст. Я не сплю, не играю в футбол, не общаюсь с друзьями, не иду на свидание с девушкой, читаю книги. Пишу текст. Получается, я считаю, что написание текста, мне полезнее всего. И я ставлю всё своё время именно на это действие.
Я ставлю своё время. Каждый раз. И силы, тоже ставлю, нервы, внимание — всё ставлю. Моё время — мой единственный ресурс, в котором объединены мои жизненные силы и желания. Выходит, я ставлю своё время. Каждый раз. Каждую секунду. Всё что у меня есть в совокупности — время. И я его ставлю.
Не только я так. Все. Кто-то выбирает позавтракать или подольше поспать. Кто-то выбирает сбегать за пирожным в магазин или сесть на диету. Кто-то выбирает читать книги по математике, а кто-то по экономике. И каждый ставит своё время. Не получается ли, что вся наша жизнь — это просто череда ставок? Одна за одной, одна за одной.
По-моему, так и получается. Бесконечное число ставок. Каждую секунду, каждые пол секунды, каждая четверть секунды и так далее. Мы делаем ставки. Но какая же главная ставка, тогда? Верно! Совокупность всего моего времени на этой планете, мы зовём просто — жизнь. Когда я умру, просто скажим: «Прожил столько-то лет».
Выходит, что все мои ставки за всё моё время, как итог приведут к одной единственной ставки. К самой главной. Мне по итогу, приходится ставить на кон — свою жизнь. Свою жизнь, как совокупность всех моих ставок. И в конечном итоге, я ставлю на игровой стол, единственное что у меня есть. Самое ценное для меня. Мою жизнь.
Звучит жутко, не правда ли? Вот-вот. Меня тоже это ужаснуло слегка. А потом — одёрнуло. Не может это быть жутким. Жизнь существует только как воплощение добра. Зло всегда истребляется. Со злыми людьми, даже стараются не общаться, насколько я знаю. Жизнь есть ради пользы, а польза — ради жизни. Польза, это, как воплощённое (материализованное / вещественное) добро, ну, для меня сейчас.
И получается, что поставить жизнь не может быть чем-то ужасным. Раз мир развивается и живёт только благодаря добру. Зло бы давно его истребило. Выходит, что если я ставлю свою жизнь на кон, то я не только должен выиграть, но я ещё и не должен проиграть ничего. Совсем ничего. Высшее добро развивает мир.
И получается, выставляя свою жизнь на кон, я ничего не теряю. Вообще. Ничего. Вот эта мысль сначала меня парализовала даже. Потом отошёл я от паралича и пришли факты. А ведь по сути же, так оно и есть, да? Ну, вот жизнь. Как я её получил? В дар. Как подарок. Я ничего и никому за неё не платил.
Выходит, что в свою жизнь, в жизнь как жизнь, я ничего не вложил даже. То есть мне даже жалеть не о чем. Если бы вложил, скажем деньги, ну миллион рублей чтобы родиться, то было бы жаль при смерти потерять эти деньги. Но я ведь не вкладывал ни монетки. Ни рубля, ни цента, ни копеечки. Ничего. Ни минуты времени, ни Ньютонна силы.
И получается… Да! Получается, что жизнь моя, для меня на самом деле не имеет никакой ценности. Вообще никакой. Я её получил просто в дар. Есть? Прекрасно. Нет и нет. Потеряв свою жизнь, я потеряю то, что мне ничего не стоило даже. Это как потерять только что найденный кошелёк. Просто нашёл, просто потерял. Ни тепло, ни холодно.
И тут уже становится странно, да? А чего это, тогда, я, вдруг, боялся потерять то, что мне ничего не стоило? То во что я не вложил ни капли пота, ни секунды времени? Да, согласен. Получается уже странным обратное. Теперь странным выглядит то, что вообще есть люди, которые боятся умереть. Не так ли? У меня теперь вот такое ощущение.
Чего они боятся? Это как бояться потерять чужой автомобиль. Или как страшиться что у кого-то чужого сгорит дом. Или как сожалеть о чужом пирожном, которое съел тот, кому оно принадлежит. Чего я боялся? Потерять чужое? Так оно и без этого мне не принадлежало. Я, получается, боялся потерять то, чего у меня на самом деле нет и никогда не было.
Простая мысль. Согласен. Я не планировал тут удивлять чем-то возвышенным. Но эта мысль, настолько проста, насколько для меня и восхитительна. Её простота — её сила. Эту мысль даже доказывать не требуется почти. Настолько она простая. Опытным путём мы уже всё знаем. Ну, по-честному. Никто не платил за жизнь ничем. Значит жизнь не имеет ценности.
И тут воскликнут всякие люди, что зовут себя религиозными и человеколюбивыми! Что мы им ответим? Они нас проклянут, назовут злодеями. Обвинят в том, что мы не ценим жизнь. Именно так. Я подтверждаю сказанное: жизнь не имеет ценности сама по себе. «Но что тогда имеет?» — спросят нас. Да. Мы им ответим: «Польза имеет ценность.»
Истинная религия и истинно религиозные люди нас поддержит. А остальные, что лишь зовутся «религиозными», думаю нам даже не интересны. Польза. Религия об этом. Религия о добре и о пользе, как о воплощении этого добра. Религия не про культы, храмы, свечи, символы, ковры и сосуды. Религия про добро.
Жизнь не имеет ценности. Никакой. Ценить жизнь как жизнь, насколько я узнал — не правильно. Жизнь маньяка-убийцы и жизнь спасителя — это жизни. Но первая не ценнее второй, скорее даже наоборот. Убийц казнят даже. То есть их жизнь не ценится вообще, скорее ценится их смерть, смерть убийц.
А ценность, выходит, есть только в пользе. Но я тут думаю правильно будет ещё кое-что уточнить. Речь и идёт о пользе не как оценке «полезен ли этот человек чем тот», а о лично моей пользе всеобщему. То есть, на суде, если стоит задача решить вопрос, то размышлять стоит не высчитывая дела одного или второго гражданина, а так, чтобы я поступил своим решением по наибольшей пользе для всех.
То есть ценится, как я понял, моя польза к миру и мира ко мне. Типа, я помогаю миру, чтобы он помогал мне и наоборот. Дальше — до бесконечности.
Примерно про это в христианстве есть слово «грех». Как мне объясняли его дословный перевод с греческого звучит как «упущенная возможность». То есть, грех, как я понял, значит лишь то, что если я — упустил возможность поступить хорошо — то я грешник. Если у меня была возможность поступить хорошо, а я её упустил — то я совершил грех.
Моя возможность поступать хорошо. Вот это и есть ценность. Как я понял. Не жизнь. А моя польза. Ошибки мы все совершаем, а пользу делают не многие. Выходит, что наша жизнь — ничего не стоит и не имеет никакой ценности. Мы ничего за неё не отдали, ничего не вложили. Не о чем жалеть. Можно лишь порадоваться той пользе, которую удалось принести уже.
Не что-то там, в будущем, которое возможно и не случится, а по совершённой пользе. Вот это ценится. Но оно уже исполнилось. Его уже не потерять. А будущего может и не произойдёт. Чего бояться? При смерти, мы ничего не теряем. Вообще. Жизнь, получается, нам дана в дар, пользу мы уже исполнили, а будущего может и не будет. Мы ничего не теряем, как я вижу. Совсем.
Я спрашивал ещё ребёнком у взрослых: «А как не бояться смерти?». Знаешь что мне отвечали? Внятного — ничего. Запомнил лишь один ответ, от родственницы (судя по документам) в статусе бабушки. Она тогда мне на этот вопрос сказала просто: «Не думай об этом.» Вот и весь ответ. После этого, я и спрашивать даже перестал особо.
А зачем спрашивать? Если они так отвечают, если у людей это вызывает какой-то негатив, если они не могут дать внятного ответа, то к чему приставать к ним? Я бросил эти вопросы. У тех людей не было на них ответов. А найти людей у которых эти ответы были — я тогда не смог. Но страх был. Страх смерти. Я его глушил в себе, закапывал поглубже.
Откуда он? Страх? Наверное из человеческой природы. Страх неизвестного и неизведанного. Что будет там, после смерти? Кто знает? Никто же не возвращался. Кто-нибудь знает? Я вот, думал что никто не знает. А потом узнал, что знают — все. Ответ был настолько простой, что я аж удивился: «После смерти будет то, что было до рождения».
Что было до рождения? До твоего. Что? Ну, вот оно и будет после твоей смерти. И после моей тоже, будет то, что было до моего рождения. Вот и весь ответ. Но страх смерти, очень важен, как я понял для людей. Сильно важен. Настолько важен, что, как я понимаю, все, абсолютно все религии построены на нём.
Христианство говорит о вознесении святых на небо после смерти, про блаженство правденых, про рай. Примерно то же самое говорит и ислам. Про райские наслаждения и жизнь во благах. Там же и перерождения, круги сансары из восточных религий. Даже древние язычники, свою религию держали, как я вижу, на базе страх смерти: у греков это царство Аида, у викингов — Вальхалла, а у египтян — сады Осириса.
Такая маленькая. Хрупкая мысль, о том, что жизнь не имеет ценности. Меньше песчинки. Но, как я вижу, именно отсутствие этой мысли, крошечный страх смерти — держит на себе все мировые религии, которые были, которые есть и даже которые только будут. Без страха смерти — религии, как я вижу, — не нужны.
Я не боюсь умирать. Мне не нужен внешний Бог. Я готов сознательно приносить пользу. Всё. Спасибо. Можно закрывать святые книги. Нет, я не против религий. Пусть будут. Кто как развлекается. Кому-то нравится слушать пианино, а кому-то хор. Мне не нравится на данный момент ни то ни другое. Но пусть будут, если людям хорошо и они от этого становятся немного счастливее.
Моя жизнь не имеет ценности. Я считаю, что это — новая ступень в развитии человечества. Возможно именно об таком ходе истории, говорила Ванга, когда сообщала про появление высшей религии. Высшая религия — это отрицание всех религий, как я понимаю. Вот она, я думаю. Та, что освобождает нас от страха смерти, всех связанных с этим атрибутов и грузов.
Ну и считаю важным отметить, что я не пытаюсь даже предъявлять права какие-то на то чтобы стать «посланником новой религии», выставить себя «мессией». Нет. Это не нужно. Я даже не планирую сейчас топить за это дело и бегать переубеждать людей. Нет. Это не нужно. Если я всё верно понял, то оно случится само собой. Как рассвет Солнца.
Это ход истории. Я тут ничего особенно и не решаю. Оно просто так. Оно меня не спрашивает. Это ход человеческого и природного развития, как я понял. И здесь, я даже не хочу мерить на себя пиджак какого-то знатока. Я уверен, что не я один это заметил. Скорее даже наоборот, если такое заметил я, что жизнь не имеет на самом деле никакой ценности, то это уже точно заметили многие другие.
Просто я — тупой. И если уже даже до такого тупицы как я, дошло, что жизнь потерять не страшно, то другие уж точно поняли. И вся эта маленькая мысль, я думаю — огромная база для будущих открытий. Она, я считаю, пошатнёт не только «религии по виду», но так же и по самоубийствам ударит.
Ну, самоубийцы. Они же хотят впечатлить других, насколько я знаю. У них, как протест против Бога, против мира — броситься с крыши многоэтажки. Типа: «Мне не понравилось. Я против.» Или как самопожертвование людей. Сейчас это ой как впечатляет, же, насколько я вижу. А по факту что? Он избавился от того, что ему ничего не стоило.
То есть, самоубийство перестанет впечатлять. И самопожертвование тоже. Христос пожертвовал собой ради людей. Да? И что же он отдал? Жизнь. А чего стоила ему эта жизнь? Ага, да, вот то-то и оно. Ничего не стоила. Он ни гроша за неё не заплатил.
И то же самое сделал самоубийца. Чего стоила жизнь самоубийцы? Ничего. Что он сделал, для того, чтобы жить? Ничего не сделал. Ну и получается, что он пожертвовал тем, что ему и не нужно?
Как в поговорке «На Боже, что мне не гоже?». Это как впечатлять тем, что выбросил мусор. Типа, я и так бы его выбросил, но выбрасываю только во имя спасения людей или в знак протеста против беззакония. Выбросить мусор в знак протеста. А не слишком ли много важности для такого события? Отдать то, что мне ничего не стоило.
А есть ли люди которые это знали или знают? Убеждён, что да. Вполне допускаю, что герои-партизаны это могли знать. Зоя Космодемьянская или Виктор Талалихин ( совершил первый ночной таран на самолёте ), могли знать. Они не рисковали ничем. Но принесли много пользы. Польза в ценности, а не жизнь.
Это ведь не трудная мысль. Скорее даже простая. Странно, наверное, не то, что её знают, а то, что я её не знал столько лет. Для меня, это оказалось, очень серьёзным движением в развитии. Я так считаю. Возможно, это даже последний из основных вопросов которые меня волновали всю жизнь. Ну, я просто не особо умный, я мало чем смог заинтересоваться.
Я боялся смерти, наверное, столько сколько себя помню. Наверное, ещё младенцем, не боялся, когда не ставил себе таких вопросов и не слышал про «ценность жизни». А потом был страх. С самого детства и до этой недели. Смог ли я объяснить как не бояться смерти? Не знаю. Если не смог я, то уверен, это сможешь ты.
Остаётся подобрать правильные слова. Возможно у тебя это получится даже лучше. А сейчас, иногда, становится страшно умереть, но я вспоминаю, что по сути — ничего не теряю и жизнь мне не стоила никаких усилий. Вспоминаю и успокаиваюсь. Становится попроще.
Однажды мне сказали, что я узнаю что-то очень важное для себя, примерно в возрасте 30-и лет. Если это не то, то я даже не знаю, что там ждёт. Просто я от этого-то уже под сильным впечатлением. Вот. Такие дела. С большим приветом, ваш НЕ СТАЛИН
*Да, и ещё. Забыл сразу упомнянуть. Мне кажется, что на таком основании, что жизнь не имеет ценности сама по себе, а ценность имеет лишь польза — мир в будет развиваться и преображаться к лучшему намного быстрее. То есть, он станет добрее и увеличится сама плотность добра. Это к тому, чтобы ещё раз отметить, почему я считаю данную мысль крайне интересной и важной.
Отсутствие страха смерти, я считаю, сделает мир намного добрее. Суть тут в том, что многие люди боятся помогать другим, так как опасаются потерпеть убыток или какое-то зло от этой помощи. Ну, вроде того, что «а вдруг я отдам деньги, а завтра мне на еду не хватит» или «а вдруг я накормлю его, а он меня убьёт, просто потому что сумасшедший» и так далее.
Что я потеряю если помогу? Жильё? Я могу ещё заработать. Здоровье? Я его получил бесплатно. Может быть он меня убьёт? Но жизнь мне ничего не стоила. И вот на таком основании мыслей, я думаю, количествено добро вырастет, станет плотнее. Просто от того, что мы станем меньше бояться потерпеть какие-либо убытки связанные с тем, что помогли (возможно) плохим людям. Ценность в нашей пользе, а не в том, как ей воспользовались другие.
Такой вот момент. И я по итогу, раскрыл лишь крупицы всего, как мне кажется. Дальше, я думаю, каждый сможет на таком основании раскрыть и поправить как своё мировоззрение (если конечно захочет) так и в целом — общественное. Другой фокус, другой ориентир — ценность пользы, а не ценность жизни.»
Примерно так. Надеюсь, что у тебя получится меня понять. Просто лучше объяснить я пока не могу. Это самое лучше объяснение на которое я способен на текущий момент. Спасибо. С большим приветом, НЕ СТАЛИН.