Произведение 1923го года с которого, вероятно, и взято название Славиком КПСС. Я узнал о нём сегодня. Сегодня же и посмотрел. После этой книжки, альбом Славика воспринимается по-другому.
Да, Я почти не читаю художку. Но здесь уж очень было интересно, есть ли связь между прошлогодним альбомом Самого известного баттловика страны и книгой прошлого века. И как Мне кажется, связь есть.
Предисловие
О книге Я узнал от товарища. В его присланном сообщении была запись про «Солнце мёртвых». Там же было упомянуто и предисловие.
Многие знаменитые писатели, а среди них Томас Манн, Герхард Гауптман, Сельма Лагерлеф, считали «Солнце мертвых» самым сильным из созданного Шмелевым.
Р
Но больше всего Меня зацепила другая фраза.
«Читайте, если у вас хватит смелости:»
Томас Манн, о книге «Солнце мёртвых». В предисловии издательства.
Да, это сильно. «А отчего не хватит-то?», — подумал Я, — «Смелости-то у Нас хоть отбавляй!». Скачал, надел очки и принялся листать страницу за страницей.
О книге
И действительно это было страшно. Точнее не столько страшно, нет, ужаса по телу не было, резко в пот не бросало. Но было… как бы это точнее сказать…. жутко что ли. Да, наверное жутко. Спокойно. И жутко. Просто чувство полной обречённости и безвыходности.
Написана книга очень красиво. Слова, словно кирпичи в соборе Василия Блаженного или другом памятнике архитектуры. Друг к дружке. Аккуратно и красиво. Местами чисто прозаичный язык резко менялся на поэтические строки. И такое встречалось довольно часто.
Книга о смерти. Так бы Я сказал. И даже не о том, что смерть, да, есть где-то там. Где-то рядом ходит, у кого-то уже в дверях, а с кем-то уже лежит в деревянной постели. Нет. Там про смерть как процесс. Про то что она вот, передо Мной, внутри Меня и снаружи. Это как знаешь, все Мы говорим про жизнь, что жизнь — это процесс, жизнь — это всё вокруг и так далее. Так вот у Шмелёва здесь, наоборот. Диаметрально. В «Солнце мёртвых», всё — смерть.
Да, даже по названию видно. Солнце, тот объект, которому Мы здесь обязаны всем: и травой, и животными, и Собой Самими, и всей жизнью в конце концов, выступает в роли убийцы. Солнце мёртвых. Оно светит покойникам. Оно светит для них. И сразу в голове картинка слишком яркого, слишком плотного солнечного света. Он бьёт сквозь прикрытые веки, он колет глаза. Этот свет жгёт людей и жгёт траву.
В произведении разговор о гражданской войне. Точнее о голоде. О голоде Крыма. О том, что такое — человек с голодным брюхом. О том, как можно таскать живое тело с мёртвым духом. О том, как падают, словно песчинки в часах люди. Один за одним. Раз, песчинка упала, а с ней и человек. Два упала, второй ушёл. И все всё знали. История об обречённых не вспоминает. Они все сделали Свой выбор, хороших не было в этом посёлке. Только покойники. Души Свои они уже похоронили, осталось просто поместить в могилу тело.
Книга и альбом.
Я уже сказал, что книга, написана очень красиво. Поэтические строки словно гвозди прошибают голову. А эти образы? О, это что-то фантастическое!
«Море — стена стеной, синяя стена — в небо.»
C
Вот они, поэтические строки. Вылетают на страницах из ниоткуда и так же быстро пропадают в никуда. Как будто и не было их. А только остаётся этот осадок. Осадок красоты и небольшой грусти.
«…Бифштекс и портер! А у нас…»
«Солнце мёртвых», Иван Шмелёв.
«Никаких вопросов! Конец и арфе, и канделябру, и старику…»
«Солнце мёртвых», Иван Шмелёв
«Есть же ничьи собаки, есть и люди — ничьи.»
«Солнце мёртвых», Иван Шмелёв
«Немые, коровьи слезы. Голодная слюна…»
«Солнце мёртвых», Иван Шмелёв
«А вот, бельмо на глазу, калека. Когда-то — Ясная Горка, дачка учительницы…»
«Солнце мёртвых», Иван Шмелёв.
Вот они — образы. Это их использует в альбоме Слава КПСС. Это Шмелёвские образы. И Славик работает именно с ними. Да, делает он это мастерски. Скорее даже не именно с ними работает, а Слава их расширил, сделал больше, но такими же по качеству. Теперь их не так мало как раньше, но они такие же сильные:
«Упаду как доминошка
Слава КПСС, «Соечка», альбом «Солнце мёртвых»
смерти в лукошко»
И дальше всё как по плану. Тот же стиль, песни — как названия глав. Такие же резкие и обрывистые. «Соечка» и дальше что? О чём? Не понятно. Слушай. И делай Свои выводы. Шмелёв, поступает точно так же…
Да, цитата выше от Славы КПСС в точности описывает происходящее в книге. Там действительно люди падают, словно костяшки домино. С ребра на торец. От голода.
И нет, не стоит там никого жалеть. Это не нужно. Все получили, что хотели. Не особо-то герои трудиться хотят. Только ходят, словно мертвецы и клянчат друг у друга.
Заключение
В заключение хочу начать с одной из первейших строк книги. Она — наиболее удачная вообще за всё произведение. Эта фраза на вес золота. Она точнее, ярче и сильнее, даже строки группы Грот из трека «Новенький».
«Но свобода не нужна, полюбившим стойло…»
Грот, трек «Новенький»
Шмелёв сказал резче, ярче и сильнее. Шмелёв сказал так:
«Мертвой душе свобода не нужна…»
«Солнце мёртвых», Иван Шмелёв
Сказать лучше -, пока, невозможно. Я пока не готов. Так что данная фраза — гениальна. Красива как поэзия, сильна как проза.
И последнее. «Солнце мёртвых» заслужило альбома от человека с наибольшей творческой страстью к словам. Даже больше. «Солнце мёртвых» заслужило гораздо больше. И то что от Славика и то что от Шмелёва. Они оба имеют право на более сильное признание.
Теперь пора скачать ещё раз альбом Славы КПСС «Солнце мёртвых» и…и переслушать его.