В этой записи, я хочу рассказать одну историю из жизни, наверное, больше близкую к психологии. Одна из таких, которые я понял, лишь спустя не один год, а больше десятка. Это из детства. В тот момент, я даже не сообразил, что я делал и почему. Сейчас — есть версия.
Это была зима. Центральная Россия. Верхневолжье. Около 2003го года, наверное. Я помню, что я был маленький ещё. Только вот недавно пошёл в школу. И мы как раз шли из поликлиники. Я и, ну, как говорят обычно — кровная мать. Ну, та, которая, короче записана в свидетельстве о рождении. Я тогда в очередной раз заболел ОРВи и уже как раз шло время на поправку.
Мы шли домой. А время было, ну такое… Дети. Зима. Нулевые годы. Учебные дни. То есть, дома было почти всегда скучно. Но был видео-магнитофон или как его там правильно называть, не знаю. Мы звали его попросту «видик». И был мультфильм на кассете: «Король лев». Мне нравился этот мультик. И я хотел его посмотреть.
Мы шли домой через реку, это приток Волги и средней зимой он крепко замерзал. Время было дневное, насколько я помню, врач тогда принимал во вторую смену. То есть после обеда. И собственно, как я сказал прежде — дома было скучно. От скуки, я научился крестиками рисовать собаку. Ну, для меня это уже было большое событие, так как особо я ничего не умел и ничему не учился.
Не помню точно, то ли я сам научился и показал бабушке, то ли с её помощью, но в общем научился. На обед пришла мама (которая по документам), ну и там она от бабки узнала, что я умею такую штуку рисовать крестиками. Мы сходили к врачу и вот как раз уже шли домой. Подходили к берегу реки: оставалось лишь перейти поперёк и пройти немного до дома. Дома был видик и «Король лев».
Я не умел тогда пользоваться электроникой. Да и не разрешали мне. И я тогда спросил мать: «А ты включишь мне Короля льва?». Она сказала: «Да.». И продолжила: «Бабушка сказала, что ты умеешь собачку рисовать крестиками?». Я подтвердил. Мать спросила: «А мне нарисуешь?». Я сказал: «Да, нарисую». Потом опять мать: «Давай ты мне нарисуешь собачку, а я тебе за это включу мультфильм…» И вот теперь, как в популярной передаче: а что было дальше?
Сможешь угадать? Что произошло дальше? Я бы офигел. Я, думаю, я ни в жизни бы не угадал, если бы не знал ответа. Можешь подумать. Это реальный случай. И понял я его только сейчас. Тогда мне было, наверное лет 6-8. Ладно. Я хочу продолжить и сказать ответ. Я в тот день «Короля льва» так и не посмотрел. Устроил истерику.
Закончился разговор с моей стороны такой фразой: «Не буду я тебе ничего рисовать.» В итоге — меня наказали. Мне кажется, что я не только не посмотрел тогда мультик, но ещё и на будущее выхватил. И собственно, в чём была причина? Ну, вот я годами не мог понять. Хотя, признаться, я не то чтобы особенно усердно думал об этом. Скорее наоборот, типа: есть мысль — хорошо, нет, ну и фиг с ней. А вот сегодня, походу узнал, что же там было.
Суть там была такая, которая потом разовьётся и вырастет в нечто большее, как я понял. Вырастет так же как вырастает из жёлудя дуб, а не берёза. Типа, если мы посадим дуб и, при благоприятных условиях, позволим ему расти, то вырастет дуб. Не берёза, не олива, ни виноград. Дуб. Теперь к сути.
Помнишь наш диалог с матерью, да? Какая там была последняя фраза? Да, именно. Она сказала: «Давай ты мне нарисуешь собачку, а я тебе за это включу мультфильм…» Вот после неё-то и пошло дело.
Ко мне постучалась такая мыслишка: «Стоп! В смысле ты-мне, а я-тебе ? Это что за рынок такой? Если я ей не нарисую, то она что…не включит мне мультфильм? Серьёзно? А что от неё убудет, если я вдруг посмотрю мультик? Бред какой-то! Если она не хочет мне включать мультик просто так, то что это за мать такая? Что это за любовь? Что это за хвалёная семья, которая любит лишь когда выгодно? Это не семья, это рынок. Это не любовь, это продажность.»
И дальше продолжалось: «Если они зовут вот это любовью, то мне нафиг не нужна такая любовь. Если это по-ихнему семья, то нафиг такую семью. Если это мать — то нафиг такую мать.» Я бы нарисовал собачку. Я хотел её нарисовать. Мне нравилось, когда люди радовались. Но этот рынок, эти товарные отношения меня выбесили. Я, походу, почувствовал что меня покупают. А продаться, я ещё успею.
Итог можно выразить примерно такой фразой, я думаю: «Ага-ага, да пошла ты нахрен тогда со своим мультфильмом…» Потом, в 2015ом году, повторится именно эта же мысль, но в большем масштабе. Если это семья — то мне нахрен не нужна семья. Та, где я нужен, только для того, чтобы меня потребляли и с меня паразитировали. Оставьте такую семью — себе. И если это и есть любовь, то мне нахрен не нужна любовь.
И тут ещё пару абзацев. У меня был дед, по крови. Говорят — серьёзный мужик. Но я хз. Я его особенно не помню. Помню, что он умер в больнице. И вот на этот счёт тоже есть небольшая теория. Дед этот, как говорят, рос приёмным. Рос, как говорили, жёстко: среди родных. Типа его били, он недоедал и тд.
Ну, а умер в больнице. И вот странно, тут для меня следующее: мне говорили, что когда человек хочет жить, то он выживает. Находит способ. Ну, хотя бы применительно к болезни. Были случаи что вылечиваются спонтанно от рака или туберкулёза. А он умер. Наверное, не захотел дальше жить или уже всё сделал, что планировал. Тут собственно про время.
Умер дед, как мне кажется, в тот момент, когда мамаша то ли закончила обучение, то ли устроилась на работу в товарку. Ну, товароведом или кем-то там. Собственно, как мне кажется, именно эти два сознания тогда и столкнулись на берегу замёрзшего притока Волги. Мне предложили рынок. Меня выбесило, что у меня пытаются купить. Я хотел подарить. Не продавать.
Как я себе объяснил это тогда? Никак. После, думал, что просто — спонтанное помешательство. Сегодня, вспомнил ту цепочку мыслей. И я это собственно к чему? Просто хотел на своём примере показать, как иногда бывает нифига не понятно происходящее. Не понятно даже для самого себя. Прошло 20 или 23 года, прежде чем я понял, что произошло тогда, в течение тех нескольких минут.
Именно поэтому была истерика. Меня выбесило. Ну, если у кого есть дети, то ну, не знаю даже…Типа, бывает и такое. Я не знаю, как вы их будете воспитывать и понимать, но желаю успехов. Надеюсь, хоть на 1/1000000ую это будет полезно для взаимопонимания с детьми и людьми вообще.
Примечание:
Собака была вот примерно такая, как на обложке записи. Только внтури фигуры, все клеточки закрашивались крестиками. Такие рисунки, как сказал интернет, называются «графический диктант». Для детей)