В этой записи, я хочу продолжить рассказ про свой долг в 2,5+ млн.рублей. О том, как всё началось можно прочитать в сообщении «Долг в 1,3 млн. руб» (https://iamnotstalin.ru/dolg-v-1-3-mln-rub/) и так далее по ссылкам. Сегодня о том, как уже всё окончательно рухнуло: про признание, рефинансирование и подготовку к банкротству.
Январь 2024го встретил пустым кошельком. Стёпа позвонил в начале месяца и сказал то, что думаю, уже было известно каждому из нас. Денег нет. Мы оба это понимали. Оставалось только произнести. Я мог сказать это раньше, да. Да и Стёпа рассказывал про своего приятеля, который ему объявил что идёт на банкротство. Но я ждал.
Зачем? Не знаю. Я себе объяснил тем, что именно Стёпе следует признать наш провал. Он сказал, что всё будет хорошо, ему же и говорить о неудаче. Не мне. Так, чтобы в итоге не получилось заявить с его трибуны: «Ты, Савелий, сам решил банкротиться. У меня всё было нормально. Это — твоя идея.» Я боялся, что по итогу он так и заявит. Поэтому ждал.
Он позвонил. Сказал. Я спокойно принял. С виду спокойно. Собственно поэтому, ему тоже сказал о своём самочувствии примерно следующее: «Слушай, я принял. Ладно. Сейчас вроде спокоен. Как дальше будет — не знаю. Может у меня чуть позже начнётся нервный срыв и истерика. Без понятия. Сейчас — спокоен.»
Разговор закончился. И теперь стало одновременно и легче, и тяжелее. Легче от того, что всё предельно ясно — мы по горло в яме. Тяжелее собственно от того, что мы в яме, а не на поверхности. Что делать дальше? Ничего. Не мешать. Я так решил. И снова просто ждал. А банки уже наведовались на телефон настолько часто, что пришлось ставить блокировки.
И в феврале, у меня сдали нервы. Пришла смс-ка от «Альфа-банка» про рефинансирование. Я позвонил Стёпе. Пообщались и решили принять это предложение. Там было немного меньше денег по платежам, чуть послабее процент и отсрочка на пол года. Всё это меня заманило. Я был главным инициатором того, чтобы подписать этот договор.
Больше всего, меня там привлекало то, что по первому договору, у меня стояло зарплатой числилась сумма в 110 000 рублей/месяц, примерно. А тут был шанс переписать всё правильно. Переделали. 35 000 рублей. Уже звучит намного интереснее, я думаю в мою пользу. Типа при 110 000 не так ясно, почему я не плачу. А при 35 000 более понятно.
Этим самым, я готовился потихоньку к банкротству. Думал, что такое поможет на суде. Покажет, мою ситуацию более наглядно и то, что я старался расплатиться. Так мы закончили февраль. Я попробовал обратиться за таким же договором в Сбербанк. Хотел получить и там отсрочку. Не дали. Было обидно, но пришлось смириться.
Между делом снова раздался звонок от Стёпы. Разговор, как обычно «о том о сём». А потом он спросил денег. Сказал, что его хотят побить. Цена 50 000 рублей. Я с января уже перевёл ему 49 000 рублей. Тогда же в очередной раз пообещал себе больше не давать. Пообещал тогда, как он позвонил, я снова нарушил своё слово. И 49 и 50 тысяч были переведены.
Примерно в это время мы общались с приятелем на эту тему. Мне предложили подать на него заявление по мошенничеству. Я отказался. Я и сейчас не считаю его мошенником. Даже ладно, про деньги. Мне кажется, что это честный парень. Не смотря ни на что, он признавал ошибки и честно, как мне казалось, говорил со мной. Как минимум это — достойно высшего уважения от меня на данный момент.
Но может и только в честности дело. Я подозреваю, что у меня — стокгольмский синдром. Это вроде психологического заболевания, когда жертва проникается к преступнику и вместо того, чтобы наказать того по закону, начинает всячески ему помогать. Я подарил 49 и 50 тысяч тому, кому сам себе обещал не давать ни рубля, пока сам не вылезу из долгов. Ну, как тут может быть без стокгольмского синдрома? В ущерб себе.
Именно в ущерб себе. Но в тот момент, когда переводил 50 тысяч, я так и сказал: «Спасём тебя в этот раз.». Говорят, что настоящий самурай свою катану считал продолжением себя. Так же пытался рассуждать и я. Если Стёпа, это такой же как я, то есть — часть, продолжение меня, то какая разница кто из нас подохнет?
Если умрёт моё тело, то я останусь жить через него, ну по мыслям. И то же самое в обратную сторону. В таком круговороте я перевёл пол сотни тысяч. Как думаю сейчас? Иначе. Сейчас бы не перевёл уже. Ну, типа хватит. Как говорил Суворов про взятие Измаила: «Это такое дело, на которое можно отважиться только раз в жизни.» Я думаю, на второй раз, у меня уже не хватит духа.
Время шло. Устно Стёпа признал, что мы в глубокой яме. Но письменно нет. Да и я не поднимал этот вопрос. Ждал. Уже пришла весна со спичками. Девчонки ходят в мини-юбках и мини-шортах. Я хочу на свидания… А у меня долгов на 2,5+ млн. и я даже не знаю как их гасить. Состояние — ужас. Я боюсь идти на свидание с такими долгами. Просто мне будет не до этого. Не знаю, как дальше повернётся. Может тюрьмой…
Конец мая ознаменовался сообщением от Стёпы о полном признании нашего провала. Собственно, вот это сообщение, я его публиковал тут (https://t.me/iamnotstalin/6649).
Я прочитал. Мы созвонились. Я объявил, что теперь буду действовать уже без советов с ним. На своё усмотрение. Стёпа согласился. И кажется всё уже. Пора расходиться….
Какой момент, да? На радость Голливуду! Как красиво можно уйти хлопнув дверью. Можно написать, что он — подлец, что я ему верил, а он меня предал и так далее. Потом можно объявить, что больше знать его не хочу и записать себе в память эту историю-блокбастер… Но, мне не понравился такой ход.
Во-первых, не будет тут такого эффекта победы, ну раз он сам признаёт ошибку. Победа, это если бы я его пересилил, а тут — нет. Мы оба это понимаем. И тут видно, что Стёпа — не сумасшедший, он не отрицает очевидного. А во-вторых, я считаю, что он разгребётся. Да, даже если нет, зачем ссориться?
Если я прекращу общение, то по собственным же принципам останусь без денег, если они возможны. Собственно, поэтому я и старался не изъявлять никакого давления. Чтобы не было у него вариантов сказать: «Ты мне не дал заработать и выплатить тебе долги! Ты меня доставал своими звонками и истериками!». Зачем давать такой козырь? Не за чем, я думаю.
Уйти — всегда успею. Уйти — не трудно. Трудно не уйти. Я решил остаться. Как раз в тот момент я позвонил Стёпе и попросил написать расписку. Понял, да? Расписка появилась только тогда, когда у нас уже всё шло под гильотину. Когда оформляли кредиты — даже расписку я не брал. И тут, казалось бы, для Стёпы — идеальный вариант — не давать мне расписку.
Ну, нет расписки, нет спроса. Однако Стёпа отвечает: «Хорошо. Без проблем. Напишу.» Написал. Прислал. Расписка была хорошая, но потом мы и её улучшили. Прислал не сразу, но прислал. И мне стало спокойнее. Теперь будет подтверждение моих слов пред судом на банкротство. Я начал бегло читать закон.
После закона — занялся изучением банкротства в интернете. Стёпа изначально говорил, что поможет мне с юристом. Изначально. Потом я ему позвонил по этому вопросу. Ответ был очевидным, но его, считаю, стоило проговорить: «Денег нет.». «Значит банкротиться буду сам», — решил я.
Летом пришёл отпуск и начались бешеные деньки и минуты нервных срывов с истериками. Я собирал справки. Много собрал. Наверное 14 или около того. Там были справки из РосРеестра (о недвижимости), из МВД (об отсутствии судимости), из ГАИ (о сделках с авто), с РосТехнадзора (о сделках с тракторами), из ГИМС (о сделках с катерами и лодками), из налоговой (об открытых счетах) и так далее. Полный фарш.
Я ездил почти за всеми лично. Но получил все в электронном виде. Ездил зря, проще говоря. Нервничал, беспокоился, смотрел на красивых девочонок с которыми я из-за долгов даже боялся идти на свидание. А то, нафиг их ещё грузить своими проблемами. Готовился к банкротству.
К концу августа, я собрал всё, что мог собрать. Оставалось последнее — пообщаться с финансовым управляющим и подать заявление на банкротство. Встреча с арбитражным (финансовым) управляющим изменила весь курс и исправила, как я думаю, весь мой план. Эта встреча показала, что план — не годится. Но об этом, я узнаю чуть позже.
Чуть позже, я откажусь от планов по банкротству в ближайшее время. Чуть позже — отложу все собранные большим трудом справки. И чуть позже я начну подготовку не к банкроству, но к иску по взысканию. Это будет немного позже. А пока — я только собрал справки и готовился к общению с финансовым управляющим, уверенный в том, что срочно следует идти в банкроты.
Вот ещё немного удалось приоткрыть завесу этого неинтересного секрета. Ну, как в анекдоте про неуловимого Джо, который был неуловим от того только, что нафиг не кому не нужен. Тут, думаю такая же схема, по тексту. Тот текст, который больше нужен автору, чтобы выговориться, чем читателю, чтобы развлечься или узнать что-то.
Спасибо за внимание. Надеюсь, скоро уже закроем этот сопливый разговор) Ваш, НЕ СТАЛИН.