Раб божий

? Раб божий

В этой записи, я хочу предложить мысленно поговорить не религиозно, на одно религиозное выражение. Проще говоря — попробовать приоткрыть завесу мистику и суеверия. Взглянуть глубже: не на видимость, а на материю. Отбросить религию и постараться понять религиозных людей с точки зрения материализма и философии, если так можно выразиться.

Согласно Википедии, в России 70-80 млн. человек — православные. А в общем население страны — около 144-145 млн. В мире, согласно той же Википедии, православных примерно 200 млн. Это я к чему? К тому, что половина России говорит на православном языке в дополнение к русскому.

«Пол страны сидит, пол страны — стережёт» — была такая фраза, вроде в 90ых годах. Как раз в разгул криминала. Может и сейчас употребляется, но я уже давно не слышал. И насколько я знаю, там, в исправительных местах — многие читают религиозные книги. Многие читают Библию. И церковные организации, тоже, по моей информации, работают с заключёнными.

Мы говорим на русском языке в России, да. Но, как мне объяснили, в дополнение к нему, многие используют свои речевые обороты и, если можно сказать — подъяызки. Я к тому, что для многих проще понять мысль на примерах из Библии. К примеру, сказав, что «Иуда тоже был апостолом», мы можем быстро указать на то, что важно смотреть на поведение, а не на видимость. И так далее.

Собственно, как ни крути, но понимать друг-друга нам всё равно приходится. Часто мы одно и то же понимаем по разному. К примеру фразу: «Я раб божий», — я не мог понять, наверное больше 10 лет. Как это «раб»? В смысле «раб»? Я не хочу быть рабом! Кто в здравом уме назовёт себя рабом? Так думал я. А среди православных людей — это, наверное, простейший, повседневный речевой оборот.

Православный легко скажет: «Я раб божий». Скажу ли так я? Повернётся ли язык? Раньше не повернулся. А потом мне объяснили что к чему. Оказывается, что за словом «раб» я не слышал и не понимал второе слово «божий». А это в корне меняет дело. Даже не сказать так, насколько сильно.

Я раньше думал, что не важно чей раб, быть рабом — позор! А оказалось, что быть властелином тоже часто — не меньший позор. На самом деле, как я узнал, важно не только знать раба, но и хозяина.

К примеру, если я раб покойного хозяина, то чей я раб? Чей? Покойника? Ладно. Но покойник — мёртв. Я раб, да, но я тот раб, которому никто ничего не приказывает. И выходит, что по своей сути — я свободный человек. Мой хозяин — мёртв, а подчиняюсь я лишь ему. Вот и все дела. По форме — я раб, по сути — я свободен так, как только можно быть свободным.

Теперь идём дальше. Что такое Бог, в религии? Насколько мне известно, Бог — это абсолютное добро, абсолютная любовь. «Бог есть любовь….», — говорится в первом послании Иоанна 4:16-21. Вот. Тогда получается, что если я — раб Божий, то я — раб любви. Раб добра. А добро разве принуждает? Нет.

Истинное добро знает, что заставлять нет смысла. Да, можно меня заставить что-то делать, но без желания — я сделаю плохо. И тем кто засталвял придётся даже переделывать то, что понаделал я.

Получается, что истинное добро ни к чему не принуждает, а наоборот создаёт условия для моей свободной воли, для моей возможности развиваться по своему желанию. Бог не заставляет своих рабов, так как Бог — есть истинное добро. Такое рабство — есть свобода.

В песне подмосковной группы Соль Земли, есть одна строка. Я сохраняю её выражения даже в нецензурном виде, для того, чтобы показать их резкость и твёрдость. Звучит срока так: «Мне нахуй не нужна твоя свобода, я — Божий раб». Звучит, да? Мне тоже нравится. И раньше нравилось. Но корёжило от второй половины. Я? Раб? Ни за что? Я тогда не знал, что по простому значит «Бог».

О чём эта строка по сути? Я вот сам недавно узнал. Как она звучит, ты в принципе видел. А суть её, как по мне — очень простая. И суть её такая: «Моё рабство — лучше чем твоя свобода.» Всё. Быть рабом истинного добра, лучше чем быть властелином истинного зла. Лучше быть рабом у хорошего господина, чем господствовать над плохими людьми. Здесь, предлагаю перейти к понятию Сатаны.

Сатану, я понимаю как противоположность Бога. И от этого, он для меня ещё смешнее. Я когда впервые узнал это, ну, похохотал знатно. Признаюсь. И так, поехали. Если Бог есть истинное добро, то что тогда есть Сатана, противоположность Бога? Да, всё верно. Сатана есть истинное зло.

Добро это разум. Получается, что зло — это глупость. Ну, а как иначе? Кто в здравом уме совершает злодейство? Не слышал о таких. За всю историю человечества я не знаю ни одного примера, чтобы злое делал кто-то разумный. Нет. Глупцы только. И так, получается, что Сатана — это абсолютное зло. А абсолютное зло — это абсолютная глупость. Идём дальше.

Теперь я предлагаю немного включить воображение и представить насколько Сатана (дьявол) — жалкий тип. Просто, давай представим. Он, дьявол — властелин зла. Он — господин над глупцами. Чувствуешь, да? Прикидываешь, какая его власть? Думаю — да, но мы, продолжим.

Дьявол — господствует над глупцами (чертями). Сатана скажет — дайте мне кубок с вином, черти ему дадут…пинка под зад. Дьявол властно прикажет — поднимите меня на трон, его поднимут…на смех. Люцифер (одно из имён Сатаны) велит чертям: «Откройте мне веки», — ему откроют выгребную яму. Почему? Потому что он — властелин над глупцами.

«Я не желаю быть капитаном у таких дураков. С меня довольно», — сказал капитан Джон Сильвер в советском мультфильме «Остров сокровищ». Не выдержал даже пират. Не захотел властвовать над дураками, получается. И здесь, ещё раз, с новой информацией хочу вернуться к тому с чего начали. Как я вижу, выходит — лучше быть рабом Бога, чем господином над чертями.

И тут, уже получается ещё одна разница между Сатаной и Богом: Бог не заставляет, а Сатана не может заставить. Мысль эта меня поразила, когда я её узнал. У дьявола нет никакой власти. Он — посмешище, даже для своих, рабов. И выходит, что лучше быть рабом разумного человека, чем властелином над безумцами.

Что по мне? У меня теперь вполне ясная, как мне кажется позиция на этот счёт. Я лучше буду служить улучшению, чем господствовать над ухудшением. Лучше буду служить развитию, чем властвовать над деградацией. Лучше буду слугой разумного человека, чем хозяином над глупцами.

И пусть меня назовут шестёркой у хороших людей, так скажут те, кого и в десятке нет. (Эту фразу я взял у Киевстонера. Он сказал примерно так: «И если мне говоят, что я у Басты — шестёрка, то я отвечаю — да, я — шестёрка, но вы даже не в десятке.»)

Если мне скажут что я — подпевала, то думаю, можно ответить так: «Если я — подпевала, а вас даже на сцену не пустили». Если скажут, что я — подлиза, то можно произнести следующее: «Если я подлиза, то вы даже выгребной ямы не заслужили». Если попробуют выдать, что я раб и слуга, то можно кинуть им такое: «Если я слуга, то вас даже посмотреть из далека на двооец не позволили».

Вот такие дела. Собственно такую мне вешали на уши упряжь. И я верил. Долго верил. Был глупым. Много потерял по глупости хороших знакомых. Боялся выглядеть «шестёркой» в глазах тех, кого и в сотне даже не было. Боялся, слыть подпевалой среди тех, кого даже на сцену не пустили. Боялся что подлизой обзовут те, кому даже до выгребной ямы не позволили добраться. Боялся, что назовут слугой те, кто даже увидеть дворец не заслуживает.

Вот так нас разъединяли. Меня стравливали с товарищами. И я верил. По глупости. Стравливали, я думаю с одной целью, чтобы мы не объединились. Нас разъединяли так. Кто? Буржуи и их прислуга. А я был настолько глуп, что считал, что с к их мнению стоит прислушиваться. Да уж. Был глупцом. Теперь постараюсь такого не допускать. Хоть это и трудно.

Завершить разговор, хочу тем, что религиозных людей, как оказалось — можно понять даже атеистам. Без мистики, без суеверий, без чудес. Всё очень просто. Меня пугает всё непонятное. Раньше я боялся. Не знал, почему люди так легко зовут себя «рабами». А теперь, думаю — понятно. Нет в этом ничего страшного, если господин — истинное добро. Значит теперь можно общаться. Можно соединяться, как пролетариям всех стран. Ну….в общем — вот)

Ух, утомил я походу тебя. А ты — молодец, не сдался. Дочитал. Сильно. Мысленно жму руку парням и приобнял женщин (если разрешат конечно). До связи, ваш НЕ СТАЛИН

Обсуждение закрыто.