О челябинских морозах на остановке, кафе с натуральным мясом, одним из двадцати водителей и чаепитии длинной 4 часа 45 минут.
После БургерКинга
После посещения обычного и такого же серого как и везде американского гиганта быстрого питания, Я вышел на улицу Челябы. Куда идти дальше? Хрен поймёшь. Ни туда, ни сюда. Если пойду не в ту сторону в которую следует идти, то только ухудшу Своё положение.
В роли пуританового осла, не сумевшего выбрать между двух стогов сена и умеревшего от голода, Я оказался в конусе света уличного фонаря танкограда. Ладно, что-то всё равно лучше выбрать, пусть плохо, это всё равно лучше чем ничего. Подошёл к машине с молодыми парнями, узнал направление на стоянку дальнобойщиков и зашагал к остановке в ту сторону.
20 минут. Никого. Холод уже начинал пощипывать ноги у лодыжек. Время — 2 часа ночи. Потом подъехал чёрный седан, таксист взял с Собой в сторону аэропорта. Вроде отогрелся немного. Отдышался. Пообщались и на повороте разошлись.
Передо Мной — трасса на Курган. Пустая как космос и такая же чёрная. Всё кто проезжают, держат руль в другую сторону. Но Мне туда — в пустоту. Сзади и справа, зеленоватым светом озарялось небо над Челябинском. Слева ЧКЗ, большой завод. Аббривиатура расшифровывается как «Челябинский Компрессорный Завод». Туда, за него, по этой одинокой дороге пробиваемой насквозь ветром.
Километр. Ещё километр. За ним ещё один. Сумка тяжелела, знаки сменялись один другим. За домом отдыха «Петровский»,, на автобусной остановке, Я ожидал двух остановок. Либо остановки попутной машины, либо остановки сердца. Холод сжирал кожу изнутри и казалось, даже охлаждал уже кровь сквозь стенки сосудов. Не знаю какая из остановок была бы лучше, но играть хотелось до конца.
112. Звонок. Это уже был конец. И как в кино, в Самый последний момент остановилась небольшая легковушка. Открылось правое окно, водитель согласился подвезти. Как оказалось, это авто было — праворульным. Я же, изначально принял его за машину с пассажиром. Довезли. Остановка сердца от холода была отменена нажатием педали тормоза, проезжающего водителя. Так просто. Остановиться и помочь. И так сложно для многих.
-Как Тебя зовут?, — спросил Я
— Иван, — моментально ответил водитель.
— А полностью?
— Александр Евгеньевич, — сказал мужик.
Я тогда аж ахерел. Иван и в то же время Александр Евгеньевич. Забавно) Похоже он надо всеми так прикалывался)
Кафе.
Большое кафе на большой стоянке. Но позже Я узнал, что фары всех фур смотрели в другом направлении. Кафе вроде обычное, но даже тут чувствовалось отношение людей. Сквозь банальные и официальные надписи «Туалет только для клиентов», словно луч солнца сквозь дощатую крышу смотрелось хорошее отношение к человеку. У Меня нету много денег. Точнее есть их минимум. На гречку и всё. Пить — вода. Но тут предложили хлеб и налили чаю. Я хочу не есть хлеб, но этот постой жест предложения продукта — был приятен. Такое отношение к Нам, то, за что Мы любим одни заведения в которых оно есть и отворачиваемся от лишённых подобного свойства.
Кафе «Меридиан». Там хорошо, там есть люди.
После нескольких проходов к грузовикам и разговора в кафе с одним из водителей, Я понял, что направление у стоянки не то. Оно — на Челябинск. Мне в другую сторону. К «Камням».
К «Камням»
Пошёл на трассу, опять начал голосовать. Остановился очень весёлый дед. Позже Я узнал, что у него рак уха и едет он на похороны. А Я кретин, решил, что он на праздник едет. Поразительно было, но общаться с ним было очень просто. Как будто это Мой родной дед. Проехали не далеко, но очень успешно.
До места Я так и не добрался. Новая остановка, снова кулак с разжатым пальцем. Минут 15 мёрзну. Подъезжает джип и водитель с наплевательским голосом протяжно говорит:
— Кудаааа?
— К «Камням», — отвечаю Я.
— Я не знаааюю где «Кааамнии», Я еду в Щууууукино. — всё тем же голосом тянет шеф джипа.
— Я тоже не знаю. Но это же в том направлении? — уже офигевая говорю.
— Всёёёёё. Закрой дверь. — сказал мужик за рулём.
— А, да, давай, успехов. — сказал Я закрыв дверцу бесполезного куска железа.
Позже, через ещё 20 минут Меня подобрал другой водитель. Говор у него был очень интересный. Если у предыдущего ощущение складывалось, что он делает одолжение, то этот будто презирал каждым звуком всё вокруг. «Не путешествуй так больше. По голове дадут и всё остановится.»
Кафе «Валерия»

Google не знает где эта кафешка. Яндекс тоже. Не за всё эти ребята в курсе. А вот данное место заслуживает выделенного ему внимания, благодаря шефу.
Начальник, действительно сгорает до тла за эти стены и блюда. Сначала может показаться, что внутри кафехи творится жуткий капитализм с желанием продать даже воздух. Но на деле все совершенно не так.
Я ел Сою дешевую гречку, заправив все куском подаренной свинины. В это время, начальник спрашивал посетителей, есть ли в их борще мясо. Потом по его указанию Мне налили тарелку борща и положили тарелку макарон с печенью. Две тарелки на деле стоили гораздо больше чем просто стоимость всех продуктов. Поедая борщ, Я прогонял по мозгу мысль, что до этого момента, Мне подавали дрянь, а не борщи. Лучший был тогда внутри углубления.в Моей ложке.
Макароны оказались под стать борщу. Такой вкус не передать. Они вроде такие же как и везде, только вкуснее. Намного вкуснее….
Ни одного…
Никто. Совершенно никто не согласился взять с Собой в сторону Красноярска. Из 20и машин — ни одной. Поглощая макароны с печенью, Я старательно пытался смириться с мыслью, что останусь тут надолго. Возможно, до конца жизни. Мысль была вязкой и пугающей, но для отрицания её не существовало причин. Никто не взял. Даже тот последний с кем Я общался, кинул фразу, — «Ну Тебя же другие не берут. Вот и всё.» Это звучало пугающе. Выхода не было. Руки написали отзыв к владельцу кафе «Валерия» и Я направился в сторону трассы в последних попытках отъезда.
Вытянутая рука с выставленным пальцем. Отказавший подвезти, шофёр последней фуры, остановил рядом колёсного гиганта и кивнул головой в сторону сидения. «Ура! Уеду!», — с такой мыслью туманная дымка забвенного будущего испарилась навсегда.
Да, да, да. Это капитализм. Согласен. Мы будем его менять, но Я пока не знаю как. Да, Я кретин, еду к девчонке. Да, от скуки. Это был отличный дед-дальнобойщик. Позитивный и понятный. Он тоже не знает, что бы делал, если бы был достаточный заработок и всё имущество. Возможно, водил бы фуры по межгороду. Так же как и сейчас. Мужик не ошибся в выборе профессии.
Раз за разом, вращая колёса фуры, автомобиль привёз Нас к стоянке в Кургане. «Если станешь президентом, что денег дашь?», — спросил на прощание шофёр. «Если заработаю, почему нет?», — ответил Я. Мы попрощались и удалились.
Чаепитие
Как долго Ты можешь пить чай? 5 минут? Час? Два? Я пил его — четыре часа подряд. Такая была задача. Все дальнобойщики готовились ко сну, ехать в сторону Красноярска прямо сейчас не собирался никто. Только утром. А правила кафе говорили о том, что Я могу находиться в помещении лишь пока ем.
Переговорив с охраной и представителем администрации, Я взял Себе гречку, нарезал в неё сальцо оставленное в подарок от уральского шофёра и поставил на стол чашку чая. Ел и пил — 4:45 минут. До 7и утра. Понемногу. По капле. Временами, просто полоская губы в коричневой воде, Я растягивал процесс питания как можно дольше.
Однако всю жизнь пить чаёк желания не было. Грамотно отыграв партию с правилами кафе и рассудком пешехода, Я направился в сторону стоянки. Да, там были хороший охранник и администратор. Да, они скованы правилами, но здравый рассудок сказал, что оставлять нищего на улице, значит дать ему замёрзнуть.
Подойдя к очередной фуре, Я сказал уже шаблонную и заученную фразу шофёру. «Я могу только до Омска Тебя повезти», — сказал собеседник. «Отлично. Едем?», — ответил Я. «Садись». Красный «Вольво» зарычал, затрясся и потихоньку начал перебирать колёсами прочь от стоянки…..
Титры
Серия появилась благодаря этим людям:
Андрей Александрович Дубовский
Смычагин Игорь Анатольевич
Дмитрий Анатольевич Созыкин
Юрий Геннадьевич Агапетов
Дмитрий Венаиаминович Кириллов
Евгений Викторович Агафонов
Сергей Владимирович Отмашкин