Про правила

? Про правила

В этой записи я хочу коснуться темы правил. Точнее, даже, текста правила. Вчера был разговор в ДОСТАВИСТА ЧАТЕ про правила. Для меня, это был знаковый момент. Вне его, я бы не догадался. В этой записи, собственно, я хочу предложить ещё открытие для меня уж точно. Про тексты правил.

Начать хочу с небольшой предыстории. Вчера в ДОСТАВИСТА ЧАТЕ (https://iamnotstalin.ru/dostavista-chat-v-telegram/) обосновался очень знаковый, на мой взгляд разговор. Началось всё как обычно: с сомнительной ситуации. Один участник пошутил про дизайн сайта в цветах флага Украины. И для комичности, как я понял, скинул гифку, где персонаж машет полотном в сине-жёлтых цветах.

Ситуация сейчас — напряжённая. А этот флаг, на мой взгляд, как красная тряпка для быков — радость для конфликта. НЕ КОТ удалил эту гифку. Считаю совершенно правильным. Я бы сделал так же. Задолбаемся объяснять что это прикол был, тем кто в таком захочет увидеть поддержку и продвижение настроений укронацистов. Ситуация такая в мире. Задолбаемся объяснять.

Собственно, дальше https://t.me/wwvwwwvvw идёт отстаивать шутку (как я понял). Итогово мы в разговоре приходим к следующим высказываниям:

«Меня бесят поступки когда нет четких прописанных правил
То есть тут залететь можно непонятно за что»
https://t.me/dostavista_unofficial/1/2585240

И тут меня цепляет. Меня и раньше цепляло. Можно сказать, что крюком по чату таскало. А тут прям зацепило, как кажется — правильно. Собственно, за это большая благодарность https://t.me/wwvwwwvvw . Он как я вижу, почти всё и сформулировал. Речь тут о давней проблеме.

Одна из давнишних проблем, наверное, не только чата, но всего человечества: соответствие правил и их описания. О чём https://t.me/wwvwwwvvw ? Он имеет в виду что в чате нет правил, как я вижу. Но сам факт удаления его сообщения — говорит против этого. Удаление было. Правила были сначала нарушены, а после — соблюдены. Правила есть. За порядком следят. Но заметить трудно, согласен.

Скажи, есть ли отличие между правилами и текстом правил? Есть ли отличие между яблоком и изображением яблока? Есть ли различие между описанием дома и самим домом? Вам дом или описание дома, где жить хотите? Нам на завтрак яблоко или изображение яблока? Мы живём по правилам или по тексту правил?

Яблоко падает на голову Ньютона без описания физического закона. Сначала упало, потом его описали формулами. Формулы не падали. Да, я теперь тоже согласен, что правила и текст правил — это разные вещи. Так что есть в чате, а чего нет? Правила есть? Есть. А текст их? Нет. Нет описания правил. Такие дела.

Действительно, описания правил у нас нет. В своё время делали. Но, я думаю, это был неудачный опыт. Потому что по итогу мы жили не по правилам, а по тексту правил. Любые действия прикрывались текстом. Выстраивали целые смысловые цепочки для того, чтобы подогнать невиновного под текст правил и представить его нарушителем. Нам как жить: по правилам или по тексту правил?

Разница между правилами и текстом правил для меня сейчас достаточно простая: правила — живые, текст — мёртвый. Правила меняются, они и есть жизнь. Сегодня я, допустим, не могу никак спокойно читать чьё-то сообщение, а завтра мне в принципе не сильно мешает. Текст правил это запрещает. Вот этого я боюсь.

Текст для меня — это клетка. Если клетку делать, то придётся её очень часто ломать. Это жизнь. Мы даже из детской обуви повырастали почти все. И в этом одна из проблем. Но дальше, я думаю — ещё интереснее. На слова https://t.me/wwvwwwvvw :

«То есть тут залететь можно непонятно за что»
https://t.me/dostavista_unofficial/1/2585240

Я узнаю ответ примерно следующий:

«Я получается тут вместе с @iamnocatDostavista_person могу залететь просто так на агрессию от вас? За правильное дело вы можете начать на нас совесное давление? Ого как. А где ваши правила, покажите нам пожалуйста? Покажите, где правила по которым вы кидаетесь на людей.»
https://t.me/dostavista_unofficial/1/2585268

И собственно тут получается, как мне кажется, поразительный момент. А именно — тупик. https://t.me/wwvwwwvvw просит правила от нас, а мы в свою очередь от него. Казалось бы, говорим об одном, но с разными выводами. Он требует правил от нас по которым идут аресты, а мы со своей стороны требуем от него правил по которым идёт его агрессия, словесное давление или другие неприятности.

Дать для участников текст правил по которым делают аресты? Без проблем. Но пусть сначала участники дадут текст правил, по которым они, нападают, злятся и ведут себя против-общества. Я такого не знал до вчерашнего дня. Как же это…волшебно. Оба хотим текста правил, и оба, как я вижу — правы.

Собственно про текст правил, ещё немножно. Как я сказал, я считаю его — мёртвым. Да, депутаты (законодательная власть) именно этим и занимается, что пытаются оживить неживое. Поэтому законы всегда отстают от жизни. Но законы, всё равно — хорошо. Однажды мы сможем придумать живые законы. Возможно там будет пустой лист. А может и нет.

Проблема текста правил в том ещё, что дав его мы обяжем себя соблюдением этих правил. Шаг влево от этих пунктов — получаем осуждение, как предатели собственных слов. Именно в этом, я думаю и есть суть. И тут получится, что чат связан правилами, но не связаны участники. Одностороннее какое-то дело. Общество повязано, а его участники — вне обязательств. Интересно…

Собственно, тут справедливо думаю мы зададим вопрос: «А как же делать?». И вот только вчера, я узнал такую мысль. Пока только предположение: взаимные обязательства. Сейчас как у нас: государство обязывает соблюдать правила, а не все граждане хотят это делать. А им чего? Они никому ничего не обещали.

Я предлагаю думать, хотя бы попробовать — думать в другом ключе. Правила общества, как совокупность правил всех его участников. То есть, грубо говоря: писать правила не от одного ко многим, а наоборот: от многих к одному. Или другими словами: берём правила всех участников и складываем их. То что совпало — принимаем как общие.

Нет, это запись не про будущий порядок. Это пока просто — набросок. Как одна из основ, которая, я думаю, крайне удачно сейчас проявилась. Здесь я хотел обратить внимание, поймать мысль, пока она не убежала. И показать, эту мысль, словно диковенного зверя окружающим.

А насчёт правил, я думаю, у нас нет другого выбора. Я не знаю других дорог. Только от всех к одному, от порядка отдельных людей к единому общественному порядку. Трудно? Трудно. Я знаю. Лёгкое без нас делают. И получается, как я вижу — не очень. Лёгкое есть кому делать. Очередь такая, что начала не видно.

Навряд ли нам подойдёт что-то другое. Сделаем правила от одного ко всем — найдутся те, кто не будет их соблюдать. А с чего ему вдруг слушать какого-то гон@она из телевизора, выражаясь словами группы Грот из песни «Поселковые вечера»? Убедим? Сомневаюсь. Хотя, не стану оспаривать ваши способности к убеждению. Я — не смогу не то что убедить других, себя навряд ли смогу.

А под итог, я хочу поздравить, с новым открытием. Я 29 лет прожил. Ни разу до этого дня даже не слышал о возможности такого порядка. Даже в теории. Даже в фантазиях. Просто узнать это — для меня уже победа. Поздравляю и остальных с этой победой. До связи, ваш НЕ СТАЛИН.

Обсуждение закрыто.