История про то, что делать с найденными предметами. Очерк мыслей.
Сегодня нашёл кошелёк. И заодно узнал, что с ним делать. Ну, как правильно поступить. Короче, дело было так…
Сегодня утром нашёл женский кошелёк. Ну, я сначала подумал, что он как обычно — пустой. Открыл. Увидел, что внутри есть деньги и какая-то карточка, похожая на банковскую. Естественно в голове сразу же вспыхнули мысли выпотрошить его как рыбку, забрать улов и дело с концами. Но это скучно. Ну, правда. Мне стало не интересно этим заниматься. Тем более за какие-то жалкие гроши.
Я набрал 112. Сказал им: так и так, я — дворник, нашёл кошелёк. Уточнил, правильно ли я понимаю, что мне следует его отдать полицейским. Сказали — да. Скинули смс-кой номер отделения МВД нахимовского района. Я туда набрал, объяснил ситуацию. Сказали, что действительно правильно будет передать им. Так же указали варианты для такой передачи.
Передать находку можно было сотрудникам на автовокзале (те которые по транспортной безопасности или наряду. Да-а, мне предложили встречу с полицейскими. Типа, что под моё обращение направят наряд полиции. Угадай, что я выбрал? Ага-ага: второе. Второе звучало интереснее. Неужели приедут? Ради кошелька? Да ну, не верю. Приехали.
Предварительно позвонили, сказали где будут ждать. УАЗ «Патриот» с мигалками встречал на парковке автовокзала. Там два сотрудника. Я передал им кошелёк. Дальше: опись содержимого, подпись «с моих слов записано верно и мною прочитано». Разошлись.
Как оказалось, добра в кошельке действительно было слишком мало: сто десять рублей купюрами, сорок четыре — мелочью и карточка на имя женщины 1960го (вроде) года рождения.
Такие вот дела. Для себя я отметил такой плюс: когда меня будут упаковывать за решётку, то можно будет сослаться на этот случай. Ну, типа: «Да, я гнида. Но я иногда и хорошие дела делаю. Посмотрите полицейский архив от 5го ноября 2023 года.». Ну, хоть какой-то плюсик мне. Уже как-то полегче будет чем без него, я думаю. Ну и приятно, конечно же.
А самое главное — это было интересно. Интереснее, чем просто прикарманить внутренности. Как-то так. Прикарманить всегда успеем же) Успеть бы не украсть. Воровать не трудно, трудно не воровать) Мне так объясняли)
Ну, а по итогу, я себе объяснил сейчас это дело всё так: документы стоит отдавать через полицию. Электронику (если на свой субъективный взгляд она стоит дорого) лучше тоже отдавать. Можно цену, кстати, проверить в интернете. Дорого — это более 3000 рублей. То же самое по деньгам, наверное. Если нашёл более 3000, то лучше отдать в органы внутренних дел. Иначе могут пришить воровство.
Остальное — на усмотрение. Но я бы не стал дёргать полицейских ради 50 рублей. Ради любой суммы до 3000 наверное не стал бы. А документы, стоит отдавать. Особенно паспорт. Это вообще опасное дело. Изъятие паспорта — уголовное преступление. Ну, уголовное. Уголовное, это значит с лишением свободы. В общем тяжкое дело. Паспорт это важная штука.
В общем — всё. Немного мыслей и небольшая история. Для самого это было в новинку. С пламенным приветом, ваш НЕ СТАЛИН.