Про подарки

? Про подарки

В этой записи, я хочу поговорить о том, как меня учили бояться тех, кто ко мне хорошо относится. Ну, как меня стравливали с возможными друзьями. Один из способов.

Здравствуй о, солнцеликий и богоподобный читатель! Решил начать немного с пафосом, чтобы ещё немного, привлечь твоё внимание. Ладно, теперь к теме, хотя это к теме тоже относится.

Не знаю как у тебя. Поэтому говорить буду о себе. А уж, ты там сам разберёшься, что тут правильно, а что — полный бред. Не знаю, как у тебя. Я как у себя-то не очень знаю. Поэтому, меня тоже стоит проверять. Поехали.

Я слышал, что хороших людей — боятся. Боялись партизан, боялись святых, насколько я знаю. Причём не только христианских, а вообще. Боялись и Ленина со Сталиным. Стоит ли тут упоминать, сколько пользы рабочим принесли эти люди? Думаю не стоит. Боятся. Почему? Это же странно, да? Как голодному бояться пищи.

Боятся хороших людей, тех, которые могут помочь. Да, в наше время было ещё время последствий разгула беззакония, бандитизма и сумасшедших. В школах учили: «С незнакомыми не общайтесь. Если вам дают конфетку — не берите. А то вас могут так схватить и украсть, какие-нибудь сумасшедшие.» Оправданно это? Наверное. Но это ладно.

Действительно — ладно. Нас приучали, что вокруг враги. И меня лично,приучали точно так же. Ещё до школы. Был один дядька, его фамилия Орлов. Он общался с моими родственниками, когда мне не было ещё и 5-и лет. Я даже не помню, чтобы мы с ним общались. Зато я точно помню, что я от него прятался.

Как только этот дядька приезжал в гости, я убегал в комнату, запирался на ключ и ждал пока он уйдёт. Мог сидеть так часами, глядя через окно на автомобиль. Машина есть, значит ещё не уехал. А этот дядька, ко мне хорошо относился. Даже очень. Даже сверх-хорошо, как говорили. Именно поэтому я от него и прятался.

Мне внушили, что он хочет меня забрать. Мне мамаша (по крови) сказала так: «Он тебя очень любит. Говорит что с радостью бы тебя забрал к себе.» И так мне внушили, что этот дядька для меня опасен. Я боялся, что он заберёт. Правда.

И нет, не скажу, что я прям сильно фанател от родственников, не-а. Так-то пофиг было, по-моему. Наверное, единственно что меня держало и почему я не хотел, чтобы меня забрали, это потому чтобы не чувствовать себя предателем. Ну, типа… ушёл к другим жить, типа предал кровь и тд. Не знал я ещё тогда, что духовное родство важнее кровного.

Так было у меня. Так меня дрессировали. А сегодня я узнал ещё одну штуку про себя. Ещё кое-что мне внушали. Внушали так, что люди не делают хорошего просто так: если помогают, то лишь для того, чтобы потом потребовать оплату. Говорили примерно следующее: «Он сейчас тебя выручил, а после ты обязан выручить его.» И типа, да «обязан».

Похоже на что-то, да? На подкуп же похоже, да? Помог, чтобы потом я помог ему, во вред другим. Такой смысл был. Другого и быть не могло тогда. Точнее он был всегда, но мне про него не говорили. О нём я узнал, только сегодня. Как думаешь, почему хорошие люди помогают?

Не страшно не знать. Я вот тоже не знал. А ответ оказался очень простым. Хорошие люди не могут не помогать. Нет, тут нет никакого благородства, чистая выгода. По-другому — никак. Правда. Здесь нет ни религии, как оказалось, ни высших мотивов. Чисто выгода. Сейчас попробую объяснить.

Делать хорошее — трудно. Начать стоит с этого. Ну, вот к примеру про урны. Куда проще выбросить фантик от конфеты на дорогу или в урну? Проще на дорогу: съел конфету — бросил где стоял. До урны следует дойти, в урну придётся ещё попасть. Трудно. Но правильно-то и хорошо — именно в урну. Хорошее делать трудно.

Хорошее и слушать трудно. Трудно слушать о том, как жить правильно, когда всю жизнь только и делал, что поступал плохо. Именно так. Но очень просто слушать о плохом. Легко слушать о том, что другие хуже меня, что я-то на их фоне еще ого-го! А попробуй послушать про то, что есть люди лучше меня и я по сравнению с ними — ничтожен. Слушать хорошее трудно.

Так почему хорошие люди так щедры? Именно. Они не могут быть не щедрыми. Не могут не помогать. Их задача — говорить о хорошем, побуждать к хорошему. Их не будут слушать, если заведомо они не помогают слушателю. Иначе к хорошему не приучить, иначе не будут слушать и не будут делать. Это единственная дорога. Никак по-другому.

Они кормят не для того, чтобы «подкупить», подкупить не трудно. Трудно побудить к хорошему. Это сложнее всего. Поэтому и кормят. Поэтому и говорят мягче. Потому что хорошее — трудно.

А если кому нравится слово «подкуп», то можно и его использовать. Будет ещё интереснее: подкупают для того, чтобы я совершал хорошее. Круто же? Я и денег получил и хорошее дело сделал. Двойной приз. Правда «подкуп» тут уже перестаёт тут иметь негативное значение и становится тут не уместен.

Собственно об этом и речь. Я раньше боялся брать подарки даже у незнакомых людей. Думал, что это — подкуп. Думал, что я буду им теперь должен. И боялся, что придётся этот должок отдавать — совершая плохое. А теперь думаю, что мне хотели помогать. Хотели побуждать меня на хорошее. Но эти внушения, издалека, из детства — мешали и сейчас даже мешают знакомству с хорошими людьми.

Так о чём я? О том, что хорошие люди кормят не для того, чтобы потом побудить к плохому, нет. Побуждать к плохому легко, там сами страсти и глупости наталкивают на порок. Хорошие люди кормят и помогают для того, чтобы побудить к самомому трудному, побудить делать хорошее.

Да согласен, подонки тоже этим пользуются. Но остерегаясь негодяев, думаю стоит и не забывать о хороших людях. Что их отличает? Цель. Я к тому, чтобы не упускать хороших людей. Хорошие никогда не попросят делать плохое. Вот и все дела. А если призывают к плохому, то стоит ли общаться с такими?

Я не знал. Не знал о том, зачем люди тратят свои деньги, время для других. Было раньше только одно объяснение, тратят для того, чтобы потом отобрать больше чем дали. Раньше было лишь одно объяснение. Сегодня узнал про второе. Тратят для того, чтобы побудить к хорошему и чтобы потом самим получить жизнь чуть лучше чем была.

Ну, типа раньше думал, что тратят для того, чтобы после потребовать плохое. А сегодня узнал, что тратят для того, чтобы потом потребовать хорошее. Разница в одном слове, да? Два десятилетия ушло на то, чтобы узнать об этом слове. Ну, я умом никогда не выделялся, как мы видим.

Спасибо за внимание. Ваш НЕ СТАЛИН.

Метки: нет меток

Обсуждение закрыто.