В этой записи, я с большой городстью хочу представить на общий обзор «ЧАТ КУРЬЕРОВ ЯНДЕКС, WB, ОЗОН И ДОСТАВИСТА / ВБ (https://iamnotstalin.ru/chat-kurerov-dostavista-telegram-vk-messenger-vkontakte/)» как следующий этап развития сообщества курьеров. Следующий шаг — подчат Яндекс. Итак. Начнём. (предыдущая часть https://iamnotstalin.ru/podchat-kurerov-ozon/).
Прежде всего, хочу ответить на вполне справедливый вопрос @Froootnox:
«Тут и так вроде чатов достаточно, к чему еще то опросы делать и новые добавлять»
(https://t.me/chat_for_couriers/3421689/3542940)
Я не хочу юлить. Скажу прямо — у нас отток участников. Вот так просто. Так вышло, что в курьерских конторах, насколько я вижу — сверх высокая текучка кадров. Естественно, это отражается и на нас. Но, как я сказал выше, у нас ещё есть отток, да. Уходят. Но он уже почти нулевой. То есть сейчас мы имеем минусовую статистику на 0-5 участников в день. Примерно. Когда нуль, когда побольше уходят.
И тут кажется, что всё плохо. Но это так кажется. Так как раньше этот отток у нас был на десятки участников. Бывало -30 или -50 даже. Как тебе такое? Вот с такой статистикой мы стояли ещё этой весной. Подчат WB очень сильно помог выправить ситуацию. Признаюсь, по подчату Озон, я ждал большего результата. Я расчитывал, что мы закроем отток и выйдем в плюс. Но не получилось.
Провальный ли оказался подчат Озона? Я бы так не сказал. Скорее всего, он ещё даже не пророс, не распустился даже. Просто получилось, что мы запустили подчат 22 июля 2025 года. Вот ссылка на запись (https://iamnotstalin.ru/podchat-kurerov-ozon/). А вот первое сообщение в том подчате от 22го июля (https://t.me/chat_for_couriers/3465208/3465209). И мы попали тогда в водоворот обновлений поиска Телеграм.
Собственно вот. Согласно статистике по источникам прихода участников через внутренний поиск Телеграм мы потеряли место в выдаче 24го июля. То есть через 2 дня, после запуска подчата Озон. И дальше, нас просто крутило в этом водовороте. Эпизодически нас возвращали в строй, но в основном — держали далеко за забором.
Согласно количеству участников, наше место по запросу «Курьеры Озон» было под номером 1. Но мы не видели поиска не только по Озону, даже по ВБ и Достависте. Я не думал что это важно. Правда. Думал: «Поиск — это не существенно.» И я ошибался. Оказывается, поиск — очень сильно раскрашивает всю картину.
В среднем при запуске ВБ, к нам приходили с поиска около 20 участников в день. Считаем. 2 месяца — мы занимались ВБ. То есть, примерно 60 дней. 60*20 = 1200 участников. Они, как я полагаю и стали ядром подчата, которые сейчас о нём и заботятся. Возможно, что ещё повлияла и другая схема приглашений, но пока я не уверен в этом. Думаю причина в поиске.
С Озоном же, нас Телеграм всё это время держал нас на голодном пайке. И что забавно, даже в таких условиях мы смогли удержать не только нуль по оттоку участников, но ещё и выйти в плюс. 13 200 было до запуска Озон. Примерно. Сейчас 14,6К участников. Мы в плюсе. Хотя, по логике — нас ждал огромный минус. Пережили. Всем спасибо. Идём дальше.
Сейчас нас вернули в поиск. И я этому несказанно рад. И насколько мне видно, подчат Озон от этого тоже начал оживать. Да и другие подчаты тоже. Они оживают и расцветают от притока новичков. Как такое может не радовать? Меня очень радует. Хотя сама логика событий ведёт к тому, что меня в чате становится всё меньше и меньше. И этому я тоже рад.
Лично я уже, как мне кажется, всё больше растворяюсь. Меня больше нет в том объёме по чату Достависта. Нет в ВБ. Ещё меньше в Озон. Если говорить прямо, то я потерял внимание и отошёл на второй план. Растворяюсь, вместе с другими ребятами, словно сахар в чашке горячего чая. И это хорошо, как по мне. Чат переходит к тем, кто действительно полезен. Разве не к этому мы шли столько времени?
В подчате ВБ есть @lavashhhh , в Достависте @Foodfox_marina_shibalina . И это только те, кого я смог заметить в плане помощи ребятам. И другие помогают, но это просто я всех не в силах отследить. По Озону есть @een1I1 , @petrelius и другие. Немного в стороне уже я. И это хорошо. Я тут уже мало чем помогу. Даже по Достависте, сведения у меня довольно старые.
Я вчера пытался понять, так есть ли провал с подчатом Озон? И я не смог ответить однозначно на этот вопрос. Так-то — да. По количеству сообщений? Ожидал я большего. Но тут поиск вмешался. Я раньше ему вообще не придавал значения. Теперь же, попробовал подсчитать коэфициент сообщений благодарности к общему числу сообщений. Считал только по словам «Спасибо». Вот что получилось:
Три подчата со статистикой на 12 авг 2025 19:58:
ВБ: 60189 / 853 = 70,5
Достависта: 21262 / 289 = 73,5
Озон: 2459 /51 = 48,2
*формула: Общее число сообщений / число сообщений со словом «Спасибо» = коэфициент
Как бы, тут тоже кажется, будто пользы от Озона поменьше. Но это опять-таки меня отсылает к вопросу с поиском. Почему меньше коэфициент? Да просто потому что в подчате Озона более профессиональные ребята. У них меньше вопросов и всё. Поэтому и меньше помощи требуется. Хорошо это? Думаю, очень даже.
А по статистике как? Согласно опросу (https://t.me/chat_for_couriers/2607357/3542778) с Озоном за последние пол года сотрудничали 13% участников. Хотя у нас уже и подчат Озона. И набор мы проводили. Ну, как могли. Но что есть, то есть. Я думаю, подчат этот нам ещё очень покажет. А сейчас, пользуясь случаем хочу сказать спасибо участникам Озона и других подчатов, что не смотря на столь сложную ситуацию с поиском, чаты живут. Спасибо.
Следующий этап, я предлагаю — Яндекс. Собственно, ещё с апреля, по статистике графиков (https://t.me/iamnotstalin/7531) и (https://t.me/iamnotstalin/7532) видно господствующее положение запроса «Чат курьеров Яндекс» над остальными. Но мы тогда сделали выбор в сторону ВБ. А после — в сторону Озона.
Почему так? Я не знаю. Думал, что мы с малых групп подсобираем и дойдём до лидера. Хотя, наверное был смысл идти и от обратного. Но я просто верю в то, что ВБ и Озон, даже ещё ничего особо и не начали. То есть у них пик — ещё далеко впереди. Чем раньше мы подготовим площадку, тем лучше. Такой был посыл.
Сейчас же, я полагал делать либо «Х5 Курьеры» либо «Яндекс». Но Х5 это уже другая категория, как я понимаю. Там — продукты. К нам же ближе, как я вижу — «Яндекс ПРО». Ну, Яндекс вообще, пока. В целом. А дальше посмотрим. И в этом виде, как я полагаю, цикл будет завершаться. Крупные конторы мы обнимем. Если получится, конечно. А будем стараться. Чтобы получилось.
Собственно, я очень рад, что мы сходимся здесь во взглядах с самими участниками чата.
Примерно похожие мысли выражали @iamnocatDostavista_person :
«Как по мне, идея с Яндексом это топ)»
(https://t.me/chat_for_couriers/3423525/3542847)
и @mandarinou :
«Давайте. А x5 и магнит неинтересно. Там одно и то же всё»
(https://t.me/chat_for_couriers/3423525/3542812)
Будет нам просто? Нет, не будет. Цены на заказы падают. Точнее, нет, не падают. Их специально понижают. Капиталисты в этом действуют очень даже организованно. Что остаётся рабочим? То, что требует здравый смысл — идти туда, где лучше.
У рабочих нет понятия конкуренции, нам его навязывают. Наговаривают, что мы обязаны работать только на одного буржуя. Обзывают предателями. Обзывают предателями те, кто предал нас ради денег. Разве запрещаем мы Достависте брать вместо 200% комиссии, хотя бы 50%? Нет. Я — не запрещаю.
Я наоборот, прошу их — берите 50% комиссии, оставьте рабочим побольше денег, которых они сами заработали. Но, плевать Достависте. И ВБ плевать. И Озону. И Яндексу наплевать. Поэтому, я считаю, что курьерам просто необходимо уметь работать во всех крупных компаниях по доставке. У нас нет «конкуренции».
Мы никого не предаём. Но нас уже предали. Ради денег. Мы не должны страдать ради роскошных часов на руках членов совета директоров. Пусть сами приходят и доставляют заказы. Места всем хватит. Я считаю, что для рабочих есть абстрактно, всего одна компания по доставке, в которой объединены все организации.
Всё будет хорошо. А если не будет, то мы будем делать. Во всяком случае, я постараюсь со своей стороны сделать всё для этого. А чем ещё мне заниматься? Мне 30 лет сейчас, жить ещё 56 лет. Чем ещё заниматься 56 лет? Скучать? Так время будет долго идти…. Хах! Ладно. Что-то уже не туда поехали походу. Спасибо за внимание. Ваш НЕ СТАЛИН. Город Севастополь.