Почему не скрыли участников?

? Почему участников не скрыли?

В этой записи хочу поделиться мыслями о том, почему не скрыли участников в ДОСТАВИСТА ЧАТЕ [https://ct31255.tw1.ru/dostavista-chat-v-telegram/]. Немного истории, как всё происходило и какая связь мыслей мною обнаружена в этом вопросе. А так же о том, как нам поможет то, что мы не прячемся.

В начале, хочу обозначить предмет разговора. Текст этой записи ходит вокруг и около функции Телеграма «скрыть участников». Примерно весной, команда дубайских программистов во главе с миллионером Павлом Дуровым преподнесла администраторам чатов возможность скрывать участников. Некоторые ими пользуются.

Я тоже закрывал чат. А потом открывал. И снова закрывал, и открывал. Это был первый этап мысленного водоворота. Так же хочу заметить, что сокрытие участников нам урезало около 2/3 из чата «Достависта. Обучения». Дело в том, что если прячем участников, то не видно даже когда новые пользователи вступают в чат. Здесь испарились десятки наших товарищей.

А весной меня молотило и в этом вопросе. Не зная как правильно поступить я метался среди мыслей: «Спрятать участников чтобы не потерять их и закрыть другим возможность перетягивать в другие чаты» и «Открыть доступ и если чат рухнет, чтобы я мог пригласить в новый.» Собственно вот. В тот период победила вторая позиция. Участников не скрыли.

Сейчас началось по-новой. И прошлая позиция уже оказалась слабой. Уже изжила себя. Что будет если чат закроют? Беда. А могут ли? Могут. К счастью мы пока не сильно-то мешаем ни Телеграму, ни кому-то ещё из серьёзных структур. Просто сидят, просто переписываются и ладно. Да и начиная с 10К уже не приходят отметки о новичках в чат.

Казалось бы всё выглядит — лучше некуда. Если хочешь перетянуть участников — делай это. И тут на сцене появляется жадность. Чем больше у нас в чате людей, тем ценнее наш чат. Как бы всё просто. Глупо разделяться, ведь сила в единстве. И было бы логично, по капиталистической позиции — скрыть участников.

Чат это собственность. У собственности есть владелец. А пользователи — капитал. (Капитал это самовозрастающая стоимость.) Глупо отдавать то, что приносит или может приносить прибыль кому-то другому. По-буржуйски, да. И пусть даже ценой отсталости. Как продукция Майкрософт (Виндовс и тд( или Адоби (Фотошоп и тд).

Если бы «Фотошоп» был бесплатным то было бы больше крутых картинок. И то же с произведениями Microsoft-а. Но там стоит ценник. Ценой отсталости общества буржуи увеличивают цифры на банковских счетах. Поэтому, у нас время сложных решений. Может быть я здесь для этого. Чтобы принимать такие … решения.

Скрыть участников чата — значит замедлить развитие. Представим. Что будет если мы спрячем пользователей? Рост других курьерских чатов замедлится. Вряд ли для кого-то удивит что нам выпала честь питать другие чаты. А если есть сомнения то вот пример (https://t.me/dostavista_unofficial/1651978).

И мы так же питаемся от других. Это не секрет. Это правда. Так вот. В этом и суть. Если мы скроем участников, то другие группы расти будут медленнее. Чем медленнее они развиваются, тем меньше у них посторонних участников. А чем меньше последних тем медленнее растём мы. В моей голове круг замкнулся. И можно бы перейти к примеру.

Когда нас давили из чата известного как «Сталкеры» (немного касался этой темы в записи https://t.me/dostavista_unofficial/1330085) , был один эпизод.

Нам скинули ссылку. Над нами хохотали и смеялись. А потом вдруг и ссылку отключили. Которою сами продвигали.

Я не знаю сколько пользователей притянул к себе Андрей тогда. По моим подсчётам около 2-3 десятков максимум. В наш чат же пришло больше сотни. Вот такая вот реклама получилась. Хотели от нас оторвать кусок, а по итогу вышло наоборот. Я раскрою и эти карты: мы перетянули к себе их участников. Пока они заливались смехом от нашей слабости.

Мы зашли. Собрали аудиторию. И добавили к себе. Кто бы мог подумать, что и мы так умеем? В этом и вся суть. Пусть развиваются, да. За счёт нас? Я не против. Но и мы будем за счёт других. Это жизнь. С некоторых пор, я стараюсь приглядываться к чатам куда меня добавляют админы. Иногда я могу и их аудиторию пригласить к нам.

Прикол же да?) Хотели взять, а по итогу — отдали. Забавно? Думаю да. А какой итог? Итог один — будет только тот, у кого лучше. Кто больше соблюдает интересы рабочих — тот и выживет. Другие не нужны. Погаснут за ненадобностью. Как только мы перестанем выступать в рабочих интересах — мы впадём в забвение.

Не скрывать участников — значит дать другим топливо, скорость для развития. И значит — усилить конкуренцию. А чем сильнее конкуренция, тем сильнее монополия. Чем скорее развиваются конкуренты, тем скорее идёт монополия. Чем больше чатов, тем меньше чатов. Они не только притягивают, но и отталкивают. Богатые богатеют от того, что разоряют других. И богачей в том числе.

Я придерживаюсь сейчас такой позиции: если что для пользы рабочего движения следует оставить на виду участников чата. Хотя для частных интересов подход обратный. Если рассматривать нас только как изолированный, частный, буржуазный чат, то нам бы следовало залопнуть эту дверь и закрыть её на засов. Но если смотреть шире, если смотреть в интересах не только нашего чата, а в интересах рабочего движения, то дверь тут следует снять с петель и дать свободу как входить, так и выходить.

Кратко не получилось. Думаю, кратко было и невозможно написать. До связи, ваш НЕ СТАЛИН.

Обсуждение закрыто.