Обезьяна с Айфоном

О развитии интеллекта человечества.,

Развитие наук

Скажи, как Ты считаешь, Мы умнее неандертальцев? Наверное, тут очевиден положительный ответ. Хорошо. В этом есть немного здравого зерна. У Нас же есть айфоны, компьютеры, книги в конце концов, так же? Именно так. Информации — валом, причём даже больше чем Мы сможем за всю жизнь обработать. Точно. А скажи, Мы умнее чем люди древнего мира? Очевидно? Но так ли Мы с Тобой уверены в этом?

Сколько будет дважды два? Верно, четыре. Где живут кенгуру? Точно, в Австралии. Чему равна сумма углов в треугольнике? Да, ста восьмидесяти градусам. Знания ли это? Определённо. Знаем ли Мы их? Конечно. А считается ли знанием, информация о том, как использовать АйФон? Думаю, является. А обладал ли подобными сведениями человек в древности? Никак нет. Однако у него в черепной коробке были данные о том, как бежать от мамонта. У Нас сейчас этого нет, верно? Вряд ли кому пригодятся сведения о взаимодействии с уже вымершими животными. Точно. Хорошо, но что у современного человека, то и у древнего предка есть лишь набор сведений о каких то предметах, так? Так. Есть ли у Нас системы этих знаний?

К примеру кто нибудь знает что на деле означает дважды два и каким образом вообще существует вся система чисел? Да, дважды два — это сумма двух единиц с ещё двумя другими единицами. А что такое единица? А как происходит сложение? Это слияние отдельных частей в единый объект или просто их группировка друг с другом? Но ведь «четыре» — это один элемент, так? Так. Тогда получается, что сложение — это группировка предметов, которые в дальнейшем уже определяются в виде единого целого, оставаясь частями? Мы же можем разделить четыре на две части обратно из целого? Можем. Так что такое сумма? Выходит, что:

Сумма — это группировка частей как единого целого.

А что такое вычитание? Деление? Возведение в степень? Кто готов ответить на эти вопросы сходу? Не уверен, что такие есть. Однако Мы быстро можем выдать ответ на примере перемножения восьми и шести. Сорок восемь. Мы знаем результат со школьной парты, верно? Но Мы не знаем системы. Однако Аль-Хорези, изобретатель алгебры — знал всю систему. Мы знаем, что сумма углов в треугольнике равна ста восьмидесяти градусам, но не знаем, почему именно так и не иначе. Почему не 182? Не 181? Не 179? Почему? Не знаем. Знают это лишь единицы. Выходит, что Мы просто способны выдавать результаты, без понимания системы. Так же? Мы лишь реагируем. Как камень или ствол дерева. Они тоже реагируют на воздействие со стороны.

Потраченные сотни лет

А не получается ли так, что Мы сейчас щёлкаем по экранам пластиковых коробочек, но по сути, так же глупы как и Наши предки тысячи лет назад? Они ведь не знали арифметики, так? Так. Но и Мы её не знаем. Мы знаем лишь заученные ответы. Мы не знаем почему дважды два — четыре, а не восемьсот. Мы не объясним, почему сумма углов в треугольнике это сто восемьдясят, а не по-другому. Мы на это в Своём большинстве — не способны. Выходит, что раньше не знали, то и сейчас не знают. Понимания системы арифметики не было у неандертальцев и нет его сейчас у Нас, так ведь? Мы лишь выдаём ответы. Как компьютеры. Вычислитель же не в курсе, отчего два плюс два — четыре. Он знает лишь то, что когда на вход попадают двойка знак сложения и двойка, следует выдать четвёрку. А почему именно так — компьютеру не известно.

Получается, что уровень Нашего интеллекта никак за сотни лет не изменился. Абсолютно. Да, другие декорации, да, в руке — смартфон вместо палки. Но ни сейчас, Мы не владеем системами знаний — не владели и раньше. По сути и интеллекту — Мы обезьяны с АйФонами. Так же? Выходит, что так. Наш дальний предок не знал русского языка и Мы сейчас не знаем. Мы лишь выдаём звуки и знаки, которые от Нас ожидают. Мы не понимаем, почему употребляем слово «бутылка» об одноимённом предмете, а не какое либо другое. Почему бутылка — зовётся бутылкой, а не к примеру словом рука? Никто не знает этой разницы. Её не знали и прежде. Не знают и сейчас. Так же? Или Ты готов объяснить почему плоскую посуду Мы зовём именно словом «тарелка», а не к примеру «стакан»? Стакан же тоже хорошее слово, почему бы им не называть тарелки? Неизвестно. Я тоже не знаю.

Сменились декорации предметов, звуков, форм общения, но по сути — Мы остались на том же уровне интеллекта как и прежде. Грустно? Может быть. Хотя скорее радостно. Просто понять, что Мы — идиоты в другой сцене театра, возомнившие Себя чем-то лучше предыдущих поколений. Это не так. Не изменилось ничего. И похоже не изменится. Всё что Мы увидим — новый реквизит. Ничего больше. Мы не стали умнее или лучше Наших предков, Мы просто возимся в других джунглях.

Получается, Мы знаем просто наборы данных, но не знаем как действует система, так же? Мы знаем, что нажав на участок экрана смартфона произойдёт действие. Но ведь Мы не знаем, почему это действие произойдёт? Не знаем. Не знаем, как ток от пальца идёт от экрана к процессору и … не знаем ничего, вобщем…..

Послесловие

Кому понравилось можете кинуть лавешку на счёт заполнив форму в левой части экрана. Всех обнял, подбросил)

А ещё подписывайся на эти темы, чтобы ничего не пропускать)
Этот блог
Блог в Я.Дзен
Телеграм канал проекта
Мощный блог по технике в Я.Дзен

Обсуждение закрыто.