Обложка статьи

О современном рабстве в России. Очерк аспиранта МГУ им. М. В. Ломоносова.

Знаешь, в московском метро есть такая станция — «Пролетарская». Я много раз проезжал её или проходил сквозь платформу. Ну, пролетарская и пролетарская. Пусть так. А что значит это слово, Я так и не знал. Узнал лишь пол года назад.

Пролетарий — это тот кто живёт исключительно продажей Своей способности к труду. Или что то же Самое, пролетарий — человек который живёт лишь благодаря продаже Своего рабочего времени. Единственный способ пролетария получить средства для жизни — наняться на работу. Если проще, то без продажи Своего труда, пролетарий умрёт через несколько дней.

У пролетария нет капитала, то есть нет денег, которые имеют возможность самовозрастать. То есть у него нет лишних средств, которые можно направить на развитие собственной предпринимательской деятельности. Если пролетарий не найдёт Себе работу после увольнения, то он умрёт с голода.

Проще говоря, пролетарий — это современный раб. Или осовремененный, так же как крепостной — раб для эпохи феодалов. Пролетарий — это новая версия раба, исправленная и дополненная в рамках сегодняшнего дня.

Может ли пролетарий выжить без продажи собственного рабочего времени? Нет. Зависит ли он от того кто платит ему заработную плату? Да. Зависит ровно так же как его праотец раб от рабовладельца. Одно желание хозяина и пролетарий лишается жизни. 

Да, можно сказать, что сегодня у людей больше свободы, но это просто разговоры в пользу бедных. В рабовладельческом строе, рабы тоже могли устроить бунт, но искры их борьбы так же быстро погасят, как тушат сегодняшние забастовки и митинги.

А Я — пролетарий. Если проще, Я — современный раб. Моя задача — получить средства для жизни. Желательно законным способом. И пролетариев как Я — много. Почти каждый из тех кто читает эту запись. Ага, Ты, скорее всего тоже пролетарий.

Выходит, что если Я раб, то Моя задача — иметь средства для жизни. Роскоши Мне никто не даст если не захочет, но Я не видел, чтобы крепостным дарили поместья. Поэтому особо рассчитывать даже не хочу на такой билет из всероссийской государственной.

Получается, что у нищего, побирающегося на улице бомжа та же ситуация как и у Меня. Он хочет денег, чтобы прожить. Минимально прожить, яхты и вертолёты его не интересуют, да и в курсе он, что номер его, скорее всего, не выигрышный. И у рабочего такая же ситуация, он хочет денег чтобы прожить. Тоже минимально. 

Разница лишь в том, что побирающийся нищий говорит о Своём желании открыто и честно. Рабочий же делает кучу движений для того же ровно результата. Всё для чего Ты и Я идём на работу — зарплата. Не будет её, Мы работать не будем. У Нас нет других средств для жизни.

Но в случае получения ресурсов, между Нами и деньгами есть ещё одно звено — рабочее время. Мы делаем сотни и тысячи движений, чтобы получить эти деньги. Кто-то исписывает гектары бумаг, распечатывает сотни листов проектов, кто-то днём и ночью сидит перед квадратной лампой с клавиатурой. Кто-то лжёт за прилавком или пристаёт с листовками к прохожим. И всё это ради одного — денег. Между оплатой и Нашим кошельком есть это неотъемлемое звено — рабочее время. 

У нищего, работы нет. Получается, что он сидит с табличкой или протягивает руку и получает деньги сразу, непосредственно и быстро. Он не пристаёт ни к кому на улице, не лжёт за витриной о «уникальном единственном экземпляре» товара. Лишних движений у нищего нет. Есть лишь он и деньги. Непосредственно.

И тут сразу видно, что в сравнении с любым пролетарием, нищий — гораздо эффективнее. Он не ждёт премий и зарплат. Его деньги — здесь и сейчас. И всё это лишь потому, что он не совершает лишних действий. Рабочего времени у побирающегося нищего нет, его каждый день — день зарплаты. Скажи, хочешь ли Ты, чтобы Тебе ежедневно выдавали зарплату? И Я хочу. А у нищего так и есть. Он гораздо эффективнее Меня и честнее Меня.

Обратный демпинг. Демпингом зовётся искусственное понижение цены на рынке. Обратный демпинг, то же Самое, но наоборот, то есть — искусственное повышение цены на рынке.

Этим обратным демпингом может стать то, что если Мы, пролетарии в один момент, массово пойдём попрошайничать. Не обязательно все, достаточно просто выйти большинством. Что тогда произойдёт, как думаешь? Подорожает цена рабочего времени. Или проще — повысится зарплата. 

Денег в экономике меньше не станет, так как Мы их не уничтожили. Просто не берём. Значит эти средства не выплачены рабочим. Пусть. Их заберёт по карманам администрация предприятия. Хорошо. И тогда у администрации будет больше денег чем им требуется для жизни. Будут ли они жить лучше? Да. И значит будут больше подавать милостню, так как у Самих всё хорошо, они чаще станут кидать в шапки «сирым и убогим».

По сути — произойдёт более быстрое перераспределение. Да, экономике — пиздец на какое-то время. Но деньги — это движение. Самое важное свойство денег — способность быстро оборачиваться. Чем быстрее оборот, тем эффективнее экономика. Если тонны бабла лежат под подушкой или стоят мешками в шкафу — это гораздо хуже для экономики, чем тысячи нищих у метро. Деньгам важен оборот, ничего больше. Пока Вы носите купюры в кошельках — Вы враг экономики, как только обмениваете их на товар — Вы её лучший друг.

Между нищим и деньгами нет лишнего звена, поэтому оборот денег будет быстрее чем в той же системе с рабочим и зарплатой. Чем быстрее оборот, тем успешнее экономика.

Нищий получил деньги — отнёс их в магазин — магазин получил выручку. Владелец заработал, закупил ещё товар, бросил денежку убогому в шапку. «Сирый » — пришёл в этот же магазин.

А теперь представь, если оборота денег нет. Всё замерло. Экономика мертва. Нищий не получил денег, не принёс продавцу, продавец не заработал, новый товар не заказан. Умирает «убогий», за ним умирает второй «убогий».

Выходит, что один нищий, что побирается на улице — лучше нескольких рабочих. Так как нищий даёт экономике оборот денег быстрее. Не ждёт премий и оплат, он в этот же день продолжает движение купюр.

Этому не учат в московском государственном, но МГУ даёт такую практику.

Обсуждение закрыто.