В этой записи хочу вернуться к двум песням. Поговорим про уловку Horus`а /Луперкаля, раскроем чуть яснее строку про геолокацию и постараемся поправить мою ошибку с не точным захватом тезисов. Как оказалось, я не верно выдал заключение. Оно другое. Но вчера я этого не знал — узнал лишь сегодня утром.
Начать хочу с того, что как уже сказал выше — я не верно вчера сдал заключение двух мыслей: тезиса и антитезиса. Говоря по-умному, представил не верный синтезис (единство бытия (тезиса) и отрицания (антитезиса) в суждении, если так можно сказать). Это очень странно, на самом деле с одной стороны и нормально с другой.
Странно то, что я изначально знал верный ответ. Ещё в 2015ом году, я не знаю как, но он постучался в голову ко мне. А не странно то, что я его попросту забыл и вовремя не вспомнил. Благо хоть вспомнил сегодня. Там не то заключение, что я писал выше. Хотя и то подойдёт. Но правильное, как по мне — точнее и лучше. Но к этому ещё вернёмся.
Перво-наперво я бы хотел отметить ещё одну очень интересную строчку. Во всяком случае она меня зацепила. Сходу я её не смог понять. Поэтому и пишу только сегодня. Эта строчка из куплета Horus-а:
«…Просто ответь чего стоим мы сами, если всё дело лишь в геолокации…»
По-началу я не понял. А потом…ка-а-ак понял и понравилось. Красиво. Художественно, мне кажется — очень красиво. Как я понял, тут речь о том, что люди жалуются на место проживания и винят в своих неудачах условия вокруг них. И тут справедливый вопрос Хоруса: «Чего мы тогда стоим с тобой сами, если полностью зависим от окружающей среды вокруг?»
Красиво? Мне кажется — очень. И в тему песни — великолепно вписывается. Если я не могу пригодиться тут, то может дело не в стране? Может дело во мне? И куда не привези мёртвую статую, она не оживёт, так и останется мёртвой, холодной статуей, с человеческой формой. Мне кажется, эта строчка тоже достойна внимания. Хотя бы беглого взгляда.
Теперь дальше. Про отношение к отъезду я с Хорусом согласен. А, ну и сразу хочу извиниться перед теми кто ждал тут полного анализа песни. Нет. Его тут не будет. Анализ — это долго. У меня нет на это времени и, честно говоря, нет особого желания. Другим занят немного. Зато если у вас есть время — то, уверен, вы найдёте тут интересные отсылки и образы.
А мы возвращаемся к теме отъезда с родины в чужие страны. Есть две песни, как я вижу, связанные единой смысловой нитью: «Никуда я не уеду» (выпущена в 2015-ом году) и «Никуда я не уехал» (выпущена в 2025-ом году). Разница между публикациями песен — примерно 10 лет. Очень интересно как в действительности развивалась мысль и какое в конце концов у неё заключение. Но это тоже пока отложим.
Сейчас я хочу упомянуть о третьей песне, где я заметил эту же тему и как по мне, она раскрыта намного ярче и точнее даже чем в этих двух песнях вместе взятых:
«…Я, как иностранец, заблудившийся в чужой стране
Кто-то говорит: «Пора валить», но, по мне, смысла нет
Мыслей нет, ком в головах из похоти и жажды хапать
Растащить по хатам…»
Вот эти строки. Особенно, блестит как бриллиант на свету, для меня связка «…но по мне смысла нет…» и её добивка «…ком в головах из похоти и жажды хапать…». Ну, такое же — везде. Смысла нет уезжать. Себя не увезёшь. Дело не стране. «Валить» не поможет, когда желания лишь сношаться и полнее набивать карманы.
И то же самое — везде. Куда не уедь. Лица другие. Тела другие. А привычки, те же самые неуёмные страсть к противоположному полу и денежным знакам. Смысла нет.
Вот эти строки, как по мне — лучшие вообще из тех что я видел на данную тематику. И я рад, что представилась возможность их раскрыть тут. Иначе не знаю, был бы повод вообще обратить чьё либо внимание на моё отношение к ним. Кстати, как и вся песня «Просто» от группы «Проект Увечье» из альбома «Блумсдей». Песня вся — великолепная, я считаю. На взрослого слушателя, но очень яркая, как по мне.
Теперь, предлагаю вернуться к нашим двум песням: «Никуда я не уеду» (2015-ый год) и «Никуда я не уехал» (2025-ый год). Обе исполнены с Околорэпом. Ну, думаю это, так сказать «дань традиций» отсылка к «старой дружбе» или вроде того. У Луперкаля (ныне Horus) в куплетах на каждую песню почти одинаковые центральные мысли. И в одной из них, как оказалось, даже есть уловка.
Собственно основные, опорные фразы, как я считаю тут такие:
Песня «Никуда я не уеду» (2015-ый год):
«…Подумай, надо ли мосты палить
Рвать туда где будем в ранге падали…»
Песня «Никуда я не уехал» (2025-ый год):
«…А там я буду человечешкой второго сорта,
Ну ахуеть, можно подумать здесь ты сорта первого…»
Собственно, как по мне — тут единая смысловая нить и связка. Видится, что в 2025-ом году, герой Horus-а ( бывш. Луперкаль) отвечает герою из 2015-го года. Как бы встреча на листах бумаги, через года. Тот из 15-го года, говорит: «… будем в ранге падали…», а этот в 25-ом году отвечает: «…можно подумать здесь ты сорта первого…». И тут собственно уловка.
Заметил? Я не заметил сразу. Но как по мне — тут явная смысловая ловушка. Не верь мне. Смотри. О чём говорит герой Horus-а? О том, что якобы «можно подумать здесь ты сорта первого». Разговор о том, что на родине герой Луперкаля из 2015го не первого сорта. Да, не первого. Но вопрос ведь не об этом. Тут, прошу внимания. Тут следует увидеть разницу.
Герой песни из 2015го года говорит: «…будем в ранге падали…», он не говорит про 2-ой сорт. Ранг падали это не «второй сорт». Ранг падали, это даже не 3-ий сорт и не 4-ый. Ранг падали это низший сорт из всех возможных вообще. А герой Horus-а выявляет только то, что он не 1-го сорта. Да, возможно и не 1-го сорта на родине, персонаж Луперкаля, но явно не самого низшего. Такая вот уловка, как по мне. Мысленная.
Герой Horus-а подменяет понятия, относительно персонажа Луперкаля. Второй ему про «низший сорт из всех возможных», а первый — про высший. Если я не высший сорт, это не значит, что я — самого низшего сорта из всех возможных. Но эту разницу редко кто замечает. И я редко замечаю. Поэтому, для меня такое заметить — целое событие. И поэтому я так радостно им делюсь.
Однако, справедливости стоит сказать, что в песне 2025-го года, Horus явно прочитывает лишь два сорта людей: «человечешкой второго сорта», но тогда второй сорт это все — кто не первый. Выходит, что тут героем Horus-а явно затирается всё различие людей не богатых и тд. Он тут сравнивает преступника и порядочного рабочего, врача и наркомана…
Кстати, мне кажется, что без информации об похожей песне 2015го года, уловку было бы крайне трудно заметить. Я даже зная про эту композицию — далеко не сразу понял. И это простительно другим, но для себя, я считаю это большим промахом. Я думал, что я спец. Правда. Оказалось, что я далеко не спец. То что для других — ничего страшного, для меня — позор тут. Вот приходится теперь исправляться.
А теперь идём дальше. К самому интересному на мой взгляд. К правильному заключению тезиса и антитезиса. Я не верно его дал вчера в записи «»Развитие мысли. 10 лет» (https://t.me/iamnotstalin/7384). Хотя я его знал. Но забыл. Знал я это сцепление ещё с 2015-го года. Когда выбирал место для жизни.
Тогда я не знал где хочу жить. И мне был поставлен вопрос: «Хорошо. Выбери одно место где ты хочешь жить. Любое место на планете.» И я сразу же начал делать выбор только среди российских городов. Мысли были такие: «Если я здесь-то не смогу пригодиться, то там уж точно буду бесполезен», «Если я тут-то падаль, то там — тем более.», «Если я тут не смогу ничего достичь, то там уж точно не достигну ничего.»
Вот оно, как по мне — верное заключение и тут. Тезис и антитезис Луперкаля / Horus-а тут, я думаю такой же. Другого, как по мне и быть тут не может. У героя двух песен просто нет выбора. Он думает о себе. Это нормально и это правильно. Он не уедет, потому что в чужой стране будет в ранге падали, но остаётся на родине, будучи не первым сортом.
Персонаж песен понимает, что если уж тут он «не первого сорта», то там он точно будет «в ранге падали». На родине он владеет местным языком, родным с самого детства, тут у него знакомые, тут он знает территорию и культуру людей. Если имея все эти и другие родные навыки он не сможет добиться ничего, то не имея этого, ему уж точно ничего не светит.
А оставаться «второсортным» персонажу песни не хочется. Иначе он бы не поднимал вообще этот вопрос. И выход тут один — развиваться, подниматься в первый сорт, становиться лучше. Вместе со страной. Не отдельно. Если бы он мыслил отдельно, то он бы не учитывал окружающую среду вообще. И не задумывался бы о её влиянии.
Что по итогу? Выбора у героя нет. Его дорога — благо всех. Делать так, чтобы все люди становились людьми «первого сорта». Один он ничего не изменит и не улучшит. И он это знает. Иначе бы не задумывался даже о влиянии страны и государства на его жизнь. Получается, что герой тут — коммунист. Возможно не сегодняшний, но завтрашний.
А значит, остаётся только пожелать удачи персонажу Луперкаля / Horus-а, ведь он будет бороться за благо рабочих. За моё благо. Такие вот мысли.
Спасибо за внимание. Ваш НЕ СТАЛИН.