Сегодня речь о жизни и смерти городов. Оказывается населённые пункты, это тоже, Своего рода организмы. У каждого из них есть дата рождения и дата смерти.
Города
Моногорода — это населённые пункты, основанные вокруг одного или группы тесно связанных предприятий.
Если проще, в моногородах, каждый житель занят деятельностью связанной с одним единственным производством. К примеру, города шахтёров. Это такие пункты, которые были построены рядом с залежами полезных ископаемых. Так как на время добычи ресурсов в этих городах требовался большой трудовой капитал, туда приезжали многие рабочие. Они жили, добывали руду.
Каждый в моногороде связан так или иначе с основной производственной единицей. Большинство населения работает на главном предприятии, в Нашем примере, это могут быть: шахтёры, инженеры, водители грузовиков, геологи, уборщики шахт и так далее. Даже то население, что не занято в добыче ископаемых, на Самом деле тоже плотно подвязано с целевым предприятием. Речь о сфере услуг.
Продавцы в магазинах работают для того чтобы шахтёры могли обеспечить Себя продуктами. Воспитатели в детских садах и учителя в школах учат — детей шахтёров и инженеров. И так далее. Каждый в итоге имеет в основании Своём зависимость от единственного производственного центра.
Таких моногородов много. Некоторые из них достигают по численности населения 50 000 человек. Я привёл пример в виде добывающего города, но так же это могут быть города-заводы и так далее. А теперь представь, что жизнь таких городов имеет Свой срок. Причём рассчитанный. И в один момент железное сердце города останавливается.
Лангер-Уголь
В интернете и для местных он известен как Ленгер-Уголь или просто Ленгер. Город в Казахстане. В 1974 году последняя шахта добывающего пункта была закрыта в виду не рентабельности. Город сделал Свой последний живой выдох. Сейчас он подыхает. Только некоторые жители поддерживают огонёк жизни в этом месте. По сути они просто пинают уже мёртвую лошадь и ждут когда на неё снова можно будет залезть.
А сегодня Я смотрел эпизод по телевизору. Там рассказывали про алмазы. И в сознание врезалась последняя фраза:
«…добыча алмазов планируется до 2047го года.»
Новости
Меня даже немного дёрнуло изнутри. «…планируется…» Стоп. Это как? То есть смерть города получается тоже…запланирована? И тут Я узнал одну вещь. Да, городам следует умирать по указанию так же как они и рождаются. Это игра на уровне областей и районов. Это уже работа с картой и глобусом.
Там, на государственном уровне, действительно так работают, на эффективность. У городов есть Свой срок жизни, до тех пор пока они приносят прибыль в казну или учение в сознание. Дальше они не нужны. На уровнях государства, так и есть. Убить город ни чуть не сложнее чем его создать. И это правильный подход. Похоже и у городов есть смерть. Но стоп! А как же люди??
О жителях
Стоп! Не может же быть так, что выбранный Нами лидер, по сути, олицетворяющий всю страну взял и выбросил людей на помойку как материал. Не может. Не может.
Умирает город, куда деваться жителям? Их же там очень много! Я не понимал. До одного момента, после всё прояснилось.
Города умирают. И они подобны тем Самым лошадям которых не тащут. Как только точка на карте перестала быть эффективной, её следует покинуть. Душа города — это жители. А в мёртвых телах души нет. Поэтому по плану, нерентабельные города покидаются их населением.
Сразу вопрос — куда же им идти? На другие производства! Лангерцам — в другие шахты! Что добывающих регионов в стране мало? Или это был единственный рудник? Нет, конечно же нет. Шахтёры не умрут. У них же есть опыт работы, есть желание. Поэтому все специалисты моногородов, по плану разъезжаются в более экономически эффективные регионы и там продолжают работать. Или трудиться.
Всё просто и лаконично. Жителей никто не бросает. У них есть выбор. А вопрос про недостаток мест в других рудника — это вопрос квалификации. Хорошего трудягу ждут всегда и везде. Плохого — никогда и нигде. Тем более, что если регион эффективен, то он всегда нацелен на новые рынки и большую прибыль.
То же Самое произошло и с Лангер-Углём. Там сегодня живут люди. Многие из них продолжают думать, что их бросили. На Самом деле, у каждого города есть Своя дата смерти. Иногда она запланирована. Лангерцы знали об умирающем состоянии. Знали и что он умрёт как только перестанет быть эффективным. Но там ещё живут. Те кто не хочет больше трудиться в шахтах. Люди на больших постах подумали о каждом жителе Лангера, только вот граждане понимать ничего не хотят.
Мёртвую лошадь не тащут. Лангер умер, как и умирали сотни других городов. Это нормально. Тем более сейчас всё уходит к цифровым технологиям и коммуникации между людьми. Дальше один за другим с карты будут продолжать пропадать остальные моногорода с фабричным и заводским производством. Там где трудятся люди, вскоре будут закрыты двери. Эти площади уйдут под катки и бульдозеры, а после их заменит роботизированные станки. А люди? А люди будут руководить!)
Это всё)