Лунная ночь на Днепре

Лунная ночь на Днепре

Ты, когда-нибудь задумывался о том хорошо ли работают спасатели? Я — раньше не думал об этом, но сегодня посчастливилось увидеть их в деле. О тех минутах на льду, когда дно магнитом притягивает к Себе нового зимнего пловца. И о мыслях в снежной пустыне с мокрыми ледяными зыбучими песками.

Начало игры

-Недавно двоих выловили. Тебе повезло, в рубашке родился, — сказал парень в форме за водительским сиденьем.

В «Ниве» было удобное кресло и на полную катушку жарила печь. Я вообще не осознавая, что произошло пытался отогреть помертвевшие от холода пальцы. Ещё никогда раньше, Я не прикасался к Самому существу мороза. Это было похоже на то, как опустить разом все пальцы в жидкий азот, но азота не было и рядом. Зато были онемевшие подушечки на кончиках подвижных конечностей и ощущение когда невозможно сделать ни единого простейшего движения.

А что такого?

-Я хочу через реку перейти, Я здесь пройду? — спросил перед выходом у пожилой женщины.
— Да-да, Вы тут пройдёте, — ответила она Мне.

И Я легко и просто прошёл. Единственное, что волновало Меня на другом берегу, это снег попавший на носки. А теперь это обратный путь. Я лежу на ледяном снегу в мокрой одежде на морозе. Единственная мысль в голове — «Самому Мне отсюда живым не выйти».

Да, попался как кретин. Ну идиот, что с Меня взять. И теперь вся толща реки ждёт новую добычу довольно разинув жидкую пасть. Дно готовилось к приёму нового тела. Всё что Нас разделяло, это прослойка льда толщиной с высоту двух спичечных коробков. И этот лёд играет на стороне природного монстра. Он, словно, приманка, просто дверь с поверхности до дна Это по нему Я дошёл до середины, как по Арбатской улице в Москве. И это он не пускает Меня обратно. Ни пешком, ни ползком, ни перекатами.

Половина пути — вперёд, ещё половина — обратно. Но ни туда, ни сюда добраться не реально. Каждый шаг сигналит о последнем движении в жизни.

Когда стоишь, смотришь вокруг и понимаешь, — «Ты попался.» Эта мышеловка захлопнулась и сыра уже точно не будет. Деться некуда, вокруг лишь пятна снежных болот.

Когда лежишь в морозный декабрьский вечер в каше с водой и снегом глубиной с высоту гранёного стакана, приходит понимание, что игра как-то не так играется. Что-то неожиданно всё произошло. Пару часов назад были планы, а теперь они уже не так-то важны. Река ждёт. И ни она, ни лёд Тебя просто так не отпустят. Тогда, лёжа в холодной жиже, в голову приходит единственная грамотная мысль, — «Звонить в службу спасения.»

Тебе не вылезти отсюда Самому. На радость плюхающейся под курткой водичке, Ты останешься здесь. Ты уже пробовал уйти. Пробовал уползти и чем дальше тем хуже. Никто не скажет как удалось дойти до сюда, тем более никто не объяснит, как удалось пройти здесь несколько часов назад. Да это и не важно. Не важно и то что холодная вода уже полностью пропитала варежки, штаны и куртку. Важно сейчас лишь одно : лежать на льду и звонить.

Сейчас или никогда, но сейчас как никогда кстати. Это наверное ещё одно из лучших решений в сложившейся ситуации. Набрать профессионалов. Единственных людей, которые могут вытащить такого идиота.

Промокая нитка за ниткой, Я диктовал Свои данные оператору на другой стороне трубки. Всё это лёжа в мокрой луже. После вопроса, — «Куда Вы направлялись?», показалось, что разговор надолго и в луже этот базар обойдётся минимум — обморожением. Держа трубку в руке, Я переполз в более сухое место и закончил диалог.

А дальше потянулись минуты, что кажутся бесконечностью. Руки уже обмораживались, в телефоне играла музыка, а одежда и сумка неустанно покрывались коркой нового льда. Больше всего в этой ситуации пугало то, что Я вообще не представлял как можно достать отсюда человека целиком. На лодке? Чушь, ведь лёд треснет и пассажир пойдёт ко дну ещё до её приезда. Может они встанут на берегу и вытянут огромную пожарную лестницу? Возможно. Но этож ахренеть какую лестницу следует иметь. Хотя, по-Моему, это выглядело правдоподобно. Размышления прервал звук сирен и мигающие огоньки на ночном мосту. Сразу понял, это Мои ребята. Всё нормально, за Мной идут.

Машина с яркими фарами показалась на берегу. А Я словно рок-звезда лежал на льду реки в позе отдыхающего миллиардера. И этот отдых явно претендовал на последний. Вспышка с телефона показала где лежит тело пострадавшего и ребята шагнули на лёд.

Это была наикрасивейшая картина. Что-то подобное есть у Куинджи в полотне «Ночь над Днепром». Яркий свет прожектора, направленного на Меня был тем Самым пятном света от луны на известном холсте. Темнота. Ночь. Жёлтый круг яркого света. Вторая картина жизни, которую не хочется забывать.

Я даже не заметил этих фигур, а они уже шли чёткой вереницей ко Мне. Один за одним на расстоянии нескольких метров. В руках первого был спасательный круг.

Добрый день!

-Добрый день!
-Да уж не день, — весело ответил первый из спасателей.
-Да, вечер, — сказал Я.

Потом Мне кинули круг, Я залез на него, вместе со всеми пожитками и словно в аквапарке поехал по снежному месиву. Я видел как другие ребята, те что пришли Меня вытаскивать, проваливались чуть ли не по пояс под лёд. Это было невообразимое зрелище. Подвиг — не меньше. Когда люди рискуют жизнью, чтобы спасти обычного идиота — это очень мощно.

Конец истории

В тот вечер Я получил два ответа на фразу, — «Вы крутые, ребята.» Первый сказал суровый мужик на берегу:

-Нет, это походу Ты крутой. Родился да?

Второй ответ Меня поразил ещё больше, он был от парня в «Ниве»:

-У Нас работа такая.

Всё. Даже не знаю, что сказать. Для этих парней — спасти человека означает просто сходить на работу. Спас ли Я кого-нибудь в этой жизни? Вряд ли. А тут у них просто всё и буднично. Буднично выйти на смену и рискнуть здоровьем ради непонятного кретина. Буднично шагать по хрупкому льду за очередным телом зовущим Себя человеком. Буднично так…

Подарок под ёлку

Получить в подарок жизнь — нормальное поздравление? Думаю, да) Приятно, что Я здесь в тепле. Сушу вещи и пишу с того ноутбука с которым купался в холодной реке. Вроде всё нормально. Остались онемевшие кончики пальцев которыми сейчас стучу по клавиатуре, но это не страшно.

А Я вообще даже не осознал что сегодня мог отъехать в районе пяти часов вечера. Не знаю. До последнего был уверен, что всё будет нормально. Ну это же Я? Как так, не может же просто взять и по щелчку потухнуть весь Мой мир. Не, бред какой-то. Этож Мой мир. Я же здесь вроде как Бог.

И там не было бы больно. Я тонул уже в 6 лет. Тогда Мне запомнилась картина погружения. Сначала страшно и не хватает воздуха. Очень страшно. А потом кадр света солнца сквозь воду и приятное ощущение. Уже не страшно, наступает спокойствие и теплота. В тот момент Меня спас один из родственников.

Как что

Скорее всего эти несколько моментов решили весь исход событий. Первое — это спокойствие. Второе, это то, что Я провалившись в первый раз ногой под лёд, быстро отбросил сумку и плошмя упал на поверхность. Не знаю, это пролетело в голове очень быстро да и время почему-то замедлилось. Серьёзно. Я успевал всё обдумать. Наверное от этого было и спокойствие.

Нога тонула в воде, а голова обрабатывала мысли. «Так, у Меня провалилась под лёд нога. Ничего страшного. Чему там обучали на БЖД и лекциях спасатели? Плошмя и ползком? Хорошо, принял, выполняю.» Через мгновение Я уже ползком, с трясущимися руками и заевшим словом, -«Аккуратненько», полз от новой лунки для рыбаков.

Третий момент и Я думаю, один из ключевых — то что Я набрал номер 112. Это служба спасения, если Ты не знаешь. Хороший номер. Такое приходит похоже с возрастом. Думаю, те ребята, что не вернулись с прогулки по льду именно на этом и сломались. Не позвонили. Хотя могли. Что случилось? Просто постеснялись. И Я бы постеснялся ещё несколько лет назад.

«Ну, как дурак же буду выглядеть! Что люди скажут? А скажут, что дурак и будут правы. Давай глядеть правде в глаза — полезть и здесь оказаться мог только полнейший кретин. Так что Я — кретин, поздравляю. И теперь когда Мы уже определились в понятиях, будем и дальше откровенны — Тебе отсюда Самому попасть можно только на дно. Хочешь на дно? Или всё же попытаемся остаться на поверхности и вызовем профессионалов?», — такой шёл диалог под шапкой с надписью «Дичь».

Если всё устраивает, то просто отдыхай, а если нет — то почему бы не рискнуть всем? И тогда в этой мокрой луже, Я набрал три цифры. Нажал кнопку вызова. Меньше чем через 5 минут Я был на берегу.

Титры. Занавес.

А здесь будет список тех кто принимал участие в том, чтобы вытащить Моё тело из ледяного плена. Это 27 декабря 2018 года. Город Ы. Поприветствуем тех, с кого стоит брать пример и на кого следует равняться:

Начальник караула: Семёнов Андрей Александрович.
Командир отделения: Лепкин Валентин Алексеевич.
Пожарный: Подойкин Виталий Анатольевич.
Командир отделения: Жилов Александр Александрович.
Пожарный: Федорченко Артём Сергеевич.
Сотрудник МЧС: Рыбаков Дмитрий Андреевич

Обсуждение закрыто.