Иск по взысканию

⚖️ Иск по взысканию

Продолжение истории о моих долгах в 2,5+ млн. рублей. Начало можно посмотреть в записи «Долг в 1,3 млн. руб.» (https://iamnotstalin.ru/dolg-v-1-3-mln-rub/). Остальное по цепочке ссылок в конце. Сегодня уже постараюсь рассказать, до текущего момента. Основная цель — объяснить план действий и причину почему ушёл от банкротства.

Итак, мы закончили предыдущий, мысленный разговор (https://iamnotstalin.ru/refinansirovanie-i-ostalnoe/) на том, что я пошёл к предполагаемому финансовому управляющему. Да, на руках уже были все документы. Ну, почти все. Не было лишь нескольких выписок по счетам из старых банков, до которых из Крыма не дотянуться.

Газпромбанк, Киви и МКБ. До первого добраться мне было крайне трудно. Они есть только на материке (да, мы тут так зовём ту территорию России, которая не полуостров. Так же, насколько я знаю, калининградцы говорят о том, что не калининградская область.) Газпромбанк — далеко. Киви — под банкротством. МКБ — уже не существует (это Московский Коммерческий Банк).

МКБ сейчас куплен ВТБ. Поэтому до него ехать тоже далеко. Онлайн они не готовы никак обслуживать. У Киви вообще, там какая-то сложная схема. Они теперь сами себе не принадлежат и под надзором. То есть, через их надзирателя все действия осуществляем. В общем так. Но речь не об этом. Я пришёл к арбитражному управляющему.

Мы пообщались. Он узнал, что я прописан в тверской области и предложил найти кого-нибудь из Твери. Потому, что если суд попросит объяснений, то далековато ехать. А банкротство делается по месту прописки или регистрации (но онлайн тоже можно). Регистрировать меня в Севастополе отказались. Ну, те у кого я снимаю комнату. В общем — тупичок. Однако дальше — интереснее.

Мы стали разговаривать с арбитражным управляющим. Он сказал следующее:

  • Ну, а вот когда у суда возникнет вопрос, что вы сделали с деньгами?
  • Приятелю отдал.
  • А. Все отдали?
  • Ну, да. Ни копейки себе не взял.
  • Аааа. А банкроство почему? А, у вас расписки нет, да?
  • Да нет, расписка есть.
  • Ааа, наверное срок её истёк, да?
  • Эм…Да нет, вроде свежая.
  • И он не отдаёт, да?
  • Не отдаёт. Нет у него денег. Прогорел там. На бизнес, вроде, хотел и прогорел.
  • Тогда суд спросит, а почему вы в судебном порядке не взыскали с него долги.
  • Эмм…
  • Ну, вы не банкрот. Может у него есть деньги. У суда будут вопросы, почему вы не воспользовались правом на взыскание в судебном порядке, но пришли на банкростство.
  • А как?
  • Ну, на вашем месте я бы просто получил исполнительный лист. Вот такую зелёную бумажку. И всё. Вот тут ваши деньги. И если банки хотят, то пусть подают на ваше банкротство сами и всё сами оплачивают. А если они это сделают и к вам придёт финансовый управляющий, такой как я, то вы ему этот листик покажете и скажете: «Что ты ко мне пришёл? Вот тут мои деньги, иди у него и требуй.»

Я согласился. С такими мыслями пришёл домой. Позвонил Стёпе, рассказал, что мой план поменялся. Стёпа ответил просто: «Слушай, как скажешь, так и сделаем. Что скажешь, то я и сделаю.» Я начал готовиться к иску по взысканию и посмотрел немного законы.

Суть я понял так, что приставы работают по ФЗ 229 «Закон об исполнительном производстве». Там все их инструкции.

По статье 75: В рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе:

1) право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее — дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим (далее — дебиторская задолженность);

2) право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу;

Именно это, я думаю будет базой моего выхода. Сделать так, чтобы приставы с меня переключились на Стёпу. Собственно, об этом с ним мы как раз поговорили и он согласился, что это отличный план. Если сработает. В идеале, он бы и других ребят перевёл по этой схеме, так он сказал.

Дальше, Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

  1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Это как дополнение. И теперь целиком, какой я вижу план: я получаю исполнительный лист на право требования денег у Стёпы и часть этих требований — уступаю через приставов тем банком, которым должен я. Собственно план — простой как бумага А4. Это если всё сработает.

Если же не сработает, то запасной вариант остаётся таким каким и был — банкротство. Только теперь на него я выйду совершенно чистым юридически и морально. Ну, типа я вот, всё сделал что мог. Я не могу отдать, только потому что не отдают мне. Хотите взять с меня — возьмите с него. Какая вам разница с кого трясти? Денег у меня нет, они — там.

И как бы всё. А если начнётся банкротство, то у меня по закону о банкротстве фин.управляющий будет обязан взять права требования, но только на сумму долга. То есть этот исполнительный лист, как я понимаю — имеет цену. А какая его цена? Та сумма, которую он позволяет затребовать от должника. Итог — то же самое, переуступка требований и расход.

Вот такой план. И по-другому, я считаю — никак. Ну, если по-честному. Если по-честному, то я обязан сказать суду, что и как я сделал, почему нет денег. По-честному, я имею расписку и Стёпа в этом молодец, за это стоит похвалить. Да, за долги поругать, но за то, что написал расписку — определённо ему почёт от меня.

А если есть расписка, то я обязан потребовать денег по закону. Всё. Больше я ничего сделать не могу. Не убивать же мне его в самом деле, правильно? За убийство дают срока. Если хотите убивать — вперёд, я ещё успею примерить на себя казённое кимоно.

Теперь собственно один момент, который я думаю стоит тоже освятить тут. Хоть он не сильно-то по теме. А почему другие ребята не пошли на это дело? И почему тот, кто уже получил исполнительный лист на Стёпу (а такой есть) продолжает платить кредиты? Ну, если по моему плану это можно закрыть так просто, то зачем платить?

Начну со второго вопроса, как я его понимаю. Да, тот парень платит. Но он платит банкам. Собственно тут и ответ. Банкам, а не приставам. Банки не признают исполнительный лист и права требования. Они по договору хотят денег, остальное им не важно. Ни машину, ни недвижимость, ни органы они не берут. Только деньгами. А приставы нет.

То есть, банк не возьмёт никакие права требования в счёт погашения долга. Нет такого у них. А пристав может. Приставу закон явно указывает на что тому следует обратить внимание. Это почти приказ. Пристав, в моём случае, как я вижу, не имеет права отказаться от этих переуступки этих прав требований. У меня нечего взять.

А если у меня нечего взять, то суд может задать вопрос приставу: «А почему вы не обратили внимание на права требования НЕ СТАЛИНА? Вы ничего у него не взяли и проигнорировали права требования. Закон вам позволяет взять их. Вы что, против интересов кредиторов?» Собственно, думаю поэтому, пристав возьмёт. Не знаю как он сможет не взять.

Банк не возьмёт, а пристав возьмёт. По той цене, которая написана в листе. Иначе, если у Стёпы дела пойдут в гору, то я получится что наживусь на кредиторе. Если он возьмёт меньше. Собственно, подытожим: тот парень платит по кредиту только потому, что он не дал банкам обратиться к приставам. Считаю, что если бы банки против него возбудили исп.производство, то долгов у него бы уже не было.

Теперь по второму вопросу: а почему другие тогда пошли на банкротство, раз у всех была расписка? Насчёт того, была ли расписка, я не уверен. Но я думаю, Стёпа бы всем написал, раз так легко написал мне. Но. Но юристы по банкроству получают деньги за банкроство. Прошу обратить на это внимание ещё раз. Это важно, я считаю.

А теперь хочу предложить примерный ход разговора, который я полагаю был между юристами по банкроству и теми ребятами, что к ним обратились. Про расписку. Допустим она была. Что сказал бы юрист? Я думаю сказал бы так: «Забудьте про расписку. Можете её выкинуть. Мы пройдём процедуру банкроства и спишем с вас все долги. Будете говорить и делать, что я скажу — всё пройдёт хорошо.»

Понял, да? Выкинь расписку — мы идём на банкротство. При банкротстве никому не стоит знать о расписке и остальном. Я разговаривал с одной девушкой, она рассказала как проходила процедуру. Ей всё надиктовал юрист. О том, что деньги ушли на лечение родителей и тд. Даже о том, чтобы она суду юриста представила как знакомого, что помогает ей бесплатно и по дружбе.

Такие дела. Итак подытожим, почему по-моему мнению другие не пошли на взыскание: банкротство не подразумевает взысканий. Они изначально банкротились. Им расписка не нужна. Она мешает. Думаю, юристы им объяснили. А отсутствие денег объяснили сказкой про лечение или ремонт единственного жилья. Думаю так.

Собственно 23го августа 2024 Стёпа написал мне новую расписку (это была она https://t.me/iamnotstalin/6944). О том, как всё было. Хочу обратить внимание на то, что мог бы не написать и не тянуть на себя свои же проблемы. Но написал, как полагается порядочному парню. Как минимум тут. Сделал и отправил. 23го я направил претензию (требование о возврате).

С 8го сентября 2024 я имею право подать в суд. Я подал 9го (https://t.me/iamnotstalin/6970). Ситуация такая. План — такой. Собственно, я считаю что рассказал на данный момент всё что следовало. Рассказал плохо, согласен, но лучше я пока не умею.

Спасибо всем кто читал. Ваше внимание очень дорого. А если говорить точнее то оно стоит около 2,5 млн рублей. Я просто думаю, что эта цифра тоже немного привлекла к тексту. И если бы было два рассказа: один на 1 млн рублей, а второй этот, то из двух, наверняка вы бы выбрали этот. Получается внимание можно оценить этой суммой. Ладно, это шутка, признаюсь) С юмором у меня плоховато, но я учусь.

Спасибо за внимание. Наконец-то этот рассказ окончен и мы можем поговорить о других, более важных и интересных вещах. Я рад, что мы закончили. Рад что хоть какое-то дело получилось довести до конца. А то, боялся что не сделаю. А потом не захочу делать. В общем, как гора с плеч. Так я вляпался в долговое болото и такой у меня план на поверхность.

Спасибо за внимание, ваш НЕ СТАЛИН.

Обсуждение закрыто.