Что такое творчество и чем вообще данное понятие отличается от других? В чём разница между наукой, творчеством и другими видами деятельности? Мы сегодня говорим о Своём видении такого феномена как творчество. Я постараюсь рассказать так, чтобы понял Нас даже ученик начальной школы.
Интеллигенция
Для начала, как обычно определимся с направлением и инструментами. Это как выход в общество, сначала стоит наметить маршрут, потом определиться с вещами и только после открывать дверь.
Общественный слой
Есть такое понятие как общественный слои.
Общественный слой — это группа людей объединённая по каким-либо признакам. Общественный слой, по другому ещё называют — социальным классом. К примеру, группа людей работающих на производстве продуктов — это рабочий общественный слой или рабочий класс. Так вот, один из таких классов называется — интеллигенция.
Интеллигенция — это общественный слой, состоящий из людей занимающихся умственной деятельностью. Туда входят, поэты, певцы, писатели, блогеры, музыканты, композиторы, художники, врачи и много-много кого ещё.
Так вот как класс, интеллигенция, считается наиболее образованными и умным слоем населения. И она, а вот тут внимание, наименее революционный класс из возможных. Революционный, в смысле, что не способна что-либо менять.
Интеллигенция всегда играет на стороне победителей. Поэтому она никогда не лезет в пекло событий, пытаясь переломить текущий общественный строй. Интеллигенты будут всегда в выигрыше, что при одной власти и одних порядках, что при другой и других порядках. Им плевать скипетр в руках главы или конституция. Они всегда остаются сытыми. И если выигрыш по-любому в кармане, зачем лезть на баррикады? Зачем подставляться под чужие кулаки, дубинки и оскорбления? Зачем тратить энергию, если любой результат Тебя всегда устраивает? Не зачем. Интеллигенция идёт за правящим классом.
Правит буржуазия? Интеллигент шагает рядом в ногу. Правит рабочий? Интеллигент и здесь в строю.
Творчество
Для начала, определимся с термином. Мне показали такое понятие, которое крайне Мне симпатично. Вот оно:
Творчество — это процесс описания окружающего мира.
Вон какое! Краткое, ёмкое, точное и понятное. Лучше, по-Моему не существует. Всё, что описывает окружающий мир, является творчеством.
Правда, тут обязан, показать один важный момент. Творчество, это процесс в котором идёт только описание и ничего больше. Там нет выводов, нет призывов. Описание и только.
Поэзия Пушкина — творчество. Там описание мира, окружающего поэта. Да, вымысел там есть и это нормально, Мы все смотрим вокруг через призму сознания. Музыка Моцарта — описание мира через ноты и звуки, а следовательно, это тоже творчество. Картины? Туда же. Описание объектов в виде изображений. Анекдоты, пантомимы, рассказы, всё это — творчество.
Оно только описывает и больше ничего. «У Меня жёлтая кружка на столе» — это творчество. Напрашиваются вопросы, и что что жёлтая? И что, что на столе? И что, что у Тебя? А ничего! В этом и суть. Это творчество, оно не призывает никого и ни к чему! Просто описание. Так для сведения.
Чем точнее описан объект, тем успешнее произведение. За что любят картины Айвазовского? За это точное, детальное, почти микроскопическое описание моря. Почему не ценят рисунки первоклассников с ИЗО? Потому что там, слишком много абстракции и общего описания. Разница лишь в этом. Но, что Айвазовский, то и Вася Петушков из 1го «А», они оба занимаются простым описанием, то есть — творчеством.
Наука
Есть разные мнения, что из чего выходит: то ли наука базируется на творчестве, то ли наоборот. Я придерживаюсь позиции, что:
Наука — это основа творчества.
Да-да, не наоборот, а именно так. Кто делал хоть какие-то, пусть и небольшие открытия в жизни, Меня поддержат. Наука, это как ядро в клетке, где Сама клетка — творчество.
Или можно представить так, что наука — это желток яйца, а творчество является белком.
Отличие науки от творчества в том, что:
Наука — это процесс описания окружающего мира с выводом.
Без выводов науки быть не может. Здесь не пройдёт номер с такой фразой, — «У Меня на столе жёлтая кружка». Зато формулировка, — «У Меня на столе жёлтая кружка, потому что Мне нравится жёлтый цвет», очень даже в тему. Или даже так, — «На столе стоит жёлтая кружка, которую следует перекрасить.» — это тоже наука. Здесь, в последних двух примерах — есть вывод.
В этом разница между простым творчеством и наукой. Почему, базой выбрано творчество, тоже сейчас объясню. Нет, не просто так, желтком Нашего яйца стала именно она, а не творчество.
Как делаются открытия. Схема у них примерно у всех одинаковая:
- Вначале появляется вывод
- Потом описывается происходящее
То есть Мы сначала получаем вывод, что если яблоко подкинуть — оно упадёт. А после уже описываем причину, почему оно падает. Так делал Своё величайшее открытие Ньютон. Не только английский физик, но вообще каждый научный трудяга, работает именно по такому принципу. Повторюсь:
Сначала вывод -> потом описание причины происходящего.
Никак не наоборот. То чему учат по телевизору и мамаши на кухнях — полнейшая чушь. Даже в программировании так, сначала делается предположение итогового вывода — потом ищутся причины почему это работает.
Сам Шерлок Холмс использовал научный подход. Его метод дедукции — Самый что ни на есть до мозга костей научный взгляд.
Дедукция — это построение вывода от общего к частному.
Это никак не ошибка. Шерлок вначале делает вывод, а после находит улики, подтверждающие этот вывод. Любой великий сыщик, изначально делает итоговое умозаключение, а потом уже ищет ему подтверждение. У Холмса в голове есть примерная картинка преступника в Самом начале, остаётся просто найти улики.
Творчество и наука
Творчество без науки не живучее, слабое и почти бесполезное. Да, оно несёт чувства и не больше. Впрочем за это Мы и любим Наш плейлист в телефоне и картинки на стенах. Творчество не несёт в Себе никаких действий. Оно просто описывает и ничего не меняет.
Если Я скажу, что у Меня красный дом, то после этой фразы, всё останется в таком же виде как было и до. Красный и красный. Круто! И пошли дальше.
Наука же меняет мир. Она содержит выводы и эти выводы способны стать призывом. Открытие законов гравитации, навсегда перестроило окружающую действительность, так же как и после сделала теория относительности. Вот ещё одна причина, почему наука — это желток в яйце, но не белок.
Творчество без науки, пусто и бездейственно. Наука же — это революционный процесс, способный изменить окружающий мир раз и навсегда.
Сегодня
То что Мы увидели недавно под хэштегом #ЯБУДУПЕТЬСВОЮМУЗЫКУ — это творчество. Оно бездейственно и по сути сделано для того чтобы просто быть. Так же как и любая песня у присутствовавших там артистов. Песни ничего не меняют, они просто есть. Они хороши для чувств, но бесполезны для действий. Видели таких уже много творческих-бунтарей. Куда они делись? Ушли в гримёрку.
Цой, Босх, Маяковский, Лермонтов. Перечислять можно просто всех подряд. Кто они? Бунтари! Что они изменили? Ничего. Абсолютно. Просто дело всё в том, что они представители творчества. Они и не собирались ничего менять, их задача — просто описывать происходящее. Больше ничего.
На сцене ГлавClub был просто фарс. Игра в активных граждан. А потом, — «Я заявы не пишу, Я пишу треки». Для творческой интеллигенции, любое событие это новый элемент описания. Даже не ради шумихи и славы — им просто всегда требуется всё описывать. Без выводов, без результатов, только показать и всё.
Вместо концовки
Я всегда старался не делать бестолковых записей. Смотрел как бы Мои строчки имели за Собой вывод и приносили людям пользу.
Бесполезные действия — худший Мой кошмар.
Ты же знаешь, Я люблю эффективность) До этого момента, вроде получалось делать так как хочу. Иногда писал и в жанре творчества тоже, но пытался дать даже туда вывод. Может где и не вышло, сильно не сердись) Я только учусь) Дальше буду лучше)
А вообще, есть такая мысль напоследок. Уже чисто от Себя. Знаешь чего Я сейчас боюсь?
Боюсь ошибиться.
Потому, что если ошибусь, то скорее всего Мне придётся уйти. Это будет лучший вариант. Причём уйти отсюда Самому. Потому что дать пользу, ту что хотел, Я уже не смогу. Можно не выгонять, Я Сам уйду. Как только ошибусь. Бля хоть бы не ошибиться…. А если ошибусь то хоть увидеть ошибку и понять её. Иначе, если не пойму — Нам будет уже не по пути. Я Сам сверну в другую сторону.
Ошибаться можно, даже скорее нужно, главное делать правильные выводы!)