Империализм в империи

⚔️ Империализм в империи.

В этой записи я хочу мысленно поговорить про древний Рим и нынешний капитализм. Мне кажется, я узнал достаточно интересную связку. Про причины завоевания римлян к их развалу. И некоторые похожие моменты проявления частно-собственнической формации в нынешнем капитализме современной России.

Для начала — прошу парней одеть мысленный пиджак, а девушек — вечернее платье. Мы потревожим сегодня очень известных людей. От Тиберия Гракха до Гая Мария и Гая Юлия Цезаря. Такие у нас планируются сегодня встречи в воображении. И так. Приглашаю в путь.

Сразу хочу оговориться, что здесь я планирую дать набросок в общих чертах развития римской империи, как я её вижу. Правильно ли вижу? Это уже проверять тебе. Собственно, в этом одна из задач: чтобы ты меня проверил. Я говорю — ты проверяешь. Договорились? Тогда идём.

Теперь кратко про Рим. Очень кратко. В Риме были цари. Рим был республикой. Потом в Риме снова появились цари. Этих последних, звали императорами. Да уж. Насколько я знаю — было так. И этот чемоданчик знаний, из школы унести я не смог. Узнал лишь недавно.

На Пиренейском полуострове (где современная Италия, который выглядит как сапог) в древнее время жило много племён. Среди них были — латиняне. Собственно от них и пошёл — латинский язык.

Ромул, который по легенде был выкормлен волчицей, был тем самым первым царём Рима. Собственно, он, насколько я знаю, считается и его основателем. Ромул был царём. И его потомки царствовали как полагается — по наследству. До некоторых пор.

Сем царей было в Риме, согласно преданию. Тарквиний Гордый — был последним. Он был некудышним и злым правителем. Его изгнали. Причём, как я понял, Тарквиний был настолько злобным, что после него для римлян стало противно само слово «царь» и они не принимали никакую царскую власть вообще. Вплоть до того, что впоследствии убивали за подозрение стать царём (как был убит Цезарь и другие).

После Тарквиния Гордого, как раз и появился — сенат. О котором мы немножко, я думаю знаем. Тогда Рим — стал республикой. Именно во времена республиканского устройства Рима и проходили войны с Карфагеном. Их было три. Три пунические войны («пуны» — финикийцы, тк Карфаген основали переехавшие финикийцы).

Вторая пуническая война, это та, в которой был Ганнибал. А вот с третьей — начинается наш разговор. В результате третьей пунической войны, под девизом: «Карфаген должен быть разрушен.», столица карфагенян была выровнена с землёй. Одним из тех, кто брал Карфаген и стоял на его обломках в доспехах — был Тиберий Гракх.

Про Тиберия Гракха, я не знал вообще ничего ещё пару лет назад. Даже имя не слышал. Но теперь, есть о чём поговорить, я думаю. Карфаген пал. Он разрушен. Большая империя под римскими сандалиями. Прежние карфагеняне, теперь — римские рабы. И тут начинается неожиданное.

Тиберий Гракх как один из командиров римских воинов приехав в Рим, получает задание — разобраться и погасить мятеж в Испании. Бунтуют римляне. И это удивительно. Что даже не рабы. Граждане рима поднимаю восстание. Тиберий едет в Испанию.

Там по дороге он встречает целые цепочки людей с обозами. Они все идут куда-то на восток. Что случилось с ними? И что это за люди? Это земледельцы. В прошлом. Сейчас — бездомные и безземельные. Странная ситуация, не находишь? А как оказалось, одна из причин всего этого — падение Карфагена и завоевания Рима вообще.

Дело в том, что ипотеки, кредиты и остальное что есть сейчас — было ещё и в древности. Людей ещё с тех пор, до нашей эры — уже загоняли в долги. А заложенные дома отмечались особыми камнями с надписями, как я понял. Эти камни ставили на участке у дома. Людей загоняли в кабалу, долги, а после — отнимали землю и жильё.

Но ведь каждый человек, тем более на том уровне развития труда, что был в древнем риме мог обработать лишь определённый участок земли. Несколько сотен квадратных метров. Не гектары. Даже большие семьи не могли обработать гектары. И всё было бы хорошо. Но тут — появляются рабы. Карфагенские рабы в том числе.

Чем богаче римлянин, тем больше он хочет обогатиться. И тем больше у него рабов. И тем больше он может с помощью рабов обработь земли. Ему нужна земля. Иначе его рабы — сидят без дела. Иначе — он теряет прибыль, которую мог бы получить. Он хочет прибыль. Богач хочет быть ещё богаче.

А у земли, насколько я знаю, тоже есть система развития. Сначала её скупают для обработки под посевы. Дальше — под пастбища скота. После этого — под парки и охотничьи угодья. То есть богатый римлянин ни в коем случае землю свою не отдаст беднякам. Не хочет сеять? Будет выпасать овец. Не хочет пасти овец? Будет охотиться и гулять.

Богачи после победы над Карфагеном — стали ещё богаче. И поэтому — стали скупать ещё больше земли. Стали разорять самих римлян, но победнее. В прошлом земледельцы — лишаются домов и земли. Им нечего есть. Голод, нищета и разруха обнимают в прошлом того, кто питался своим трудом.

И так — собственно сама картина в первом её наброске: Рим захватывает земли и расширяет внешние границы, в то время, как внутри самой римской республики богачи скупают земли и расширяют границы своей собственности. Снаружи — Рим теснит другие народы, а в то же самое время, внутри самого Рима — богачи теснят и разоряют бедняков.

Частные империи в самой империи (республике). Собственно, с этим делом и боролся Тиберий Гракх, на поприще политики. Но воевал он не мечом, а словом и законам. Его победа озаглавлена как «аграрная реформа». Земли многим беднякам вернули, насколько я знаю. А потом снова забрали.

Гракх выступал как трибун (типа сенатора, как я понял) от народа. Он был очень популярен. А после Тиберия обвинили в том, что он хочет стать царём. Начались погромы. Большая толпа людей в это поверила, а сторонники Тиберия не смогли его защитить. По итогу — Гракха забили палками до смерти и труп бросили в реку Тибр, насколько я знаю.

А палками его забили, потому что в самом городе Риме нельзя было носить оружие. Ну, не в том смысле, что никто не носил, нет. Просто у кого находили — подвергали наказанию. Собственно, поэтому, убийство Цезаря ножами, выглядит достаточно удивительно в некотором смысле.

Тем же самым как Тиберий — занимался и его брат — Гай Гракх. Тоже убит, насколько я знаю. И вроде по такой же схеме. Но факт остаётся фактом: единая, цельная римская республика внутри уже поедалась крупными богачами. И где снаружи Рим воевал гладиусом (римский меч), внутри война велась блеском и звоном монет.

Рим хотел войны. Богачам внутри требовалась земля, чтобы становиться ещё богаче, беднякам требовалась земля, чтобы просто жить. Я думаю, от этого и пошло всё рвение римлян к расширению границ «любой ценой». И здесь, наверное даже закономерно, появляется Гай Марий.

Про Гая Мария — кратко: тот кто провёл военную реформу. Из реформы, я думаю, нам тут пригодится только два ключевых момента. Первый: предложение Мария позволило призывать на военную службу граждан рима не имеющих земли. Второй момент заключался в том, что по окончанию службы, ветеран рима получал себе землю.

Бедняков в риме было — очень много. Богачей, кто желал славы и ещё больше денег от завоеваний — тоже не мало. И, получается, что войны желал чуть ли не каждый римлянин. Нужна была земля: богачам чтобы быть богаче, беднякам, чтобы выжить.

Ещё, насколько я знаю (но могу ошибаться), реформа Гая Мария подразумевала что обмундирование покупают римские воины себе сами. За свои средства. А у бедняков денег почти не было. Но деньги были у богачей. Так появлялись первые частные армии. Те армии, в которых главнокомандующий — важнее сената.

Полководец покупал оружие и доспехи соладатам, за них выступал в сенате, чтобы отслужившим выдали землю. Так, римские генералы для солдат становились важнейшими людьми на планете. Важнее чем сенат. Сенат не покупает солдату гладиус и щит. Сенат не добивается выдачи земли в собственность для легиона.

Так, внутри римской республики у богачей появляется не только земля, но и солдаты с боевым опытом. Это потом приведёт, как я думаю, к гражданским войнам. Огромная римская республика захватывая снаружи, внури, сама себя начинает захватывать теперь не только монетами, но и сталью. Это после. А пока — войны хотели все граждане рима: и богатые, и бедные.

Богачи хотели богатеть, а бедняки хотели землю, чтобы выжить. Собственно, я полагаю, от этого и была бешеная популярность у Гая Юлия Цезаря, когда он присоединил к Риму огромную Галлию. Всем гражданам рима требовалась земля.

Там, в римской Галлии были угодья для богачей и участки для бедняков. Поэтому, полагаю, древние римляне так обожали Цезаря. Он дал им землю. Много земли. За это же любили, я думаю, и Помпея и других полководцев. Земля. Рим пожирал изнутри сам себя: захватывая внутри, он требовал захватов снаружи.

Теперь немного про современность. Так, чтобы хоть как-то тоже обозначить эту тему. Тут всё так же. Ленин, насколько я знаю, написал книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма».

Одна из ключевых мыслей книги о том, что географический мир уже весь открыт и разделён. Захватывать нечего. Теперь будет только передел планеты между большими государствами.

Но, что меня поразило, теперь, оглядываясь на положение дел древнего рима — мир поделен и внутри государств. То есть, это необходимое движение капитализма: богатые требуют богатства. Государства изнутри уже захватываются крупными капиталами, которые в своё время требуют захватов за границами самой страны.

Примерно такая картина есть сейчас, по моим сведениям. Агропромышленное предприятие сельского хозяйства «ЭкоНива» владеет около 45% рынка молочной продукции. То есть у них по земле — тоже очень много в собственности, много и по комбикормам, как мне кажется. Она — монополист. И линия «ЭкоНивы» её только становиться ещё более богатой (оптом закупки дешевле).

А другие предприятия — будут разоряться. «ЭкоНива» будет их скупать и расширяться. Но это не плохо, нет. Это развитие. «ЭкоНива» побеждает тем, что продаёт молоко дешевле, нам, покупателям. Такое не могут позволить себе другие производители.

Про ЧВК, я думаю, уже все слышали. Начиная от «Группы Вагнер» до ЧВК «Газпром». Империи внутри империи, государства внутри государства. Такое же, как я полагаю — в каждой стране. Но Россия, насколько я вижу, пойдёт за рубеж позже других. Пойдёт, если останется капиталистической, непременно пойдёт, но позже. Территория большая.

Возможно, к тому моменту, когда другие страны перегрызутся, то уже и не будет смысла идти войной. Ну, просто рабочим надоест умирать и они сделают революцию.

Хотя тут тоже сложно предсказать. Возможно, даже сам факт того, что долго до выхода за рубеж внутреннему российскому капиталу, рабочим надоест ждать и они тут возьмут власть в свои руки. Мирно. Аккуратно. Кто знает? Однажды такое было уже. В 1917-ом году. Но это уже тема других разговоров. А пока — империи в империи. Такие вот мысли.

Спасибо тому кто дочитал. Большой текст получился. Но я рад, что смог выговориться, наконец-то. Давно планировал. Теперь хоть выдохну спокойно. А тебя прошу — проверить всё что я тут понаписал. Может я ошибся где-то, а может и вообще — во всём. С большим приветом, ваш НЕ СТАЛИН.

Обсуждение закрыто.