Мужчина в пиджаке читает документы

Господин директор

Есть ли отличие между господом богом и капиталистом?

Введение

У рабочего есть начальник, зачастую, у начальника есть свой руководитель. И так дальше вверх по должностной лестнице. Верхние этажи на производственном предприятии занимают директора. Им принадлежит здание, станки и остальные средства производства.

Кем же является на деле начальство предприятия? Оно производит что-то? Нет. Производителями являются рабочие. Фабрика — это союз производителей. Союз тех кто сидит за станками и создаёт продукты.

Фабрики и заводы

Союз производителей — это производственная единица. Производители линз и оправ могли бы создавать продукцию отдельно друг от друга, но если они сидят рядом, то сделать очки они могут гораздо быстрее.

Поэтому, рабочие объединяются. Чтобы быстрее проверять продукцию, они приглашают контроллёра к производству. И так далее. Производство — это союз производителей, которые для удобства объединяются под одним именем Gucci, Ray Ban и подобные.

И где здесь спрашивается место для директора? Где место капиталистам и административному корпусу?

Администрация

Администрация, люди приглашённые рабочими для установки эффективного распределения времени. Могут ли составить себе график сами производители? Могут. Но они просто довели это дело другим людям. Которых и кормят за свой счёт.

Директор

А директор в производстве имеет простую роль — он господь бог. Он — владелец средств производства. Капиталист дал рабочему: станок, здание, коммуникации, обеденный стол. Директор производства, сегодня — это господь.

Так же как всевышний, дал нам реки для ловли рыбы, леса для охоты, палки для копий, горы для камней. Так и капиталист даёт нам средства производства. Так что, думаю, будет справедливо называть директора — господом предприятия.

Ну, господь и господь. Разве плохо быть под крылом всесильного господина, который дал нам возможность для труда и дал средства для производства? Нет. Хорошо. Вот мы и нашли бога. Только есть одна неувязочка….

Директор получает зарплату. А господь бог — нет. И насколько я знаю, всевышний господ — не кушает. А директор, всё-таки, нет-нет и укусит колбаску из корзинки. Или шашлычок заправит за зубы. Странно….. Неужели, директор, не бог на предприятии?

А ещё мне кажется, что бог не дышит. Совсем. А директор….дышит. Нет, нет, не может быть. Капиталист даёт нам средства производства, как бог — значит он и есть бог. Но бог не дышит. Выходит, не совсем-то директор и господь. Наверное, я что-то путаю.

Нельзя же! Нельзя так! Богохульство! Думаю правильно будет дать возможность выбора самому директору. Господин директор, вы бог или нет? Надеюсь, что ответ будет — да. Если бог, то бог во всём: бог не берёт денег за реки и воздух и вы значит больше не будете брать. Бог не ест — долой холодильник из дома. Бог не дышит.

А если не бог? А если не бог, тогда, наверное обычный гражданин? Значит, добро пожаловать на завод: вот пропуск, а за станок научат.

Заключение

Выходит, что директор, сегодня, пытается жить в ранге полу-бога. Когда удобно — бог, когда нет — человек. Но такого не бывает. Я ни разу не слышал про «полукота» или «полусобаки». Даже утконос не «полуутка». Он цельный. Утконос и всё.

Я не видел, полуживых, не слышал о частично беременных. Даже калеки — люди. Не полулюди.

Или может я неверно сравнил директора с богом? Не думаю. Может ли владелец фирмы не принять на работу соискателя? Нет.

ТК РФ Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора, пункт 1: «Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.» Для того, чтобы отказать, ему следует найти основания.

Получается, что директор имеет станки и другие средства производства, но не имеет права не допускать до них рабочих. Сама жизнь толкает его на поиски производителей. У него есть гонор и громкий голос? У нас есть бумага и прокуратура. Пусть попробует подружиться со всей системой.

Господин директор, я верю в вас, вы действительно бог. Вам осталось дело за малым: просто перестать кушать и дышать. Вы справитесь. А если нет, в союзе произовдителей всегда есть место новому талантливому рабочему. Жду вас. Выбор за вами, уверен, вы не ошибётесь.

Обсуждение закрыто.