Горячее питьё и острая пища

? Горячее питьё и острая пища

В этой записи, я хочу предложить к рассмотрению гипотезу (теория которая не имеет ещё подтверждения) про несколько неожиданные смыслы горячего питья и острой пищи. Только сегодня узнал, о некоторых неожиданных свойствах, объясняющих почему на жаре в пустыне пьют горячий чай, а худые индусы любят пряные и острые продукты питания.

На самом деле про горячий чай на жаре я узнал давно. Ну, как давно, примерно 2 года назад. Узнал от одного знакомого таджика (или узбека, могу ошибиться). Я сам бы не догадался, хотя мне говорили об этой удивительной особенности.

Дело в том, что в средней Азии (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и тд) очень любят горячие напитки. Ну, прям которые почти — кипяток. А ещё, в этих регионах — очень жарко. И так, получается странная вещь: вокруг жара, а они пьют горячий чай. Странно же, да? Пить кипяток в жару… В жару я наоборот хочу охладиться. Хочу холодненькой водички. Хочу освежиться. А они — любят пить почти что кипяток.

Это настолько же странно, насколько и нормально. Я когда впервые это услышал, задал вопрос: «А почему они так пьют?». Тогда я был ещё ребёнком. Мне ответили: «Ну, так любят.» Якобы «на вкус и цвет — товарищей нет». Типа: «Так хотят и даже не лезь разбираться.» Вроде того что: «Они — глупые люди, не пытайся найти там смысл.» И я не пытался даже. Поверил.

А потом, задал этот же вопрос тому дядьке-таджику, когда мы говорили про горячий чай и пустыню. Он ответил, настолько просто, что всё встало на свои места. И так. Попробуем разобраться. На жаре я хочу освежиться и выпить холодной воды. Но там где сильно жарко — воды нет, пустыня. Да. Они пьют горячий чай, для того чтобы экономить воду. «Чтобы меньше пить.» — ответил мне тот дядька.

Настолько просто, что мне даже удивительно это не понять теперь. Не потому что «так нравится»/»так хотят» или «глупые люди». Наоборот, потому что только так и можно выжить. Если караван идёт в долгий путь и на дороге у него нет оазисов и водаёмов, то он обязан экономить воду. Кипятка много выпить невозможно. В этом и суть. Если бы, я пил как хотел: холодную воду на жаре, то я бы убил весь караван. Ещё вернёмся к этому.

Теперь предлагаю мысленно поговорить об острой пище. А это я узнал только сегодня. Говорить мы будем на примере Индии. Ну, потому что, насколько я знаю, именно из Индии по миру распространилась любовь к пряностям, специям. Так же, по моим сведениям, индийская пища отличается тем, что она очень острая. Любят индусы, так сказать «остринку».

Но начать разговор про Индию, я предлагаю с Китая, как бы это странно не звучало. Я думаю, так будет проще понять что к чему. Про Китай постараемся быстро и только по делу. И так, начнём.

Насколько я знаю Китай всегда был одной из самых густнонаселённых территорий планеты. Во времена Чингиз Хана, когда на Руси жило несколько сотен тысяч людей, в Китае жил миллион. Такие вот сведения. Я не проверял. Но давайте это допустим. Причина такого огромного числа людей, как мне говорили, очень простая — это рис.

Я точно не помню, но там, вроде речь была про урожайность или питательность. И рис, в этом сравнении был в разы лучше других круп. Но мы только на этом не будем зацикливаться, так как есть ещё одно замечание.

В одной книге по китайской кулинарии, как мне рассказывали, написано в предисловии: «Мы готовим всё, кроме Луны и её отражения.». Художественно говоря, китайцы едят всё. И они обязаны есть почти всё съедобное, чтобы прокормить такое огромное население. А теперь к Индии.

Индия сейчас занимает первое место по численности населения. Китай — второе. Здесь меня очень удивило, что, похоже, у китайцев и индийцев — единая цель, но разные дороги. Индийцы любят острое. И индийцев — очень много. А теперь, я предлагаю задаться таким вопросом: как нам прокормить большое число населения? Два пути, верно?

Первый путь — увеличить количество продуктов питания для людей. Ну, к примеру, если у нас 1 человек съедает 1 батон в день, то для 2 людей, нам следует произвести 2 батона, верно? Верно. Это первый путь. Путь китайцев. А с другой стороны, если у нас 1 человек съедает 1 батон в день, то для двоих людей, мы можем просто сделать что бы каждый ел по 0,5 батона. То есть по половине. Это путь индийцев, как я понял. При ограниченных ресурсах.

В Индии исторически хорошая земля. Там аж джунгли. Бескрайние леса. Но эта хорошая земля как счастье так, похоже, и бедствие для народа. Лес невозможно пахать. Сжечь тоже трудно. Очень много дождей и воды. Земля хорошая, но посадить и вырастить там что-либо — трудно. И тут мы приходим к недостатку пищи. Как я понял, индийцы решили свой вопрос вторым путём — уменьшив потребление продуктов на одного человека.

Внимание вопрос: что нам следует сделать, чтобы уменьшить количество съедаемых продуктов питания? Допустим, это перед нами стоит такой вопрос государственной важности, где задача — спасти от голодной смерти наш народ в условиях нехватки пищи. Как нам это сделать? Что нам тут поможет? Да. Острое.

Острой пищи много не съешь. Это так же как про кипяток в пустыне. Только там речь была о напитках, здесь — о еде. Так что же нам сделать, чтобы люди стали меньше кушать? Причём — добровольно. Без недовольства и других неприятных последствий. Да, наша задача — ввести культ острой пищи. Разрекламировать её. Рассказать, что острое это:

1) Очень вкусно (как острые крылышки в фаст-фуде).
2) Очень полезно (выгоняет паразитов и лечит от болезней).
3) Для самых храбрых и сильных (не все так могут).
4) Для сверх-людей (используем религию).

Всё. Когда реклама сделана, когда традиция укоренилась — дело идёт в гору. Люди худые, да, но их много. Они любят остренькое и именно поэтому меньше едят и именно поэтому их численность больше, чем позволяет природа на этой местности. Но стоп! Ведь просто острое есть не вкусно. Что же делать? И тут на сцену выходят пряности и специи. Здесь, я предлагаю обратиться за помощью к животным.

Для коров есть такая добавка — патока. Это, вроде, сиропа, сладенькая и сильно-углеводистая жидкость. Чтобы увеличить потребление сена его поливают патокой. То же самое с солью. Соль увеличивает потребление пищи. Наверное, это одно из важнейших его свойств. И так же — сахар. А сейчас — вернёмся к людям.

Сахар, соль и специи. Теперь представим сразу два случая. Перед нами: кипяток в пустыне и острая пища в джунглях. Как нам сделать так, чтобы люди пили кипяток вместо холодной воды и ели острое вместо обычного? Естественно, это нам всё следует сделать, так чтобы нас не вкопали по шею в песок и не кинули на съедение к тиграм от недовольства. Как мы это будем делать? Да, всё верно. Мы так сказать «увкусним», приправим.

В уже готовый кипяток мы добавим сахара и листьев, а в уже острую пищу — кинем специй и прянностей. Здесь я хочу обратить внимание на один очень интересный момент. Как по мне, это важнейшая мысль всей записи. Дело в том, что мы продуктом который увеличивает потребление уменьшаем это же самое потребление. Солью мы заманиваем на перец, сахаром на кипяток.

Мы увеличиваем потребление уменьшителей потребления. Такое вот необходимое противоречие. Иначе никак не будет работать. Мы заманиваем вкусом к тому, что есть и пить в больших количествах невозможно. Задача выполнена.

Сахар отлично растворяется в кипятке и плохо в холодной воде. Листья никак в прохладной жидкости не заварятся. Всё. Мы пьём чай в пустыне. И пьём его не только потому что это жизненно необходимо, но и потому что сами этого хотим. Мы кушаем пряное и острое не только потому что так необходимо для выживания народа, но и потому что нам так нравится.

Такие вот два, как мне кажется, интересных момента. Про чай я не догадался даже, про острое — узнал только сегодня. Казалось бы: кипяток и перец, ни на что не влияют. А по итогу, я теперь склоняюсь к тому, что я слишком мало знаю. А кипяток и прянности — очень важны. Не только для вкуса, а для человечества вообще.

Это всё. Благодарю за внимание. Ваш, НЕ СТАЛИН.

Обсуждение закрыто.