Бог живых

⛅️ Бог живых

В этой записи хочу предложить избавиться от печали по ушедшим, уехавшим или умершим. Это всё мы постараемся понять через очень, известную часть строки христианского писания Евангелие от Луки О живых и мёртвых.

Сама сторка полностью в синоидальном переводе звучит так: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы.» [Евангелие от Луки 20:38]. В этом тексте, я не стану касаться религиозной части, фантазии у каждого свои. Поэтому, постараюсь максимально понятно и материалистически вести разговор.

Последняя часть фразы «ибо у Него все жвивы» — достаточно трудная для понимания и для нашего разбора сильно пригодится. Тем более, она плохо приживается. Бывает что её упускают даже как не важную. Мы тоже её сейчас опустим. И разговаривать будем насчёт первой части: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых…»

Я получил данную строку из песни «Дикий мёд» группы Соль Земли. Там она звучит примерно так: «Но Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых…». Звучит — очень круто. А когда мне объяснили смысл, то стало ещё круче. Сам недавно узнал и спешу поделиться.

Как оказалось, смысл фразы только в том, что Бог не забоится об умерших, но заботится только о живых. Это настолько просто, что поражает. Простой пример: наследство. Наследство не отдают мёртвым, но оставляют для живых. Потому что живым оно полезнее.

Здесь собственно встречает свой конец любая грусть и печаль об ушедших. О чём мы обычно грустим? О том, что мало хорошего сказали и сделали для тех, кого нет рядом. От этого грусть. Теперь некому сказать и помочь. Так кажется. Кажется нам, но не Богу. А Бог не заботится о мёртвых вообще. И о тех, кто ушёл или переехал. Он свою любовь и заботу направляет на тех кто рядом.

То хорошее что я не успел сделать тем, кто уже далеко мне стоит дать тем, кто сейчас близко. Во имя тех, кто вдали. Если помогаю ближним я сейчас, то ему, там далеко, наверное тоже помогает тот, кто близко. Я помогаю чьему-то ближнему здесь и скорее всего, кто-то помогает моему близкому там. Вот и всё. Так делает даже Бог.

А раз так делает Бог, то почему нам следует поступать иначе? Если сам Бог считает правильным помогать живым, а не мёртвым, ближним, а не дальним, то почему бы и мне не делать так же? Нет причин делать иначе. Во имя мёртвых, во благо ушедших — помогать ближним и живым.

А о тех кто далеко — не стоит заботиться. Всю любовь, всю заботу и привязанность лучше отдать ближним. Пусть даже собаке. И напоследок, всё-таки вернёмся к концовке строки: «…ибо у Него все живы.» Все живы, это как раз можно отнести к тому, чтобы не уничтожать любовь, заботу, наследство и остальное, что может пригодиться живым.

Ну, типа помогать во имя мёртвого. А не сжечь всё наследство, так как его владелец умер. Не убивать любовь и заботу, которые мы не успели отдать возлюбленной, а передать её другой. Не уничтожать желание помочь вместе с покойным или ушедшим, а направить на тех, кто жив и рядом.

Некогда грустить и печалиться. Зато самое время поделиться любовью и заботой с ближним. Той любовью которую уже не сможет принять ушедший.

Такие вот мысли. Мне понравилась эта строка. Ну, потому что понравилось такое её объяснение. Грусть и печаль для меня поменялась на желание помогать. Ну, его стало чуть больше чем было прежде. Решил поделиться и написал. Тем более сам могу ещё забыть)

А про Бога тут совсем не важно. Можно вместо слова «Бог» поставить твоё имя или моё. Смысл не изменится. Просто будет строка в которой описана надежда на твою мудрость. Ну, или мою.

Это всё. Ваш НЕ СТАЛИН.

Метки: нет меток

Обсуждение закрыто.