Сегодня съездил на кладбище. К бывшему преподавателю. В Симферополь. Собственно об этом и запись.
Случайно узнал, что её похоронили в Крыму. Она преподавала инженерную графику нам. Поразительно честная женщина, настолько откровенная, что я её даже боялся. Она не станет мягчить, скажет как есть. Видимо, так и появляется уважение. За честность. Даже представить не мог, что я поеду на могилу, к какому-нибудь преподавателю. Как бы — чужие люди….
А оказалось нет. Наверное, тут опять пригодится знакомая фраза: «Духовное родство важнее кровного.» К кровным родным на кладбище не ездил. Так чтобы сам. Не было такого ни разу. С роднёй у меня вопрос закрыт. Её нет. Нафиг такое родство, которое только по крови.
Ну, родился и родился, так-то если по крови смотреть, то у всех людей единый набор этой жидкости. У всех — людская кровь. Это если прям широко глянуть. А если глянуть узко, то моя кровь только у меня. Такого набора эритроцитов, именно этих, больше нет ни у кого. Получается мы либо все — единого рода, либо родного в нас ничего нет. Я за первый вариант, мне по крови родные все. Мы — людской род.
И раз мы родные по крови все, или допустим, даже не родные вовсе, то получается, что важно только родство по духу. Наверное, так. Не знаю. Но факт есть факт. Я был по собственному желанию на могиле Сталина (некрополь у кремлёвской стены), у Ленина (мавзолей), у Аллилуевой и Гоголя ( просто смотрел новодевечье кладбище, там вроде и Чехова могила была, но не уверен.)
К родственникам — не приезжал ни разу, по своему желанию на могилу. В детстве возили. А так чтобы один, не-а. А к преподавателю бывшему поехал. Ну, правда, это классная женщина. Подобных, я даже не уверен что и 5 за жизнь видел. А таких как она — вообще нет. Наверное, просто повезло больше наблюдать за ней. Честная женщина, очень. Наверное оттуда и уважение.
А про могилу узнал я случайно. Созвонился с приятелем в прошлом году, сказал где я. Он произнёс: «О, там где Неонилла похоронена?» (Это я только сегодня узнал, что имя пишется с буквой «и»). Я сказал: «Не знаю.» Но выразил желание съездить, если он поможет найти кладбище и место захоронения. Он помог. Дал адрес. Я его потерял.
Через почти год, я позвонил ему снова. Уже конкретно про адрес. Он дал контакт того, кто знает. Я связался. Ответили мне очень быстро и очень доходчиво: адрес кладбища, номер участка, место на карте и ориентир. Вчера я собрался, прикинул время поездки и сегодня выехал.
1 час 40 минут заняла дорога от Севастополя до Симферополя. Столько же обратно. Не считая проезда по городу. А вообще: вышел в 8:00, приехал в 16:30 (примерно). В общем, около 11:30 я был в Симферополе. На кладбище приехал в 12:08, вроде. И тут началось.
У меня был адрес, был номер участка, было описание ориентира и даже обозначенная область на карте. Но я искал час. И вообще, думал что не найду. Описание было такое: «Там три могилы рядом, ищи белый мраморный памятник, это её мама, она рядом и рядом её отец». Я искал.
Прошёл сначала примерно на указанную область. Белых мраморных памятников не так-то много. Вижу некоторые, но там не она. Возможно мама, смотрю могилы рядом — вообще ни слова похожего. Иду дальше. Раз, два, три уже дошёл до поворота. Прошёл вдвое дальше чем было указано. Возвращаюсь. Присел попил воды. Посмотрел ориентир.
Вернулся по-новой. Опять пошёл. Не то, не та, не тот, не те. Область уже точно правильная. Вот большой памятник. Белый. Но тут не она. Могилы рядом — ни на одной и слова похожего на неё нет. Ладно. Перезагружаюсь. По-новой. Вот 27ой участок. Вот участок 27а. Между ними и чуть по-диагонали.
Мраморный памятник, но серый — это не оно. Мраморный, но чёрный — тоже не туда. Вот белый, но там не другая женщина. Ладно, женщина, может быть мать. Стоит глянуть могилы рядом. Не она и не она. Уже про себя думаю: «Вот прикол. А прикинь — не найду. Вот мне позор будет. Приехал за полтора часа от дома и не нашёл… Достойно идиота.»
Но я уже здесь несколько раз ходил. Я уже некоторые монументы могу по памяти определить. Вот снова тот же белый памятник. Я нахожусь точно в указанной области. Но на нём — другая женщина. Я смотрю на неё — похожа. Нет здесь другого. Нет в этой области памятника белее и мраморнее. Но тут — Онищенко Наталья.
Я уже несколько раз смотрел могилы рядом. Там другие люди. В этот раз не пошёл даже опять проверять. Белее памятника тут нет. Мраморнее — нет. Это должна быть та могила. Я смотрю на памятник и всё. Я не понимаю. Это не может быть другой могилой: белее нет, более мраморной тут не существует. Смотрю и не понимаю. Другого нет.
Но соседние могилы — других людей, нет там того имени что я ищу. Смотрю на фото. Похожа, кстати. Белее памятника тут нет, мраморнее нет. Значит я — не справился. Признаю поражение. С этой печалью, я опускаю глаза ниже, на уровень земли и под тонким слоем иголочек и листьев вижу табличку.
На той табличке под одной фамилией Онищенко написаны два имени: Нионила Дмитриевна и Дмитрий Митрофанович. Я по-началу подумал, что просто сошёл с ума. Ну, типа мозг не хочет признавать поражения и видит то, что хочет видеть. Отдышался. Пригляделся. Стёр ладонью листву и веточки. Нионилла Дмитриевна.
Я не знал, что она — Онищенко. Я знал её под фамилией Соломонова. Знал что Нионилла Дмитриевна. Но я даже имя не правильно писал. Оказывается, там правильно через «и», а то что сокращённо её звали «Нео», это не верно. Ну или отсылка к «Матрице» — без понятия. Она — Онищенко.
Поднял вазу из пластиковой бутылки и поставил в неё самый дешёвый набор искусственных гвоздик за 150 рублей. Ну, я же нищий. И жадный. Как есть. Убрал немного листьев, как смог. Постоял немножко. И уехал домой. Сделал. Год хотел, год планировал. Только сегодня смог.
Видимо, приезжают на могилы к преподавателям. Ну, вот я как минимум приехал. Пусть будет этот небольшой набор искуственных гвоздик от всех кто учился у Ниониллы. Ну, типа я — как посыльный, как курьер, от тех, кто одобряет эту поездку. Не все, наверное, могут приехать. Она преподавала в Москве. А похоронена за 1470 км оттуда.
Сказали, что это было желание такое: похоронить с отцом и матерью. Поэтому и похоронили здесь. В Москву я бы не приехал. А тут — смог. И пока шёл обратно, я поймал такую мысль. А ведь ко мне-то точно никто не приедет. Ну, навряд ли получится настолько много пользы принести людям, чтобы после смерти, хоть один приехал, хоть на минуту.
Не-не, я не жалею об этом. Я вообще за кремацию и развеивание по ветру. Чтобы и приезжать было не куда. Типа «не вы не приехали», а «я вам не дал места для приезда». Ну, вроде такого. А к Нионилле приезжали. Как минимум одного такого я теперь знаю.
А к другим преподавателям приезжают? Не известно. Никто же не ведёт такую статистику, вроде. Не отмечаются там с приездом и не ведут учёт посещений. Даже в мавзолее Ленина не ведут. Но там другой случай. Там те, до кого нам идти и идти ещё. Посещают ли могилы? Да. Даже я вот, получается посетил.
И только в тот момент, когда я уже смирился с неудачей поездки и опустил голову вниз — у меня картина полностью встала. Вот он — белый памятник, белее здесь нет. Вот он — мраморный, мраморнее тут не видно. Вот имя женщины — матери. А вот и три могилы. Я искал отдельно три. А они были объединены. А вот и фамилия, под которой запись на табличке.
Кто не в курсе, то, кстати, у студентов была целая фан-группа Ниониллы в ВК. Вот она https://vk.com/club1599889 . И получается, что если я смог бы быть честным как она, то один-то бы кто-нибудь всё-таки заехал бы на кладбище. Пусть и на минутку. Сам не понял зачем, но заехал бы. Наверное для того, чтобы ещё помучать клавиатуру. Такой вот…Как я.
И видимо, не сильно-то решает кровное родство. К родным, я не приезжал по собственному желанию. А к Ленину со Сталиным приезжают за стони километров. Прилетают даже.
Дело сделано. Год хотел съездить. Съездил. Спасибо за помощь Дмитрию Валерьевичу Колупаеву и Ахмеду Хамзатовичу Озрокову. Нионилы уже нет. Но благодаря ей был повод позвонить Ахмеду Хамзатовичу и познакомиться с Дмитрием Валерьевичем. Спасибо. И спасибо всем за внимание. Ваш, НЕ СТАЛИН.