Обложка для записи

2 открытое письмо ректору МГУ им. М. В. Ломоносова Садовничему Виктору Антоновичу

Виктор Антонович, дорогой. Вы для Нас, Ваших студентов, сейчас, как Дед Мороз для первоклашек. Вокруг говорят, что пора бы перестать верить в то, что Вы существуете для Нас. Говорят, что Нас для Вас — нет и стоит вести Себя симметрично. Но Я не хочу их слушать. Не сегодня, не сейчас.

Говорят, у Нас тут «Наука 0+» проходит. На афишах видел Ваше изображение. Уверен, Вы отлично выступили, достойному человеку — достойная должность, этож не зря говорят. А Я пропустил Ваше выступление, не до этого было. 

Пока Вы глаголом тянули науку в космос, Я вдыхал запах промокшего асфальта на Китай-городе. Уверен, Вы знаете, как распоряжаться финансами и дело во Мне. Я — нищий, не умею тратить стипендию. Мои проблемы, что живу сегодня, а жалкие гроши получу через десяток дней. Но Мы же выживем, Нам не в первой.

Говорю, не за Себя, а за Нас с Вами. Знаете, действительно «кесарю — кесарево», а Нам — Наше. Уважаемым и достойным — трибуна на всероссийском фестивале, а недостойным — табличка и портфель у метро.

Знаю, что Вам сложно, дорогой Виктор Антонович, сложнее чем всем Нам вместе взятым. Не тороплю, Вы знаете что делаете. Я подожду. Меня вытянут и выведут. Как в этот раз. «Хорошие люди — не умирают», как сказал Белинский, если умер — значит был не хороший и зачем тогда жалеть, верно? Верно.

Виктор Антонович, Мы, оказывается, с Вами не одни. Как и обещал, пока Вы жгли трибуну науки, Я— побирался на Китай-городе. И раз уж Мы — братья по науке, то и играть будем «в открытую».

Давайте, «по-пиратски» — добычу на стол. Ровно за два часа, на Китай-городе, Мы собрали на науку 1201,65 рублей, бутерброд из «Кофикса», 7 барбарисок, 1 конфету драже и сертификат братца-кролика.

А так же, у Нас есть ещё достижение в виде первого привода в полицию за попрошайничество в переходе метро «Киевская». Это раньше, в первый раз. Там простоять удалось 18 минут. Но тоже всё не зря, Виктор Антонович, Мы набили общий сундук двумя сотнями рублей, небольшим завтраком и пирожком из «КФС».

Вот так Мы и живём, дорогой Вы Наш. Забавно, правда, всё это наблюдать. Вот люди которые уже вложили в науку налогами, ещё и на улице вкладывались в Наше общее светлое будущее. Благодаря Вам, Я уже научился побираться, узнал что полицейские — тоже люди, узнал что в законе нет определения слову «попрошайничество». Виктор Антонович, Мы хотим как Вы. С Вас берём пример. Только космос у Нас не над головой, а в карманах.

И ещё, смешно у Нас с Вами получается, как Я представляю. Толкаем Мы с Вами этот научный сизифов камень: Вы — вверх, Я — вниз. Вы рекламируете МГУ, выталкиваете этот бренд в поте лица на фестивалях, берёте гранты и звания. «Топ 100», «Наука 0+» и остальные. А Я — наоборот, пихаю глыбу вниз Своими письмами и попрошайничеством. Выходит, стоит Наш камень на холме науки ни туда, ни сюда.

Да, бросьте, Виктор Антонович, Я студент. Из провинции. Привык. У Нас в России давно из бюджетников сделали попрошаек. Всё законно у Вас— зарплата, а у Нас, как завещал Ленин — жалование. Ну, люди жалуют. Нам с Вами жалуют. И денег и продукты.

Заговорился, спасть пора. Успехов в науке! Уверен, у Вас всё получится! Уверен, однажды, Вы найдёте для студентов немного средств. Не тот минимум, что студенты высчитали, а тот, что с экранов правительственных калькуляторов.

Всего хорошего, Виктор Антонович. В этом году, Я вёл Себя хорошо, во всяком случае, старался как мог. Да Я и жить то ещё учусь, так что не всё потеряно, если что.

Самый лучший аспирант на свете — Илья Александрович Путинцев.

Сопроводительные материалы

Ещё один сопроводительный материал

Титры

Напоследок, хочу поделиться действительно важной для студентов информацией. Благодаря статьям и выступлениям, российские программисты заметили трудности студенчества. Сегодня в Москве работает приложение «Работа для студентов в Москве». Благодаря ему, можно найти срочную подработку и получить постоянный рост заработной платы. Стоит пробовать, тем более приложение полностью бесплатно.

Обсуждение закрыто.