Начитанные

📚 Начитанные

В этой записи, я предлагаю обсудить несколько мысленных трюков, которыми нас пичкали некоторые участники. Про религию, про заботу в чате и про «начитанных знатоков», которыми хотели казаться. Считаю очень важным это сказать. Просто для того, чтобы в будущем убрать от себя обвинения в жанре: «Ты знал, но не сказал!». После этого текста, я планирую получить себе в защиту такую фразу: «Я сказал, но вы не хотели слушать.»

И так — располагаемся. Поехали. Сегодня, я снова предлагаю взять в фокус — Романа. Он хотел этого, как я понял. Супер. Исполняем желания. Какие желания, такие и исполнения. Ну…начнём.

Как очень верно заметила Римма тут [https://t.me/dostavista_unofficial/1/2569152]

(я надеюсь я правильно её понял): Роман — начитанный гражданин, но цели и планы были изначально не хорошие. Как же грамотно, сказано. Поклон и аплодисменты. Признаюсь, что я только со второго прослушивания понял посыл. Не простая, для меня оказалась мысль. Но Римма поняла и за это — аплодисменты.

И так, в чём дело? О чём вообще речь? Уверен, что вы и без меня поняли, но я ещё раз повторю для себя. Смысл в том, что начитанность, ум и всё остальное — ещё не есть благо. Роман начитанный? Ладно, а толку-то? Кому от этого хорошо, если он начитанность использует во вред? Мне — не хорошо. А тебе как? Какую лично для тебя пользу это приносит? В целом я увидел только убыток.

Ну, начитанный он? Ладно. Дальше что? Пусть его за это ценят те, кто получает пользу. Я за это ценить не собираюсь. Я даже допускаю, да, что он — начитанный (хотя по опыту я этого не увидел). Даже допускаю, что он — гений. А толку? Сколько гениев в мире? Сколько мировых чемпионов по шахматам? Много. А толку? Чего мы живём-то все тогда так плохо?

Многовато вопросов, да? Я тоже так думаю. Начитанность — ничего не решает, даже наоборот. Если Роман — гений, то дела, как я вижу, становятся ещё хуже. Это, наверное как со спасательным кругом.

Ну, представим, что у меня — есть спасательный круг (гениальность) и я вижу утопающего (не знающего). Что будет, если я не дам ему средство спасения? Плохо будет. Если я мог помочь, но не помог. И тут наличие спасательного круга уже играет не за меня, а против. Много начитанных было. Иуда вообще был учеником Христа, насколько я знаю. Но учёность ему не помогла.

А толку-то с их начитанности? Толку-то с олимпийских наград? Какой нам прок, с того, что условный Усейн Болт выбегает из 10и секунд в стометровке? Как это меняет мою жизнь к лучшему? Никак. Мне его за это уважать? Навряд ли. Бегает и молодец. Молодец, что не сдаётся. А в остальном — мне наплевать, бегает он стометровку или переплывает Ла-Манш. Это его дело.

Но, я всё это к тому, что от нас часто требуют какого-то уважения просто за свойства. Причём часто за бесполезные свойства. Типа: «Уважайте меня, я прочитал много книг!» — Вассерман пусть уважает или авторы которых вы читали. Я раньше путался и блуждал в таких играх разума. А потом мне объяснили, что — важно то, в чьих интересах действуют. Всё.

Прочитал много книг? В чьих интересах? В моих — уважаю. В своих — мне наплевать. Об этом ,как я понял речь и у Риммы в голосовом сообщении. Ну, что Роман начитанный, с ним можно поддержать беседу, но цели — не хорошие. И раз Роман любил про религию разговоры, то тут думаю уместно тоже вспомнить слова Христа в вольной трактовке: «Не верьте словам моим, верьте делам моим».

И тут я приглашаю плавно перейти к теме, которая так и осталась, нас ждать. Про религию. Но сначала небольшой момент, что меня в своё время тоже очень зацепил.

«Чтобы блеф получился, нужно самому в него поверить.» — это фраза из старого фильма «Блеф» с Адриано Челентано 1976 года. Блеф — это обман, проще говоря. Собственно, насколько я знаю , это есть основа любого мошенничества. Мошенники тренируются лгать и верить в свою же ложь. Именно таким и верят, как мне сказали. Теперь к религии.

Я не считаю Романа начитанным правильными вещами. Я готов признать себя полным кретином, но я в это не верю. Для меня знаковыми были два момента в нашем общении: про религию и про заботу в чате. Не знаю почему, но на сегодняшний день, я ничего больше не смог вспомнить.

Эти два вопроса, как я понял — он отстаивал очень упорно. Видимо, он посчитал, что в них хорошо разбирается. И если в поставленных проблемах он — спец, то по ним, я сужу своим глупым умом об остальном. Ну, типа: «Если вы лучше всего разбираетесь в этих вопросах, то остальные у вас изучены ещё хуже». Именно так говорили мне. Именно так оценивали меня на одном из экзаменов.

Собственно про религию. Но к сожалению, сейчас — на память. Забавно, но в чате архива нет сообщений ранее 16 мая. А в ДОСТАВИСТА ЧАТЕ [https://iamnotstalin.ru/dostavista-chat-v-telegram/] сообщения, как я вижу сохранены лишь от августа 2023 года. Не знаю, в чём прикол. Похоже на бред какой-то. Просто делаешь-делаешь, а Паша Дуров — раз и подкосил всю систему. Да уж. Спасибо, Павел. Будем знать, на кого ещё не стоит надеяться. Но это ладно. Это другой разговор. Сейчас про религию и Романа.

Роман (вместе с Ви) как я понял отстаивал схему, что есть религиозные люди, которые своих детей наказывают и прикрывают это дело святым словом. Ну, типа: «Богу так угодно.» И как я помню, он на полном серьёзе это утверждал. Мои слова он пытался свести к личному мнению. Так сказать, опустить знание до мнения.

Нет, мне-то ладно, но как говорится «за державу обидно». За знания обидно, что их до мнения опускают. Я объяснил как мог, что «Бог есть любовь» (https://t.me/dostavista_unofficial/1/2513728). Остальное — не Бог, даже в религиозном смысле. Всё другое — ложь и ширма. Я не знаю, что нам так усердно нёс Роман, но насколько помню, он сколнялся к сатанизму. Или пытался. Вот только беда.

Идеи сатанизма, насколько я знаю, он излагал по Ла-Вею или как его там, этого, автора «Сатанинской библии». С Ла-Вея, как говорят там фанатели многие. Считали его чуть ли не гением. А мне объяснили, что сам автор, даже не понял, что написал вообще не то. Он даже не понял, что есть Бог. Для Ла-Вея, как я вижу, Бог — это символы и обряды. То же самое, как в конфете видеть лишь обёртку. Смешно? Ага. А я по-началу повёлся.

Ла-Вей, в сатанинской библии, рассказывает о том, что его система жизни — жить чувствами. И зовёт это сатанизмом. Ого! Неужели? А Бог как раз про чувства. А говорить так как чувствуешь, так как есть, зовётся по-моему — честностью. Неужели сатана за честностЬ? «Ой, дак, вы батенька даже не знаете кто такой на самом деле сатана, получается.» — думаю кто-то сказал Ла-Вею. Если вообще грамотные люди брались за такое чтиво.

Так о чём речь? О том, что тут я не вижу начитанности. Если бы я пришёл к вам с такими мыслями, вы бы справедливо сравнили их с неоднократно пережёванной жвачкой, причём отвратительного качества. И как мне считать подобное начитанностью? Уж лучше вообще не читать, наверное, чем читать и на полном серьёзе утверждать подобное. А опасность в чём?

Опасность я здесь вижу в том, что таким образом могут просто начать вербовать в нехорошие организации. Якобы «Бог хочет чтобы ты украл» или ещё хуже «убил». Если не знать, что Бог — есть чистое добро и любовь, даже по религии, то можно попасться, я думаю. А так — нет. Бог хочет чтобы я сделал плохое? Ха! Это не Бог! Бог такого никогда бы не потребовал! И лесом в полицию такого недо-религиозного агента.

Теперь дальше. По первому вопросу, мне добавить сейчас нечего. Приглашаю ко второму. Помнится Роман, на шуме про систему тоже решил рассказать своё видение. Звучало оно примерно так: «Порядком должны заниматься админы, а не участники. НЕ СТАЛИН — задолбал всех заставлять эти аресты изучать и другую дрянь. Для этого есть админы, участники и без этого устали, им есть чем заняться.»

Ну, вот такое утверждение. Согласны? И я согласен. А кто не согласится, если речь идёт о каком-нибудь «Солнечном городе»? Хотя и у Незнайки тоже были проблемы. Взять хотя бы самого Незнайку, как не особо грамотного жителя. Так собственно о чём такая великолепная речь Романа? О том, что необходим порядок и группа людей которая будет за ним следить. Ага. Да. Хорошо.

А как Роман это видит? Хорошо. Допустим в чате (в условном идеальном чате Романа) за порядком следят админы. Лады. Они постоянно в чате? Не спят, не кушают? Живут чатом? Если да, то очень круто. Но получается, что в чате рулят не люди, а механизмы. Хотя и механизамам требуется топливо и починка. А по факту, я не знаю людей кто 24/7 бы сидел в чате годами ради админства.

Допустим, даже, что админы в чате — святые люди. Но люди. Поэтому 24/7 для них не сработает. Ладно. Что делать тогда участникам, если в чат зашёл негодяй, когда админы спят? Терпеть его. Получается так. За порядком, как сказал Роман, следят только админы. А участники не хотят учиться. Тут, думаю уместно вспомнить известное изречение: «Тот кто не хочет кормить свою армию — будет кормить чужую.»

Перефразирую её немного: «Тот кто не хочет изучать систему, будет подчиняться тем, кто её изучит.» Примерно так у нас и выглядит. А в условном чате Романа, участникам бы пришлось терпеть. И как я вижу, ситуация была бы намного хуже. У нас люди могут воспользоваться, но пока не умеют, а там — даже не могут воспользоваться вообще.

«А позвать админа?», — скажут нам. «Ого!», — ответим мы. «Так это же неудобства, против которых так борется Роман.» — добавим. Так позвать можно и при системе арестов. Ой. Ну, вот и всё. В пух разлетается система Романа… Или нет? Он же может просто набрать побольше админов…Сколько? 10? 20? 100? Или всех?

Да, как не крути — расширяя круг админов, он как раз привлечёт в них вредителей. А уменьшая — увеличит шансы негодяев остаться безнаказанными, пока органы правопорядка отсутствуют. Ну. Как? Тупичок? Мне кажется — мёртвая петля. И какой выход? Я думаю, он один — это та дорога которой идём сейчас мы. Как не крутись, как не пытайся вывернуться — нет другого способа. Ну, мне во всяком случае такой способ неизвестен.

Не хотели с нами? Ладно — будут за нами. Попозже. Но по-другому — никак. А эта сказка про «заботу» и про то, что «админы должны следить за порядком вместо участников» — уже не соответствует действительности. И в этом вопросе, в котором, я думаю, Роман считает что разбирается, я вижу — наивность. Я тоже так думал раньше. Сейчас так не думаю.

Начитанность? Я в неё не верю. Надеюсь это просто я — придурок и не заметил. Ну, ладно. Им виднее. Я всего лишь изложил мысли. Уж очень хотелось проговорить и закрыть для себя эти два вопроса. Вроде, сделал. Теперь — движемся дальше. Поздравляю всех тех, кто смог дочитать до этого места. До связи, ваш НЕ СТАЛИН.

Обсуждение закрыто.